Военное прошлое звезд

Мы уже писали о советских артистах – ветеранах Второй мировой, но не все знают, что многие американские и европейские звезды кино пошли добровольцами на войну, участвовали в Сопротивлении или ездили с концертами на фронт – словом, вносили, кто как мог, свой вклад в победу.

Актриса Марлен Дитрих среди поклонниц

Марлен Дитрих

Немка по происхождению, Марлен Дитрих была при этом ярой антифашисткой. В 1936 году министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс предлагал ей сниматься в Третьем Рейхе, однако та в резкой форме отказалась. Дитрих уже в конце 30-х годов стала оказывать финансовую поддержку беженцам из Германии и помогала эмигрировать в Америку европейским художникам. В 1943 году Марлен Дитрих прервала свою актёрскую карьеру, чтобы в течение трёх лет выступать с концертами в войсках союзников в Северной Африке, Италии и Франции. Она выступила в более чем пятистах представлениях. Дитрих была награждена высшей наградой американского военного министерства для гражданских лиц – медалью Свободы, а также произведена в кавалеры и офицеры французского “ордена Почётного легиона”.

Одри Хепберн

Будущая звезда фильмов “Моя прекрасная леди”, “Завтрак у Тиффани” и “Римские каникулы” во время войны была еще ребенком и жила в Нидерландах, но при этом, рискуя жизнью, помогала в борьбе с немцами, выступая курьером в местном отряде Сопротивления.

Кларк Гейбл

Исполнитель роли Ретта Батлера в фильме “Унесенные ветром” был, между прочим, майором армии США. После трагической смерти своей жены, голливудской звезды Кэрол Ломбард в 1942 году (она разбилась на самолете, который возвращался из тура по сбору денег на военные нужды), стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию. На его счету 25 боевых вылетов, он имеет несколько медалей. Ходят слухи, что Адольф Гитлер был его фанатом и предложил награду за голову актера, если его захватят целым и невредимым.

Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл, капитаны армии США, авиационный корпус

Джеймс Стюарт

Актер, хорошо нам всем известный по фильмам Хичкока “Окно во двор” и “Головокружение”,  Джеймс Стюарт был уже обладателем “Оскара”, когда добровольцем ушел на войну и зачислен простым рядовым. А в ноябре 1943 года он уже выступал в качестве командира 703-й эскадрильи 445-й бомбардировочной группы 8-й Воздушной Армии США.

С декабря участвовал в бомбардировке стратегических объектов в Германии, а также над оккупированными Францией и Бельгией – сначала как командир эскадрильи, затем как командир авиационного крыла. Стюарт принял участие в 20 боевых миссиях, затем был назначен начальником штаба 2-го Бомбардировочного авиакрыла. Войну Стюарт закончил в звании полковника, став одним из немногих американцев, которые за четыре года прошли путь от рядового до полковника.

Генри Фонда

С началом Второй мировой войны Генри Фонда (“Однажды на Диком Западе”, “12 разгневанных мужчин”) и его друг Джеймс Стюарт помогли организовать фонд по сбору средств для защиты Великобритании от нацистов, а в 1943 году Фонда добровольно поступил в Военно-морские силы США для участия во Второй мировой войне, сказав: “Я не хочу участвовать в инсценированной войне в студии”. В Военно-морских силах Фонда прослужил три года, сначала квартирмейстером 3-го класса на эскадренном миноносце “Satterlee” (DD-626), затем в звании младшего лейтенанта в службе воздушной разведки береговой охраны центральной части Тихого океана. Был награждён “Бронзовой звездой” и отмечен Благодарностью Президента (“Presidential Citation”).

Дирк Богард

Во время Второй Мировой войны один из любимых британских актеров Л. Висконти (“Смерть в Венеции”, “Гибель богов”) принимал участие в военных действиях в Европе и на Тихом океане, и дослужился до звания майора в качестве офицера аэроразведки.

Будущий исполнитель роли фашистского офицера в фильме “Ночной портье”, Богарт был в числе первых офицеров союзных сил, вошедших в концлагерь Берген-Бельзен  в Германии. Он был потрясен тем, что там увидел. “После войны я всегда знал, что ничего и никогда не может быть ужаснее, …ничего и никто не мог бы испугать меня больше – и уж точно, не режиссер,… как война, или вещи, которые я видел на войне”.

Кирк Дуглас

Актер, известный в России ролью Спартака и тем, что является отцом другой кинозвезды Майкла Дугласа, в 1941 году поступил на службу в ВМС США, вскоре после того, как Америка вступила во Вторую мировую войну. Он служил в качестве офицера связи в борьбе с подводными лодками, и получил легкое ранение во время преждевременного взрыва мины.

Марсель Марсо

Известный “Белый клоун” мим Марсель Марсо хотя и не кинозвезда, но хорошо известный артист, которого тоже хочется внести в мой список. Он родился в Страсбурге (Франция) в еврейской семье. Отец Марселя погиб в концлагере Освенцим. Сам юный Марсель во время Второй мировой войны служил во французском Сопротивлении и вместе со своим братом Аленом подделывал документы, чтобы спасти французских детей от призыва в немецкие трудовые лагеря. Марсо также вывез из страны около 70 еврейских детей, выдавая себя за лидера бойскаутов. Он вывел их через границу в нейтральную Швейцарию. Позже, артист присоединился к силам Свободной Франции и служил в качестве связного в армии генерала Джорджа Паттона, развлекая союзные войска своими номерами.

Дуглас Фербенкс-младший

Несмотря на то, что к началу войны Фэрбенкс уже был известным актёром, 17 апреля 1941 года он был призван в армию США, в ВМФ. 15 июня 1942 года получил звание лейтенанта, служил в Южной Америке, затем в Великобритании под командованием Луиса Маунтбеттена, потом в США под командованием Генри Хьюитта. Фэрбенкс участвовал в таких крупных сражениях как Сицилийская операция и Южно-французская операция. Числился в рядах ВМФ до 1954 года, когда был уволен со службы в звании капитана флота.

Жан Габен

Вторая мировая война прервала удачную кинокарьеру Жана Габена во Франции. В это время Габен был увлечен Марлен Дитрих, которая 9 июня 1939 года получила американское гражданство, во многом поэтому актер уехал в США. Его фильмы, снятые в США не пользовались успехом (“Лунный прилив” — Moontide, 1942; “Самозванец” — The Impostor, 1943). Он разорвал контракт со студией, записался в действующую армию. Габен стал командиром самоходной противотанковой установки М-10 во 2 бронетанковой дивизии генерала Лекрерка. Сержант Габен начал свой боевой путь в Северной Африке, затем участвовал в освобождении Франции. Когда его самоходка “Souffleur II” въехала в Париж, в толпе его ждала Марлен Дитрих, которая бросилась к ней. Сцена была постановочная, но вполне естественная, Марлен в то время также была в действующей армии с концертами.

Закончил свой боевой путь сержант Габен в Баварии, где-то около ставки Гитлера в Берхтесгадене. Так что служил честно на общих основаниях. Был награжден Боевым крестом (Крестом за заслуги) и Военной медалью (War Cross (Croix de Guerre) and the Military Medal (Médaille Militaire)).

Чарли Чаплин

Известный киноактер и режиссер не участвовал в боях и Сопротивлении. Но еще в 1940 году, несмотря на угрозы, он снял замечательный фильм “Великий диктатор”, позже выступал за открытие второго фронта:

“Я не коммунист, я просто человек, и думаю, что мне понятна реакция любого другого человека. Коммунисты такие же люди, как мы. Если они теряют руку или ногу, то страдают так же, как и мы, и умирают они точно так же, как мы. Мать коммуниста – такая же женщина, как и всякая мать. Когда она получает трагическое известие о гибели сына, она плачет, как плачут другие матери. Чтобы её понять, мне не надо быть коммунистом…”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>