Военные фотографии Анатолия Гаранина

“Смерть солдата”, кадр, сделанный в бою. Кто автор снимка? Нет, речь не о знаменитом снимке Роберта Капы “Гибель республиканца”, снятом в 1936-м из окопа. Речь о кадре, снятом на бегу, под обстрелом, в атаке на каком-то участке Крымского фронта, в 1942-м. Дотошным правдоискателям, кому всюду мерещятся постановочные кадры (иногда – и справедливо) , в данном случае есть что возразить: советской прессе военной поры требовались совсем другие фотопостановки, которыми полны пресс-архивы тех лет: бравурные, энергичные, победные. Снимок будничной смерти на бегу явно не укладывается в агитационный “формат”. Его сделал капитан Анатолий Гаранин, и это, по-видимому, один из сильнейших фотодокументов войны.

“Анатолий Сергеевич Гаранин родился в 1912 году в городе Москве. С середины 30-х годов публиковался во многих московских газетах и журналах. С 1939 года был фотокорреспондентом «Иллюстрированной газеты», которую издавала «Правда». Опубликовал в ней несколько фотоочерков, среди них — получивший известность «Если завтра война».

В годы Великой Отечественной войны — корреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация». Снимал боевые действия Советской Армии на разных фронтах. Его снимок «Смерть солдата» вошёл в число классических произведений фронтового фоторепортажа. В послевоенные годы был одним из ведущих фотокорреспондентов журнала «Советский Союз».

С 1964 года много снимал московский Театр на Таганке, спектакли, актеров, репетиции.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие»”.

“Мне, студенту первого курса МГУ, повезло в 1985-м или 86-м году быть на его встрече со студентами журфака на Моховой. Он показывал там какие-то невероятные съемки, и военные, и мирные, вплоть до некоего европейского кабаре, где никому кроме него вообще не давали снимать. Память подсказывает, что, возможно, это был Мулен Руж, но прошло 25 лет, и я боюсь что-то напутать сейчас, пусть уж лучше это уточнят будущие исследователи его наследия. Фотографии там были классные. Гаранин – мощнейшее имя в советской фотожурналистике. Почему мы не помним его? Что за странная судьба?

Огромный фотоархив этого автора лишь с недавнего времени медленно и постепенно становится доступным для широкой публики. Возможно, именно в этом главная причина того, что имя Гаранина как-то затерялось, скрылось от нас за именами Роберта Капы, Дмитрия Бальтерманца, Дэвида Сеймура, Евгения Халдея и других авторов, через видоискатель которых мы теперь можем видеть Вторую мировую войну и которым повезло не остаться для нас безымянными.

Гаранинские кадры времен войны, как правило, скромны, просты, непафосны, фронт на них – это просто будни, тяжелая смертельная работа. Про них не повернется язык сказать “создан величественный образ…” Нет, Гаранин снимал фотодокумент, и о его кадрах, в отличие от чьих-то других, никогда не ходил шепоток среди коллег “слыхал, он снял это в третьем эшелоне, на учениях”. Гаранин делал снимки на передовой, и это все знали.

“Он не суетился, – написал о Гаранине уже в конце 80-х его коллега, известный советский журналист Алексей Аджубей. – …Он не возил с собой в командировки по стране, как некоторые наши коллеги, запасных галстуков, модных кепи и очков в роговой оправе, дабы придать «цивилизованный» вид героям съемок… Я знал, как и что снимает Анатолий Сергеевич не только для журнала, а и для себя, не ставя перед собой никаких сиюминутных целей, не связывая труд с непременной возможностью публикации, в свое собственное досье, в ту кладовую, из которой, он в это верил, когда-нибудь сложится картина времени. Времени, в которое мы жили”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>