“Военные преступления” американцев в Первую мировую войну

Просвещает юзер vakhnenko:

15 сентября 1918 года немецкое правительство передало испанскому и швейцарскому послам в Берлине весьма интересную дипломатическую ноту, попросив их переправить оную дальше, в руки представителей американской администрации. В этой ноте немцы обвиняли США в нарушении законов войны, а именно — статьи 23(д) Гаагской конвенции:

Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается:
а) употреблять яд или отравленное оружие;
б) предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля;
в) убивать или ранить неприятеля, который, положив оружие или не имея более средств защищаться, безусловно сдался;
г) объявлять, что никому не будет дано пощады;
д) употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания;

В том же послании немцы с помощью дипломатических эвфемизмов пригрозили, что любой взятый в плен американский солдат, при котором найдут негуманное оружие или даже аммуницию к оному, будет казнен на месте. Это доставляет, с учетом пункта (г) из процитированной выше статьи, ну да ладно, речь не о том.

Прежде чем открывать кат, попробуйте угадать, что же за оружие привело в такое смятение духа людей, которые первыми в мире начали массово использовать ядовитые газы и огнемёты?


Этим оружием был … дробовик! А именно — Model 1897 Winchester, ака U.S. Model of 1917 Trench Shotgun. Вон он, красавец:

Кажется странным, не так ли? Однако если внимательнее рассмотреть характеристики оного карамультука, то немецкая реакция становится более понятной. В M1897 влезало шесть патронов с дробью 00, в каждом из тех патронов было по девять дробин с диаметром 8.4мм, примерно как у пули пистолета Макарова. И конструкционная особенность этого боевого дробовика позволяла обученному солдату выпускать все шесть патронов (т.е. 54 “пуль”) буквально за пару секунд. Дело в том, что в этих дробовиках не было разобщителя спускового крючка, и при нажатом спуске каждое передергивание цевья приводило к выстрелу (т.н. slam fire). Читатель сам может прикинуть, насколько это ускоряет темп стрельбы. Собственно, прозвище “траншейная метла” — это в первую очередь об этом дробовике, а не о пистолете-пулемете Томпсона. А ещё попадаются упоминания, что марксменов натаскивали на стрельбу по летящим в траншею гранатам, это вам не стендовая стрельба по тарелочкам (upd: но в комментариях пишут, что это байка).

Подробнее про конструкцию M1897 можно почитать на сайте Попенкера. Единственным существенным недостатком этой системы вооружения были картонные гильзы (по центру на фото ниже) — в условиях траншейной войны те часто намокали, что приводило к задержкам. Причем латунные гильзы (слева на фото) вообще-то имелись в производстве, но скупердяи из военного департамента не хотели за них платить; то же самое произошло с американскими морпехами уже в годы Второй мировой войны.

Каждой дивизии Американского экспедиционного корпуса (AEF) полагалось иметь по пятьдесят дробовиков. Немцам это оружие впервые попало в руки 21 июля 1918, когда в коммуне Бакара был взят в плен военнослужащий 307-го полка 77-й дивизии. Постепенное ознакомление с эффективностью “окопных метл” в конце концов и привело немцев к официальному дипломатическому протесту, описанному в начала поста. Американская карикатура тех времен (кликабельно):


Немец говорит: “это самая варварская вещь из тех, о которых я слышал!”, вокруг него надписи “убийства женщин и детей”, “огнеметы”, “иприт”, “поджоги”, “преступления в Бельгии”. Дядя Сэм отвечает: “не смеши меня!”, а медвежонок рядом смеется: “кто бы говорил!”.

В ответ, командующий AEF генерал Першинг, благодаря горячей поддержке которого дробовики и появились в американских войсках, пригрозил казнить на месте всех взятых в плен немецких солдат, у которых есть огнеметы или зазубренные штыки.

Впрочем, подобных казней как со стороны американцев, так и со стороны немцев зафиксировано не было. Подробнее эти дипломатические коллизии описаны тут: The 1918 Shotgun Protest. Американцы на всякий случай подвергнули цензуре все изображения с фронта, на которых были запечатлены дробовики, дабы не дразнить гусей — во всяком случае, некоторые так думают. Фотография ниже, на которой дробовик вместе с парой винтовок прислонен к стенке, это одна из очень немногих дошедших до нас фронтовых фотографий ПМВ с дробовиком. На ней запечатлен не M1897, а более новый M1912 — у последнего в магазин влезало шесть патронов вместо пяти, плюс конструкторы отказались от открытого курка.

Можно даже отметить такой момент — ещё раз взгляните на карикатуру выше, на ней запечатлен какой-то двуствольный обрез, а не боевой дробовик. Впрочем, отсутствие подобной “рекламы” не помешало гражданскому варианту Winchester Model 1897 оставаться в производстве до 1957 года; всего было сделано более одного миллиона экземпляров.

Ну и небольшой бонус. Картинка из немецкой детской книжки 1915 года, в которой смакуются налеты Цеппелинов на Лондон (кликабельно):

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>