Военные тайны Чернобыля

Продолжает свой рассказ юзер mirovich:

То, что я покажу вам сегодня — обычно не показывают чернобыльским туристам. Эти объекты находятся достаточно далеко от “Дуги”, да и бывать на них достаточно опасно — не из-за радиации, а из-за крайне плохого состояния и всяких индустриальных опасностей, вроде ржавой арматуры, обваливающихся панелей фальшпотолка и огромных дыр в полу, ведущих на нижние уровни сооружений.


«Дуга» как часть огромного военного комплекса.

02. Когда в Чернобыльскую Зону привозят туристов, то в программу посещения практически всегда включены антенны “Дуги”. Туристам показывают антенны, в подробностях рассказывают об их высоте (150 метров у низкочастотной и 100 метров и высокочастотной), кое-что упоминают о военном назначении самого объекта (радар для загоризонтного наблюдения за возможными запусками ракет), но практически никогда не рассказывают, что сами антенны “Дуги” — это только часть огромного военного комплекса, что простирается вокруг на многие километры.

Частью этого некогда сверхсекретного комплекса, спрятанного в полесских лесах, является также военный городок Чернобыль-2, немаленькая военная часть, обслуживающая сами антенны, а ещё станция дальней космической связи и ВНЗ “Круг” — станция пассивного зондирования атмосферы, которая помогала в работе радара и  находится от антенн “Дуги” в двух километрах — и всё это является одним огромным военным объектом.

О том, что все объекты были когда-то связаны воедино, говорят сразу несколько фактов. Во-первых, само назначение комплекса— антенны здесь были главным объектом, а всё остальное их как бы обслуживало — в военной части служил гарнизон в 1000 человек, который был расквартирован в военном городке Чернобыль-2. Все хозпостройки гигантской военной части (котельная, трансформаторная, склады) находились возле антенн, а вот на станции дальней космической связи и на ВНЗ “Круг” никаких хозпостроек не было — и вероятнее всего, питание для дежуривших там расчётов доставляли из тех хозпостроек, что были около антенн.

03. Во-вторых, о единой структуре всего комплекса говорят и другие косвенные факты — такие, как например вот такая найденная нами диорама в заброшенной пожарной части на окраине Чернобыля-2 — диорама, судя по всему, использовалась для ориентации пожарных на местности — и объект их ответственности представлен как огромный единый комплекс. В центре можно увидеть самодельный макет антенн “Дуги”, сделанный солдатами пожарной части. Слева от антенн располагается городок Чернобыль-2, по центру прямо за антеннами — всевозможные вспомогательные сооружения “Дуги”, вроде гаража и мастерских, чуть правее можно увидеть макет станции дальней космической связи, а в дальнем правом углу диорамы — расположен круговой макет антенн и сооружений ВНЗ “Круг”.

04. Надо сказать, что диорама не передаёт масштабы всего объекта — в реальности он распростирается на несколько километров, и сам размер локального периметра напоминает скорее небольшой город, чем военную часть. Во времена СССР весь этот комплекс был строго секретным, и все подходы/подъезды к нему охранялись войсками. На фото ниже — дальние (западные) ворота локального периметра антенн “Дуги”, которые никогда не показывают туристам:

05. За воротами начинается лес со следами низовых пожаров. Лес совершенно дикий, людей здесь не бывает — за исключением специальных служб Зоны, которые сейчас занимаются расчисткой леса от погибших в огне сосен, создавая противопожарные просеки. Пожары в Зоне в последние годы не редкость — власти Зоны связывают их с участившимися поджогами, так как до последнего времени таких массовых пожаров в ЧЗО не было.

06. Пейзажи вокруг сильно напоминают локации из игры “Сталкер”, но при этом совершенно безлюдные — на дорогах видны следы тяжёлой техники, но не видно ни одного человека и даже птицы здесь, кажется, не поют. В этой части Зоны бывают только чернобыльские спец-лесничества, что занимаются резкой погибшего леса, а также редкие немногочисленные сталкеры.

07. Глядя по сторонам, понимаешь что жизни здесь нет очень давно — на подходе к “Кругу” валяются его разрушенные антенны, которые некогда возвышались над лесом на 10 метров — их опоры и рассыпавшиеся фарфоровые изоляторы валяются прямо посреди леса, среди так и не сгнивших прошлогодних листьев и зарослей колючей акации.

На руинах ВНЗ «Круг».

08. К “Кругу” мы подходим с тыла, немного заблудившись и пройдя лишний километр вокруг комплекса — по неизвестной нам причине навигация вдруг перестала работать, и нам пришлось самостоятельно ориентироваться на местности — позже мы списали вдруг отказавшую навигацию на аномалии Зоны)

Когда-то “Круг”, станция возвратно-наклонного зондирования (сокращённо “ВНЗ”) работала в качестве вспомогательной системы “Дуги” и помогала более точно определять координаты возможных запусков ракет. Станция представляла собой два круга огромных антенн диаметром 300 метров каждый. Высота каждой антенны составляла при этом 10 метров, а между кругами антенн располагался также экран.

09. В центре комплекса находится также одноэтажное сооружение с подземными коммуникациями — внутри помещений сооружения находились комнаты с приёмной аппаратурой для приёма и обработки сигнала. Сооружение давно заброшено и постепенно разрушается — облицовочная плитка-“кабанчик” наполовину обвалилась, прямо под фундаментом сооружения выросли огромные кусты и деревья.

10. Возле сооружения можно увидеть брошенный пожарный автомобиль — несмотря на “страшный” чернобыльский вид, радиационный фон от машины выше фонового всего в 2-3 раза, что неудивительно — скорее всего, этот расчёт дежурил здесь ещё до аварии и не принимал никакого участия в тушении горящей ЧАЭС.

11. Всё оборудование ВНЗ “Круг” давно демонтировано и вывезено — в части помещений остались шкафы от оборудования, среди которых валяются каркасы блоков аппаратуры. Видно, что после того, как оборудование вывезли — здесь ещё и поработали металлисты, искавшие цветные металлы в проводке.

12. Сами шкафы для сборных блоков оборудования пока ещё целы — и можно примерно представить, как здесь всё было организовано. Скорее всего, всё было так же, как и на “Дуге” — сигнал от каждой из антенн по кабельным коллекторам приходил на собственную стойку с оборудованием, где раскодировался, суммировался и отправлялся на обработку ЭВМ.

13. Некоторые шкафы в верхней части имеют решетки — предположу, что там располагались системы активного охлаждения оборудования — нечто вроде кулеров в современных компьютерах.

14. Часть панелей фальшпола сейчас вскрыта — в открывшихся люках видны низовые отметки сооружения, в которых сейчас стоит вода — нижние этажи ВНЗ “Круг” сейчас затоплены и частично заморожены — лёд на нижних отметках тает только в середине лета.

15. Если заглянуть в один из люков — можно увидеть перфорированные лотки кабелегонов — по которым, вероятнее всего, шли кабели от антенн к блокам аппаратуры, смонтированной внутри сооружения.

16. Подключались кабели к шкафам через вот такие технологические отверстия в полу:

17. Внутренние помещения “Круга”, что находятся внутри комплекса и не имеют окон — сейчас уже в совсем плохом состоянии. Краска со стен и побелка с потолков слазит вот такими лоскутьями — хотя сами железобетонные конструкции пока что ещё держатся.

18. Повсюду видны следы, напоминающие следы поспешного бегства — но на самом деле “Круг” эвакуировали достаточно поздно и в спокойной обстановке — после аварии 1986 года солдаты ещё долго несли здесь дежурства, живя в подземных этажах сооружения. Дестрой, заметный здесь повсюду, устроили мародёры — разломали остатки оборудования и каркасы блоков аппаратуры в поисках цветных металлов.

19. Из этой же серии — жуткие чёрные следы пожаров практически во всех помещениях, их причина прозаична — мародёры разводили костры, сжигая резиновую и пластиковую изоляцию с медной проводки.

20. Минусовые отметки сооружения, скованные льдом. Я спустился до самого низа — лёд абсолютно прочный, промёрзший практически на всю толщину и занимающий по высоте примерно половину дверного проёма — это значит, что нижние этажи “Круга” скованы льдом толщиной примерно в один метр.

21. Сами антенны, некогда установленные двумя 300-меровыми кольцами — тоже уже давно срезаны и зачем-то сложены возле помещений комплекса. По-моему, антенны срезали зря — металла в них не так уж и много, а вот туристический потенциал объекта мог быть куда более выгодным и интересным.

22. А мы бросим последний взгляд на сооружения “Круга”, плитка с которого уже давно обвалилась, а вдоль стен постройки успели вырасти молодые березки, и пойдём дальше.

Заброшенная Станция дальней космической связи.

23. Несколько ближе к антеннам “Дуги” и чуть в стороне от них расположена двухэтажная постройка из серого силикальцитного кирпича — станция дальней космической связи, что некогда обслуживала весь комплекс “Чернобыль-2″. На этом объекте тоже никогда не бывает туристов — уж слишком далеко и неудобно он расположен, да и для однодневной поездки в Зону в ней хватает других “интересностей”.

А между тем объект по-своему очень интересный — именно этот комплекс должен был обеспечивать правительственную связь “Дуги” с “Центром” по закрытым каналам — чтобы всё оставалось полностью секретным. Несмотря на то, что сооружение расположено вдали от антенн — это всё тоже часть комплекса “Дуги”, работающая с ним как единое целое.

24. Вокруг двухэтажного сооружения станции дальней космической связи — всё те же следы низовых лесных пожаров, а внутри — всё те же следы работы мародёров. Но по причине того, что объект более удалённый и, скажем так, более малоизвестный, чем “Круг” — здесь сохранилось больше всяких интересностей. К примеру, вот такая комната, отделанная ячеистыми звукоизолирующими панелями. Думаю, связисты знают, для чего она использовалась:

25. Здесь можно увидеть вот такой написанный под трафаретку плакат с выдержками из устава боевого дежурства на узле связи, датированный 1977 годом. В частности, указывается поддержание постоянной готовности аппаратуры и каналов связи к обмену информацией — что в принципе понятно для столь значительного объекта, как “Дуга”.

26. Стойки для аппаратуры здесь тоже сохранились — даже неспециалисту очевидно, что оборудование здесь было другим, не похожим на “начинку” “Дуги” и “Круга”:

27. Остатки монтажных плат крупным планом:

28. Коммутация техники здесь была организована тоже не так, как на “Дуге” или на “Круге” — станция дальней космической связи не имела углубленных минусовых подземных отметок, и поэтому все кабельные трассы располагались просто под фальшполом.

29. Там, где панели вскрыты, ещё и сейчас можно увидеть пучки кабелей аппаратуры — редчайший случай для заброшки, так как кабели с ценной медью металлисты обычно забирают в первую очередь. У меня две версии, почему так произошло — либо сказалась удалённость, труднодоступность и малоизвестность объекта, либо проводка здесь не медная, а алюминиевая — не представляющая ценности для “цветметчиков”.

30. Остатки помещений комплекса. Здесь шумоизоляционными плитами был зачем-то отделан только потолок.

31. Стеллажный ярлык в помещении для хранения. Такие ярлыки, судя по всему, устанавливались для более быстрой ориентации на длинных полках хранилища.

32. Водяные коммуникации. Вскрытый фальшпол обнажил некогда скрытые кабельные трассы:

33. Помещение с остатками двигателей принудительной вентиляции и венткоробами:

Такие дела. Ну как вам военные тайны Чернобыля, что скажете?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>