Военные винтовки США от войны с Югом до войны с Испанией или туда и обратно

У юзера ezyk091978 накопился материал а рассказ о военных винтовках США рубежа столетий.

Заряжание Спрингфилда обр. 1863 года

К началу Гражданской войны в арсеналах хранились богатые коллекции кремнёвых мушкетов времен войны за независимость и гладкоствольных ударных ружей первой половины XIX века. Эти собрания представляли собой немалую историческую ценность, однако совершенно не годились для создаваемой в ходе войны массовой армии. И промышленность Севера показала, что такое современное машинное производство: с января 1861 г. и по июнь 1866 г. в войска поступили почти 1,5 млн. нарезных дульнозарядных ружей Спрингфилд (образца 1861 и 1863 годов) и около 400 тыс. казнозарядных карабинов, главным образом, систем Шарпса, Спенсера и Генри. Общий суточный выпуск ружей на казённых и частных заводах доходил до тысячи единиц в день.


Карабин Спенсера в разрезе. Проклятые янки заряжали его за воскресенье, а стреляли всю остальную неделю :)

На момент окончания войны в армии Севера было почти 1,1 млн. солдат – по мнению конгресса слишком много для мирного времени. В июле 1866 года началась массовая демобилизация. Генерал Грант желал армию мирного времени в 80 тыс. человек, однако конгресс считал вполне достаточным 54 тыс. человек, причём до окончания военной оккупации побеждённого Юга. Реконструкция закончилась десять лет спустя и армию незамедлительно сократили вдвое, до 27,5 тыс. солдат. В таковой численности она и оставалась до Испано-Американской войны, когда поток добровольцев вновь хлынул под знамена. По нынешнему времени вещи совершенно невероятные :)

Столь масштабные сокращения добавили головной боли оружейникам. Хотя за время войны было потеряно или пришло в негодность несколько сот тысяч ружей, однако возвращённых в арсеналы с лихвой хватало на десяток усохших армий мирного времени. Огромные запасы оружия нужно было использовать и американцы поступили по-деловому. Во-первых, излишки ружей начали распродавать, а во-вторых усилия конструкторов государственных арсеналов сосредоточились на разработке наиболее простого и дешевого варианта переделки дульнозарядных ружей на заряжание с казны. Отдельным направлением работ стала разработка нового единого патрона уменьшенного калибра. Созданный ещё во время войны для переделочных ружей унитарный патрон калибра .58 (14,7 мм) был слишком тяжёл и давал сильную отдачу.


Затвор системы Джослина, винтовка была создана ещё в 1854 году, выпущена малая партия для ВМФ

Первые ружья, переделанные для заряжания с казны, Спригфилдский арсенал начал выпускать ещё в 1865 году. Ружья системы Спрингфилд-Джослин имели крановый затвор и снаряжались унитарными патронами калибра .56 кругового воспламенения. Но уже в том же году в производство пошло более удачная винтовка образца 1865 года или Первая аллиновская переделка. Оружейный мастер Спрингфилдского арсенала Эрскин С. Аллин (позднее он стал его директором) снизил калибр до .50 (12,7 мм), для чего серийные стволы калибра .58 рассверливались до удаления нарезов, после чего в них с натягом вставлялись лейнеры. Затвор откидывался вперёд вверх, для защиты от самооткрывания служила пружинная защёлка. Капсуль патрона центрального воспламенения накалывал подпружиненный ударник, по которому бил курок сохранённого Аллином ударного замка. Кстати, большей частью винтовки образца 1865 года получали замки с отправленных на ремонт ружей. Открыть затвор можно было лишь поставив курок на полувзвод, военные стремились сохранить привычную для солдат последовательность приёмов заряжания.


Эрскин С. Аллин

Уже в следующем году арсенал наладил выпуск винтовки образца 1866 года или Второй аллиновской переделки, продержавшейся на сборочных линиях до конца 1869 года. Изменения были направлены на улучшение выбрасывания гильзы бывшей слабым местом у всех винтовок с «табакерочными» затворами. Переделочные винтовки не залежались в арсеналах, ими почти сразу перевооружили войска на Западе. Всего с использованием существующих заделов изготовили порядка 100 тыс. переделочных винтовок конструкции Аллина. Помимо аллиновских ружей Спрингфилдский арсенал наладил переделку под новый патрон .50 калибра казнозарядных винтовок систем Шарпса. Винтовки системы Спенсера с магазином в прикладе из-за особенностей затвора переделке не подлежали.


Затвор системы Аллина, чертёж из патента

Командование армии прекрасно осознавало недостатки трапдоров, представлявших собой поспешную конструкцию военного времени. В июне 1870 года начались испытания винтовок для нового изготовления, в финал которых вышли пять образцов: Шарпса, Ремингтона, Моргенштерна, Уорд-Бартона и Мартини-Генри. Контрольным экземпляром был трапдор. Результаты были весьма любопытными: трапдор показал лучшую надёжность и меткость и Спрингфилдский арсенал начал выпуск доработанных винтовок образца 1870 года.

Однако и патроны калибра .50 не в полной мере удовлетворяли военных. Они имели большой вес, что сокращало число патронов в выкладке и давали сильную отдачу, утомлявшую стрелка. Возникла необходимость в создании единого патрона уменьшенного калибра, пригодного также для магазинных винтовок. Перепробовав два десятка вариантов (в том числе, русский Бердан) остановились на патроне калибра .45 или 11,43 мм, получивший обозначение «правительственный 45-70».


Патрон 45-70 нового выпуска с полуоболоченной пулей

К тому времени «трапдор» не был последним словом техники, вдобавок служба на Диком Западе в полной мере выявила присущие винтовкам с откидывающимися затворами недостатки. Стрелок должен был полностью досылать патрон в ствол, иначе затвор мял гильзу. Патронные сумки уставного образца были не лучшего качества и солдаты покупали патронташи на свой вкус. Под воздействием на совесть вырубленной кожи медные гильзы покрывались толстым слоем окислов, делавшим извлечение гильз после десятка-полутора выстрелов не самой простой задачей. Наставления предписывали выталкивать застрявшую гильзу шомполом, однако так делали только на стрельбищах. Обычно солдаты выковыривали застрявшие гильзы ножами. Необходимое пояснение от автора: на ю-тубовских роликах затворы трапдоров лихо выбрасывают стреляные гильзы. Однако это связано с использованием вновь изготовленных патронов с латунными гильзами и снаряжённых бездымным порохом.


Видео с лихо вылетающими гильзами

Всего этого были лишены поступавшие на вооружение европейских армий винтовки с продольно скользящими затворами. Так, в 1871 году Россия приняла на вооружение винтовку «Бердан № 2», созданную полковником армии США Хайремом Берданом и существенно доработанную русскими оружейниками А.П. Горловым и К.И. Гунниусом. В отличие от «трапдора» у берданки был меньше калибр (4 русские линии или 10,44 мм) и продольно скользящий затвор. Это обеспечивало большую скорострельность: от стрелка требовалось лишь вложить патрон в окно ствольной коробки, а при открывании затвор без труда выдергивал даже надрезанные гильзы.


Разрезная учебная винтовка Бердана № 2. Затвор не имел боевых выступов, запирание обеспечивала рукоять затвора, заходившая за упор ствольной коробки. Для отпирания ее необходимо повернуть на 1/8 оборота (у остальных винтовок на четверть оборота)

В 1872 году Конгресс выделил средства на испытания винтовок под патрон 45-70, для чего военное ведомство создало особый комитет под председательством бригадного генерала Альфреда Терри. В первую очередь, комитет разработал методику испытаний, включавших в себя запыление винтовок и стрельбу патронами с увеличенными зарядами и с надрезанными гильзами. При этом испытывали винтовки не работники казённых арсеналов, а солдаты линейных частей (отдельно новобранцы и старослужащие). Проведённые в 1873 году испытания вновь выиграли трапдоры и Спрингфилдский арсенал приступил к выпуску винтовки образца 1873 года. Она стала самым массовым вариантом трапдора, за следующие два десятка лет их изготовили порядка 700 тыс.


Винтовка Чаффи-Риза (Chaffee-Reese)

Однако жизнь не стоит на месте и в 1878-1881 годах комитет начал испытания магазинных винтовок под патрон 45-70, в финал которых (из 53 образцов) вышли три винтовки винтовки: Винчестер-Гочкис обр. 1878 г., Ремингтон-Ли обр. 1882 г. и Чаффи-Риз обр. 1882 г. Все финалисты имели продольно скользящие затворы, винтовка Ремингтон-Ли имела срединный магазин, а остальные магазины в прикладе. Учитывая, длительное время снаряжения магазинов патроны из них оставляли на крайний случай. Основной по прежнему оставалась стрельба по одному патрону, для чего конструкторы должны были предусмотреть отсечку, отключавшую подачу патронов. Винтовка Ремингтон-Ли отсечки не имела, вдобавок на испытаниях было несколько случаев двойной подачи патронов. В свою очередь, в прикладных магазинах Винчестер-Гочкиса и Чаффи-Риза головки пуль утыкались в капсули впереди идущих патронов, что создавало угрозу воспламенения при резких ударах. В итоге, ни одна из винтовок испытаний не выдержала.

К концу 70-х годов XIX века стало ясно, что дальнейшие возможности улучшения характеристик чёрного пороха оказались исчерпаны. Скорость горения пороховых зерен никак не удавалось стабилизировать, да и давление газов при выстреле нарастало излишне быстро. Металлическая гильза избавила военных от извечной опасности подмочить порох, однако появилась другая беда – от тряски при долгом нахождении в патронташах пороховые зерна истирались и уменьшались в размерах. Это увеличивало скорость сгорания заряда и заметно влияло на стрельбу. В общем, настоятельно требовалось найти новое метательное вещество.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>