Военный парад в Грузии на День Независимости – 2012

Не могу не перепостить сюда отчет [ljuser]springator[/ljuser] о параде в Кутаиси, как минимум из-за оригинальных образцов техники.

«Один из самых пышных военных парадов в истории Грузии», – так уже окрестили парад 2012 года. На этот раз, впервые, он проходил за пределами столицы, во втором крупнейшем городе страны – Кутаиси.

Ровные колонны грузинских военных. Бело-красные флаги, выбритые лица и затылки, блеск начищенных ботинок. Представители практически всех родов войск грузинской армии совсем скоро пройдут ровным строем с равнением на верховного главнокомандующего – президента Михаила Саакашвили. Но сначала минута молчания в память о тех, кто погиб при исполнении своего воинского долга. Терять сослуживцев пришлось тем, кто сейчас стоит в строю перед президентом – здесь те, кто принимал участие в российско-грузинской войне 2008 года, те кто служил в Ираке и Афганистане.

Перед парадом звучит традиционное обращение президента, но на этот раз Михаил Саакашвили был необычно краток. Свое выступление он начал с истории подполковника Александра Тугуши, грузинского офицера тяжело раненного в Афганистане.

«У меня была честь повидать Александра Тугуши в больнице в США, я видел, как он героически справляется с трудностями, также, как он раньше служил своей стране. Герои не берутся из воздуха – они плоды своей страны, своей родины, своих семей. Поэтому я хочу наградить орденом Чести мать и отца Александра Тугуши – госпожу Тину и господина Зураба, за то, что они вырастили героя Грузии»

И вот началось – под звуки маршей, мимо трибун с грузинскими политиками и приглашенными гостями, первыми проходят курсанты военных училищ, которые сегодня принесли присягу. Попасть, а тем более закончить военную академию в Грузии совсем непросто – профессия военнослужащего считается престижной в стране. На одно место в академии приходится до 70 конкурсантов.

За ними следуют солдаты и офицеры всех пяти пехотных бригад Грузии и батальоны специального назначения. На этом параде представлены все роды войск – за пехотинцами идут артиллеристы, военные инженеры, военная полиция и другие.


Снаиперы

Стук ботинок по асфальту сменяется ревом моторов и скрежетом гусениц – пошла техника. Именно этого момента ждали журналисты и военные аналитики – на этом параде публика видит сразу несколько грузинских новинок: боевая машина пехоты «Лазика», следом грузинские «Грады» и бронемашина «Дидгори». Кстати был и сюрприз – «Дидгори» вышел в новой, уже третьей модификации, трехосной. Минобороны уверяет, что увеличенная броня машины (по типу американского «МРАП») предназначена для работы в условиях повышенной минной опасности.

БМП “Лазика”


Дидгори-1


Дидгори-2


Дидгори-3

Грузинская модификация БМ-21 “Град”, известная в народе как “Будильник”

120мм

Мста-Б 152 мм


Гиацинт 152мм

Otokar Cobra


Humvee

Ejder

Израильские ракеты Python основа ЗРК Spyder

DANA

LAR-160

Гвоздика, 122mm

Впервые за много лет на грузинский парад вышли танки – модернизированные Т-72. Ходили упорные слухи, что на их основе разрабатывают и свои, грузинские танки. Но на этом параде их не было.

Завершила парад авиация – и тут без новинок – штурмовики СУ-25, учебные Альбатросы, вертолеты МИ-24, Ми-8 и, переданные ещё в 2001 году, американские «Ирокезы». Грузинские беспилотники демонстрировали не в полете – их провезли вместе с остальной наземной боевой техникой.

UH-1, Iroquois

MI-8

MI-24

L-39, Albatros

Оценить мощь грузинской армии в Кутаиси пришло довольно много народу – несколько десятков тысяч человек. Hе испугал ни грозивший днем дождик, ни всеобщая неразбериха перед парадом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>