Воинские мемориалы Крайнего Севера России

Вдогонку к мемориалу в Воркуте, еще несколько из очередного путешествия varandej:

Усинск. Памятник Три Воина – Великая Отечественная, Афганистан и Чечня тут представлены одним мемориалом, и похожим образом три стелы представляют три войны на монументе в Новом Уренгое.

Где кто – так и не разобрался, беглым взглядом я и вовсе принял воинов за геолога, инженера и нефтяника:

Пустозерск. Самый молодой на Богородичном мысу воинский памятник, открытый в 2014 году. Правда, с ошибкой – не пустозерцы, а пустозеры (и обязательно через “е” – никаких ПустозЁрсков!). Деревня была маленькая, а сколько людей полегло на далёком фронте…

Каратайка.

Амдерма. Бонусом еще один военный объект.

Это заброшенная военная радиолокационная станция “Лена-М”: хотя Амдерма возникла в 1933 году как флюоритовый рудник, с 1960-х по 1990-е её лицо определяли военные, 72-й Гвардейский полк дальней авиации, и их полуразрушенного наследства по посёлку и окрестным грядам разбросано немало.

Всё это выглядит донельзя сюрриалистично и таинственно:



Поодаль пара огромных шаров на подставках – такие можно видеть над многими городами (например, Анапой или Феодосией), такой же валяется в лесу около подмосковной Дубны, точного назначения их я не знаю, но явно что-то радиолокационное.

Поэтому как туземцы при встрече с высокой цивилизацией, мы не придумали ничего лучше, чем залезать вовнутрь и воспользоваться потрясающей акустикой гигантского круглого объёма.

У ребят оказалось отличное чувство ритма, шар был так и переполнен всяческими железяками, дверьми и прочим, а как результат – концерт получился на славу! Я же по шару около Дубны знал о том, что внутри эти звуки глушит их собственное эхо, и потому предусмотрительно слушал всё это снаружи. Ниже – не видео, а аудиозапись со слайдом, слушать где-то с 50-й секунды.

На Центральной улице Амдермы между коробкой администрации и домиком культуры (уж не как не “домом” и тем более “дворцом” – его краешек виден слева!) обязательный в каждом российском населённому пункте воинский мемориал. С тогдашнего Амдерминского района на войне погибло 47 человек, большинство с ненецкими фамилиями, причём первые жертвы были не в бою, а на транспорте, потопленном забравшейся в Баренцево море подлодкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>