Война / Krigen (2015)

В двух словах про фильм: датская военная драма в достаточно редком для военного кино жанре “фильм – суд”.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Командир роты Клаус Педерсен и его солдаты размещены в афганской провинции Гильменд. Тем временем Мария, жена Клауса, пытается жить в Дании обычной жизнь, как-то управиться с тремя детьми, которым не хватает отца. Во время рядового задания солдаты оказываются в тяжёлой перестрелке, и для того, чтобы спасти своих людей, Клаус вызывает авиаподдержку. Это решение имеет серьёзные последствия для него и его семьи — после возвращения домой его обвиняют в убийстве 11 человек в результате того авиаудара. Сослуживец Клауса даёт ложные показания — и Клауса оправдывают, он остаётся с женой и детьми…


Интересные фрагменты и занимательные факты:

Вполне смотрибельное кино, если не обращать внимания на излишне жесткие на мой взгляд сцены поведения детей без отца и ненужных подробностей типа выкачивания таблеток (для датского кино это скорее правило). Сам судебный процесс выглядел даже вполне неплохо (морализаторства бы отнять немного, но то такое), и финал неплохой, без неведомых чудес.

Фильм снят датской кинокомпанией Nordisk Film и получил 8 млн датских крон от датского Института кино, был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном язык. Съёмки проходили в Копенгагене, в городе Конья (Турция) и в Альмерии (Испания). За исключением главных героев, солдат играли настоящие датские солдаты, служившие в Афганистане.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>