Война Харта / Hart’s War (2002)

В двух словах про фильм: экранизация одноименного романа Джона Каценбаха на тему военнопленных американцев под конец войны…

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Незадолго до окончания войны лейтенант Томас Харт попадает в плен, а затем в немецкий лагерь для военнопленных. Вскоре туда же попадают двое негров лётчиков — лейтенанты Линкольн Скотт и Ламар Арчер. Полковник Макнамара отказывается поселить чернокожих вместе с белыми офицерами и настаивает, чтобы они поселились в бараке рядовых, где новоприбывшие сталкиваются с унизительным отношением расиста-южанина Бедфорда.

Вскоре Бедфорда убивают, и подозрение падает на Линкольна Скотта. Немцы хотят казнить его, но Макнамара добивается разрешения провести над Скоттом военный суд, чтобы тот имел шанс доказать свою невиновность, и назначает его адвокатом Томаса Харта. Через некоторое время становится ясно, что и убийство, и военный суд были устроены, чтобы выиграть время и устроить побег группы заключённых, на пути у которой стоит сложнейшая личность — нацистский полковник Вернер…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Я не очень люблю военные фильмы на тему военнопленных, но в данном случае посмотрел с интересом. Бараки лагеря здесь скорее декорации, а фильм полон дилемм, заставляющих задуматься. Стоило ли вообще затевать побег, ведь очевидно, что война очень скоро закончится. Можно ли пожертвовать одним, двумя, тремя ради побега из лагеря десятков? Есть ли место расизму там, где вы и так люди второго сорта – военнопленные? Нужно ли отстаивать справедливость в условиях, где ее и быть не может?

Уиллис и Фарелл на мой взгляд сыграли отлично, что добавляет плюсов фильму, неплохо проработан сюжет, ну и отдельный респект за полковника Вернера. Хочу порекомендовать перед просмотром не читать “советских газет” с отзывами о фильме – там вы найдете очередные рассуждения на тему того, кто выиграл войну, и почему американские в лагере живут как люди, а советские – как животные, как обычно все быстро скатывается в “шапками закидаем”. А о чем фильм, так никто и не понял…

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>