Войны союзников. Битва за Брисбен

История про то, как союзники сами с собой воевали от andrey-19-73:

С вступлением Великобритании во Вторую мировую войну, в нее вступили и ее союзники. Австралия не стала исключением. Сам австралийский континент начал быстро превращаться в огромный военный лагерь. В портовых городах страны началось наращивания тихоокеанского контингента союзных войск, которое не всегда проходило гладко. Восточноавстралийский город-порт Брисбен не стал исключением. А история массовых беспорядков, которые произошли в Брисбене в 1942 году, наглядно подтвердили правило, что если ты собираешь огромные массы войск, которые не заняты делом, то жди беды.

В начале войны Брисбен стал огромным перевалочным лагерем тихоокеанской группировки союзников. Англичане, французы, американцы, австралийцы и пр. попадали в этот город, где шло активное формирование новых соединений, частей и подразделений. В период с 1940 по 1945 годы население города увеличилось в два раза, с трехсот до шестисот тысяч. Отмечались случаи, когда местные жители, продав городское жилье, предпочитали уехать из города.

Американцы появились в Брисбене в 1941 году. США еще не вступили в войну, но как говорится, “война началась, хотя пушки еще не стреляют”. С их появлением в городе начались проблемы, но это будет немного позже.


Американские моряки в Брисбене, весна 1941 года.
В целом отношения между военнослужащими союзных войск было дружелюбным, но некоторые моменты этих отношений иногда перерастали в недоверие и даже в мелкие потасовки. С прибытием американских военных, те выяснили, что в австралийской армии тоже служили негры и цветные. Но в отличие от австралийцев, в США действовали законы расовой сегрегации. Австралийские же цветные пользовались обычными правами граждан страны. У американцев это вызывало недоумение. Подтверждением этому стали постоянные стычки между американскими и австралийскими солдатами во внеслужебное время.

Также оказалось, что американские военнослужащие обеспечивались намного лучше своих австралийских собратьев. Зарплаты разнились в разы, американский солдат получал больше австралийского офицера. Многие девушки Брисбена предпочитали быть в кругу общения американцев. Один газетный местный репортер даже провел эксперимент. Он прогулялся во вечернему городу и сделал небольшое открытие, которое позже опубликовал. При подсчете гуляющих пар он подсчитал, что из 156 увиденных им местных девушек 112 гуляло с американцами, остальные распределялись между 60-тью австралийцами.

Вместе с американским контингентом в Австралию пришла и американская система обеспечения военнослужащих, а именно сеть магазинов Post Exchange, которые назывались сокращенно РХ, некий аналог военторгов. В них продавали алкоголь, сигареты, разные вкусные штуки, и самое главное – нейлоновые чулки, которые в воюющей Австралии были жутким дефицитом. Немудрено, что австралийки выбирали себе американских ухажеров. И кстати, продавали все эти радости в магазинах только американцам.

“Первое, что вы замечаете, увидев американца – это манеры. У них были прекрасные манеры в отношениях с женщинами. Женщине нравится, когда с ней разговаривают должным образом, и вполне естественно, что когда с ними обращаются так хорошо, они на это положительно реагируют. Почти все девушки гуляли с американцами, поскольку они были просто повсюду, а у нас столько австралийцев не было и не с кем было потанцевать.”
Джой Буше, рабочая авиазавода.

За весь период войны более 12 тысяч девушек Брисбена вышли замуж за американцев. Красноречивая цифра.

Что же до австралийцев, то в этой далекой воюющей стране было не все так радостно. Согласно принятым законам бары продавали алкоголь два раза в день по одному часу. Солдаты-бедолаги вынуждены были курсировать по району из одного питейного заведения в другое. Допуска в РХ у них не было, и не было возможности купить шоколад и чулки своим подругам, в стране все жестко лимитировалось. Этим фактом не преминули воспользоваться японцы, начавшие распространять свою агитацию среди австралийских солдат. Примерно такую:


Австралиец: “Что за крик, что случилось?”
Американец несущий австралийскую даму: “Тише, не ори! Он (австралиец) будет следующим убитым. Не стоит беспокоиться.”

Ну или такая листовка, где все понятно и без слов (пока *** мотал катушку, **** е@ал его подружку):

Масла в огонь подливало и американское командование. В бодрых реляциях штаба генерала Д. Маккартура основные успехи приписывались американским войскам, а австралийцев особо не жаловали. В это время шли бои на Гвинейских островах, австралийские военные сражались храбро. Американское командование явно перегибало палку. И это все не могло не отразиться на дальнейших событиях.

Мелкие стычки между американцами и военнослужащими остальных союзных войск начали происходить в 1942 году. Иногда их количество фиксировалось до 20 за ночь. В конце лета эти стычки активизировались, а в начале сентября даже произошла перестрелка, погибли американский и австралийский военнослужащие. Но основные события произошли в ночь на 26 сентября.

Один американский солдат, в небольшом подпитии, возвращался в расположение. Время было 6.50 утра. Правда перед этим он решил зайти в офис РХ, вероятно за догонкой. По пути ему встретились трое австралийцев, которые завязали с ним беседу. Вероятно и они хотели выпить. И когда четверо гуляк шли к магазинчику, на их беду появился американский “эмпи” (прим.- МР, Military Police, военный полицейский американской армии). Он потребовал у соотечественника документы и когда тот их долго вытаскивал из кармана, выхватил их. Это в свою очередь не понравилось австралийцам, которые в итоге набили полицейскому рыло. На крик Эмпи сбежались другие полисмены, но также прибыла подмога к австралийцам. Численное превосходство оказалось не на американской стороне и они ретировались, при этом виновник сего торжества, выпивоха-американец, удрал с ними.

Ну а затем австралийские солдаты, которых накопилось уже больше сотни, осадили офис РХ и начали забрасывать его камнями и бутылками. Часть толпы, которая продолжала прибывать, осадила соседний офис американского Красного Креста. Далее столкновения перекинулись на остальной город. Стоит отметить, что часть австралийских полицейских, сняв повязки и забыв про обязанности, подключилась к разборкам на стороне соотечественников. Пожарные машины с экипажами, вызванные для разгона дерущихся, не решились поливать толпу водой.

Но основные события произошли в 20 часов вечера. Американцы оцепили офис РХ, причем оцеплению раздали оружие. Во время нажима толпы, австралийский артиллерист Эдвард Вебстер попытался вырвать пистолет у солдата из оцепления, которого сзади держал еще один австралиец. При этом произошел случайный выстрел, который по “закону бутерброда” убил Вебстера. Американец сумел вырваться и убежать в офис (впоследствии Военный суд его оправдал). Ну а сам офис в итоге разгромили.

Американцы усилили охрану офиса РХ, но на следующий день австралийцы начали громить офис Красного креста, а также штаб Маккартура. При этом были избиты американцы, которые попадались по пути движения толпы. Беспорядки продолжались все эти два дня непрерывно; после первой ночи, не считая убитого Вебстера, было зафиксировано 8 пулевых ранений. Число травмированных и избитых исчислялось сотнями. Вторая ночь была аналогичной, разве что трупов больше не было. Ну а затем беспорядки пошли на спад.

Как итог, один убитый и несколько сотен пострадавших, как с австралийской, так и с американской стороны. Власти сделали выводы, причем быстро. Подразделения, чьи военнослужащие участвовали в потасовках, спешно убрали из города. Сработала и военная цензура. Репортерам запретили публиковать репортажи о беспорядках, особенно это касалось американских журналистов. Сор не вынесли из избы.

Ну и аналогичные события произошли в дальнейшем и в других австралийских городах: Мельбурн, Сидней и пр. В городе Перт были отмечены драки между военными аж в 1944 году. Также стычки между союзниками отмечались и в Новой Зеландии. Там причиной драк, как правило становилась неприязнь американцев к военнослужащим-маори, коренным жителям страны. Но в итоге все закончилось хорошо. Союзники, и СССР в их числе, войну выиграли, чем подтвердили истину, что союз свободных людей сильнее тирании.


Американские и австралийские солдаты во время боев на Тихом океане.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>