В двух словах про фильм: экранизация истории про оборону почтамта польскими почтальонами в Гданьске 1 сентября 1939 года.
Фильм на YouTube:
Краткий сюжет:
Август 1939 года. Гданьск, получивший статус «Вольного города», — лакомый кусок для гитлеровской Германии. В это время в городе живут немцы (90%) и поляки (10%). Гитлеровское командование и сочувствующие ему немцы, жители Гданьска (Данцига), считают, что поляки должны убраться из города. Польша имеет своё представительство в Гданьске: порт, таможня, почта.
Кажется, всё идёт своим чередом: горожане работают, влюбляются, воспитывают детей, строят планы на будущее. Но в городе неспокойно, мирную жизнь старинного порта на Балтике и Висле то и дело тревожат провокации приверженцев нацисткого режима, которые издеваются над польскими почтальонами, выгоняют поляков из квартир на улицу, устраивают драки в кафе и на улицах. Два народа отстаивают своё право на город. Поляки постоянно задают себе вопрос: «Будет ли война?». Дипломатические усилия Европы бесполезны: гитлеровцы решают вопрос по-своему. В ночь на 1 сентября 1939 года они идут на штурм польского почтово-телеграфного управления. Немцы бросают в атаку хорошо обученных солдат и тяжелую технику. 57 работников польской почты пытаются оказать вооруженное сопротивление. Бой продлится много часов…
Интересные фрагменты и занимательные факты:
История с обороной почтамта достаточно широко известна (как и оборона Вестерплятте), поэтому фильма о ней поляки просто не могли не снять. В фильме достаточно интересно и подробно (само собой однобоко) показана жизнь города накануне, хоть и несколько нудновато, но посмотреть на развитие событий стоит.
Если говорить уже о самом эпизоде обороны почты, то всё разобрано подробно, не поленились даже бронемашины сделать и всё “близко к тексту”.
Вывод: стоит посмотреть.