Волочаевка – сопка над Транссибом

Рассказывает юзер antinormanist:

В Еврейской автономной области (ЕАО) есть одна военно-историческая достопримечательность, название которой известно любому россиянину – Волочаевская сопка (точнее, сопка Июнь-Корань), место решающего боя Гражданской войны на Дальнем Востоке в феврале 1922.

Волочаевка – село в Смидовичском районе ЕАО. Оно расположено в 45 километрах от Хабаровска, на федеральной автотрассе “Амур” и Транссибе. От Хабаровска пять раз в день ходят электрички до станции Волочаевка-1 (или как принято тут говорить, “Первой Волочаевки”), в пути чуть менее часа, билет туда-обратно стоит 318 рублей.

Село у подножия сопки Июнь-Корань было основано в 1907 году переселенцами из Екатеринодарского уезда и получила имя в честь их старосты, Макара Волочаева.
Сама сопка хорошо видна при подъезде к Волочаевке справа – и сразу становится очевидным её стратегическое значение посреди плоской равнины и над железной дорогой.

Новая станция Волочаевка-1 была построена в 1972 году.

Внутри две стены занимает гигантское мозаичное панно на тему боя, имеются бюсты.

По обе стороны станции ещё в 1957-м установили две статуи неизвестного скульптора –

Командира и солдата Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

А вот плита с именами сельчан-фронтовиков Великой Отечественной на пристанционной площади была установлена только в 2010 году.

Улицы в Волочаевке грунтовые, с выбоинами и лужами, часть домов брошена, но другие выглядят вполне прилично, и с вполне приличными машинами.

Но смысла углубляться в нетуристическую часть Волочаевки нет, просто по выходу со станции перейти трассу “Амур” (она же – улица Вокзальная в Волочаевке) и идти направо по прекрасному асфальту идущего вдоль дороги тротуара.

По пути будет школа № 11, у которой стоит бюст Блюхера – его установили в 1972-м на сопке, но в 90-е годы для сохранности перенесли к школе.

По Вокзальной доходим до улицы Шевчука, поворачиваем налево и уже по хорошему асфальту Шевчука идём к прекрасно видной сопке. Весь путь от станции до сопки занимает менее четверти часа.

Перед отворотом к самой сопке во всю строится церковь –

Сворачиваем направо

и доходим до начала лестницы, ведущей к вершине – лестницу сделали в 1987-м, но явно недавно отремонтировали.

Первым на вершине встречает часовня во имя иконы Божьей Матери “Умягчения злых сердец” (2012 год), за которым прячется установленный в 1970-м родственниками Блюхера камень в память о маршале.

Рядом – братская могила, обустроенная в 1928-м.

За ней высится белое здание с (красным флагом – раньше был) и фигурой народоармейца на крыше. Это мемориальный музей-памятник, открытый в октябре 1938-го.

До 90-х он был филиалом Хабаровского краеведческого музея, который ежедневно принимал сотни посетителей – сопка во времена СССР была одним из главных достопримечательностей Дальнего Востока. Затем музей был заброшен, меня он встретил в лесах и с суетящимися вокруг несколькими среднеазиатской внешности гастарбайтерами.

С вершины можно прогуляться по старым асфальтовым дорожкам, петляющим по склонам.

Всё давно деревьями поросло, хотя местами какие-то выемки угадываются.

Ну и замечательные виды на долину Тунгуски, притока Амура, подтверждают стратегическое значение сопки.

Прогулялся и у подножия сопки – да уж, не Мамаев курган.

Пора возвращаться на станцию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>