Всадники на русских иконах. Часть 1

В продолжение темы “малоизвестных щитов” юзер oleggg888 рассказывает о кавалерии:

Уже ушло в седую древность время, когда А. В. Архциховский написал “Древнерусская миниатюра как исторический источник”, где был затронут вопрос и использования древнерусской иконографии в качестве источников по военному делу. Но новых исследований с того времени почти и не было – могу назвать только недавние работы Н. А. Плавинского и М. И. Петрова. И практически до сих пор жива практика, когда отдельное изображение рассматривают как вещь в себе, выискивая то, что хотят найти. Да, на форумах разговоров много об исследовании, выявлении шаблонов и заимствованиях. Но на деле все ограничивается пальцетыканьем – это “канон”, это художник видел вживую. Толку от таких гаданий… Так-то схема не сложная:  сравниваем с греческими, болгарскими и сербскими иконами и миниатюрами – выявляем схожие и отличные детали; сравниваем поздние изображения с ранними – выявляем, что менялось, что новое появилось. Реконструкцию на этом вряд ли можно построить, но зато можно выявить “однозначные детали” и отмести “соблазнительные детали”. И дело это не быстрое.

Уже были разборы Лицевого свода и Радзивиловской летописи по щитампо хвату копий и седлам. Вывод один: хочешь рассмотреть какую либо деталь в этих источниках – просмотри все тысячи рисунков в них, иначе это будет пустое занятие (да ещё с другими русскими и славяно-греческими изображениями нужно сравнивать). Есть замечательный сайт  по русскому православному искусству. Там и галерея русских икон, и литература, и немного балкано-греческих икон. В других местах можно достать ещё балкано-греческой иконографики. Есть возможность посравнивать.

Самый оторванный от реальности элемент в православной иконографике – это безусловно корпусной доспех. По другим православным странам может и можно выявить, какие реальные доспехи на ряде изображений могут быть “зашифрованы”, но по русской иконографике – не вижу даже за что зацепляться.

В данной серии постов (в один точно не поместиться)  основное внимание будет обращено на конское снаряжение, прежде всего на седла. Сразу скажу: я пространно намекаю на утверждение, что от факта наличия шпор можно “вытянуть” и седловку, и приемы верховой езды и способы использования оружия. Хотя конструкция седла несравненно больше влияет на боевые возможности всадника, чем шпоры. Просто “железяки” сохранились, а седла – почти нет.

Начать можно с наиболее ранних, 11-13 вв., изображений.


Это рельефы 11-12 вв. из Киева.
Пока видим согнутые ноги и седла с почти невыраженными луками.

 Фреска 12 в. из Старой Ладоги.



Змеевики 12-13 вв.


Дмитровский собор во Владимире,1197 г.


Икона из Новгорода. Конец 13 или начало 14 вв.

Т. о. с конца 12 в. видим традицию изображать вытянутые ноги, но седла по прежнему со слабо выраженно лукой.
Изображения святых на Руси в те века тесно связывают с византийскими образцами (вплоть до того, что их создавали выходцы из Византии). Четких фото византийских “объемных изображений” в мои руки не попали, но на миниатюрах указанные детали показаны схожим образом.

С 13 в. в греческо-балканских землях появляется новая практика рисовать седла (об этом в следующей главе). Но мы видим в ряде русских миниатюр, созданных в 14-15 вв., сохранение ранней традиции.






Подборка всадников из Киевской Псалтыри 1397 г.

Миниатюры в целом повторяю старую византийскую практику: обычно луки седел не прописаны, ощущение, что всадник сидит на чепраке или даже на голой спине лошади. Чепрак и седло не выделены друг от друга. В таком виде изображены подавляющее большинство всадников из тверского Амартола (написан в 14 в. –  в иллюстрациях использовались балканские миниатюры 12 в.) и из Радзивиловской летописи, и эту практику в последней можно отнести к миниатюрам-протографам 13 или 14 вв.


Святой Георгий из церкви Асину. Самое начало 13 в.

В визанитийских миниатюрах уже с конца 11 в. видим практику рисовать всадников с вытянутыми ногами.


Давид из Псалтыри 1088 г.

Понять конструкцию седел можно выискивая всадников, у  которых луки седел прописаны, и оседланных коней без всадников. В Радзивиловской летописи можно выделить такие изображения.



На первой лошади без всадника седло напоминает седло у лошади без всадника в Киевской псалтыри.
Нужно попробовать сравнить с византийскими изображениями.
Чаще на византийских миниатюрах у коней без всадников седла нарисованы в виде плоскости. Как, например, на миниатюре к повести о Варлааме и Иосафе (13 в.).

Но есть исключения. Порывшись – удалось найти изображения:

Святые Георгий и Федор Стратилат. Фреска в пещерном храме в Каппадокии. 11-12 вв. Похоже на второй ряд из РЛ.


Псалтырь 9 в. Характерно загнутая задняя лука – сходства пока не увидел.


Книга Иова, 12 в. Тоже пока нет характерных совпадений.


Прорисовка для книги Иовы 13-14 вв. Тут непонятно из-за незаконченности.

В рукописи Скилицы 13 в. кони без всадников зачастую показаны с седлами без выделения лук.
Есть так же такие изображения:

Нижний ряд и первый в  среднем ряду имеют  прямые луки, о которые похожи на луки, о которых будет речь в следующей главе (примечательно, что у коней со всадниками здесь они не прорисованы). Третий в первой ряду – уже видно, что седло похоже на седла во втором ряду из РЛ (туда же можно отнести втрое изображение в последнем ряду из РЛ). Из РЛ остается второе изображение в первом ряду и первое изображение  в третьем ряду. Примечательно, что последнее седло показано так, что всадник приподнимается над спиной лошади. С ним также есть важный момент – это распространённый тип седла в Лицевом своде 16 в. (прежде всего, к иллюстрациям событий 13-14 вв.), только добавлены тебеньки (о них – потом).

Но поскольку РЛ составлялась в конце 15 в., то “нестандартные” два типа седла могли попасть на изображения тогда.

Теперь наиболее ранняя для Залесской Руси (2-я четверть 14 в.) живописная икона с изображением всадников – Борис и Глеб с житием (клеймы жития). Это московская школа, Коломна. Как отмечал Лазаре В. Н.: “Иконография клейм частично восходит к утраченному лицевому Житию Бориса и Глеба, возможно созданному еще в XII веке.”


Борис возвращается из похода


Расслабление Святополка


Святополк против Ярослава

Замечу, что на последнем клейме впервые на русской иконе показана сабля (схематично).
Присмотревшись к сёдлам, нахожу сходство их с сёдлами из РЛ (второй ряд), которые, как отмечено, имеют аналог в византийской живописи. Это явно схематичное изображение – не показаны чепраки и стремена, на самом седле никак не обозначены украшения и разноцветность.

Моё итоговое мнения по русским изображениям сёдел до 14 в. Это схематичные изображения – наиболее простые примеры из византийских изображений, господствующие в 11-12 вв. Прямые выводы о конструкции сделать нельзя.

Помимо двух обозначенных сёдел, отличных по своей прорисовки, в РЛ можно увидеть ещё “нетипично прорисованные седла”.
В первую очередь – это конь Олега Вещего. Именно на основании этого изображения и строится доказательная база (помимо “общих изображений) о седлах ясельного типа на Руси. Я совместил это изображение с западной картиной 1470-х гг. и рисунка рыцарского седла середины 15 в. из популярной французской военной серии.

При наличии прорисовки готических лат в РЛ неудивительно увидеть и прорисовку рыцарского седла. Только у меня опять стойкое ощущение, что художник рисовал не с натуры, а с рисунка коня с сидящим на нём рыцарем. Из-за чего и получилась такая упирающаяся концом в спину всадников задняя лука и вогнутое седалище (как на других  прорисованных художником сёдлах).

И ещё одно одно седло.

Здесь мы видим тебеньки (выделил красной линией) – о них подробней потом. На втором изображении тоже что-то похожее не тебеньки. Это уже точно не с протографов 13-14 вв. Оно похоже на московские и новгородские изображения 15-16 вв…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>