Всадники на русских иконах. Часть 3

В продолжение темы “Всадников на русских иконах” публикуем третью часть рассказа от юзера oleggg888:

Теперь стоит перейти к “реальным сёдлам”. Вначале поставлю такую картинку, чтобы понимать, что такое тебеньки (крыльца) и чепрак (потник). Да и мне на память – сам я ни разу не лошадник.

Тебеньки могли иметь разные формы. Они являлись характерной чертой “седел степного типа”, но в разных местах и регионах они могли быть и не быть.  Т. е. их появления говорит о “степном влиянии”. По Восточноевропейской степи до 15 в. – не знаю, когда появились. Если их там раньше не было, то и на Руси искать не приходится. Документы 16 в. показывают их на русских седлах.


Теперь берем самый точный западный иконографический источник по русскому вооружению – натюрморт с оружием к изданию Записок Герберштейна.
Смотрим на седло.

Затем смотрим несколько гипертрофированное изображения того же источника

Седло на лошади нарисовано несколько геометрически коряво. Тебеньки здесь уже выглядывают из-под чепрака и они прямоугольны. Все эти варианты показаны на русских иконах и миниатюрах 16 в. (это можно будет увидеть дальше).

Для “комплекта” смотрим цветную Оршу. Конский убор там бедный на украшение – видимо до художника “нормальные трофеи” не дошли. Седла и чепраки не видно – скрыты под кафтанами. Но тебеньки видны.


Московская икона, датируемая началом 15 в. Седло достаточно  прорисованное. Высокая передняя лука наклонена, задняя лука низкая.

А теперь смотрим две иконы Ростовской школы конца 14 или начала 15 вв. Там можно различить и седло с отлогой лукой, и чепрак, и тебеньки. Седло поднимает всадника над спиной лошади.

А теперь новгородские иконы конца 14 или начала 15 в. Тебенек нет. Но можно видеть поднимающего всадника над спиной коня седло с отлогой задней луком..


Дмитрий Солунский. нало 15 в.  Конным он показан на клеймах. Примечателен куширующий хват.


Святой Георгий. Первое изображение с клинком.


Святой Георгий. Датируется концом 14 или 15 вв. Это “провинциальны” вариант новгородской иконописи, из-за чего уточнение датировки затрудняется.


На этой новгородской иконе видны уже тебеньки. Тут примечательна датировка. Её одно время датировали концом 14 в. В книге “Живопись Великого Новгорода. 15 в.” 1982 г. авторы даже разделись по уточнению датировки на основе детального анализа. В. К. Лаурина отнесла икону не ранее второй половины 15 в., Э. С. Смирнова указала на признаки первой половины 15 в. Т. е. икона написана примерно в середине 15 в., ещё в период боярской республики.

А теперь обратимся к столь популярной у военных историков иконе “битва новгородцев с суздальцами”, написанной примерно в 1460-е гг. Важно, что в ней отразилась идеология противопоставления Москве/Низу.

В верхнем конном ряду нас интересуют седла (с характерными луками) и посадка со согнутыми коленями. У обеих сторон.
В нижнем ряду видим знакомые “византийские” седла с вертикальными луками. Но видим их у “чужаков” – низовцев-суздальцев. С новгородской стороны видим другие седла. А у одного из Святых всадников отчетливо видим тебеньки. Мало того, именно с новгородской стороны впервые на русских иконах мы видим сабли (на Житии Бориса и Глеба сабля была на клеймах, а не на самой иконе, да и вероятно с ней показан Святополк, т. е. отрицательный персонаж).

Во такая вот “ориентализация Москвы и вестернизация Новгорода”.


Новгородская икона “Фрол и Лавр” последней четверти 15 в.

После двух указанных ростовских икон, нет икон  со всадниками  московской или ростовской школ, которые могли быть датированы строго ранее конца 15 в.


Рисунок из Буслаевской псалтыри последней четверти 15 в.


Ростов. 2-я пол или последняя треть 15 в.




Три иконы: Ростов, конец 15 в.

Дмитрий Солунский. Предположительно Тверь. Предположительно 15 в. Русский музей: Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины в Русском музее / Альманах; коллек. авт. Вып. 433. СПб., 2014. С. 114.


Москва. конец 15 или начало 16 в.


Вологда. Конец 15 или начало 16 в.


две иконы с Георгием из Ростова. Начало 16 в.

Дмитрий Солунский. Ростов. начало 16 в.
По сравнению с новгородской иконой начала 15 в. появились тебеньки.

Москва. Начало 16 в. Первое иконописное изображение Георгия с саблей.

3-я четверть 16 в. Здесь нельзя не обратить внимание на детально прорисованную саблю.


Начало 16 в. Поволжье.



Эти две иконы датированы первой половиной 16 в., но не локализованы.

Есть серия деревянных скульптур Георгий Победносец. По трактовке образа скульптура близка образу скульптуре в Москве 1464 г. (о ней в прошлой части). Но седло уже не “византийское”, а с отлогой лукой. Обычно вырезаны тебеньки из-под чепрака.  По предложению В. Г. Пуцко эта серия могла появиться уже после перенесения московской скульптуры с башни в 1491 г. и обращение её в икону. Соотвественно датировка отнесена к рубежу 15-16 вв.


Юрьев-Польский Георгиевский собор.


Ростов


Новгородский Софийский собор.


Москва.


Деревянная скульптура. Вологда. Вторая половина 16 в.

Изразцовый рельеф Успенского собора в Дмитрове. Середина 16 в.

Перерисованная в конце 15 в. новгордская “Битва”, а затем на рубеже 15-16 вв.

Та же икона, нарисованная в первой половине 16 в. в Москве

Новгородское иконописание на начало 16 в. выдает общерусскую практику в отображении седел. Вот три иконы этого времени.



А эти две иконы уже датируется первой половиной 16 в.

А эта новгородская икона датируется широко 16 в.


Новгородское шитье начала 16 в. Интересен шлем с яловцом. Можно задуматься о его реальном прототипе. Не разбираюсь, но на форме на  шлем 16 в. похож.


Чудо великомученика Георгия о змие. Икона. Новгородская провинция. 2-я половина XVI века. 113.5 х 79.7. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии


Новгородское литье конца 15 или начала 16 в. По седловке непонятно.

Две иконы ростовской школы 16 в.:


Икона датируемая 16 в., без локализации.


Литье. 16 в.

Видим изображение всадников из Псковской палеи 1477 г.  Данная минитюра, как и большинство других, нарисованы в рукописи в середине 16 в. Там можно разглядеть тебеньки и возвышающее
всадника седло с отлогой задней лукой.

Три иконы середины 16 в.:


А вот “церковь воинствующая” 1550-х гг. Архаичные мечи и щиты. Седловка типовая, только без тебенек.

Иконы, датируемые периодом 2-й пол – начала 17 в.








.

Дмитрий Солунский. Вторая половина 16 в.



Дмитрий Солунский с Житием. конец 16 в.

В Лицевом Летописном своде можно увидеть как седла, известные по иконам 16 в., так и ранее отмеченный тип седел (известные ещё по некоторым изображением в Радзивиловской летописи, но без тебенек). Иногда они даже на одной миниатюре бывают.

В целом в ЛЛС видна практика. “Византийские” седла с прямыми луками показаны только в первых частях Всемирной и Библейской истории (к ним добавлены тебеньки). В Русской истории в ранней хронологии (11-12 вв.) видно изображения без прорисовок седел (всадники визуально сидят на чепраках). В 13-14 вв. преобладают седла, как у Чулубея. А потом уже типовые “иконописные” седла.

Подводим итоги. Седла, хорошо известные по иностранным гравюрам, иконам и миниатюрам 16 в. были известны к 15 в. Появление их на рубеже 14-15 вв. сразу на ростовских и новгородских иконах нельзя объяснить “переоснащением”. В это время отказались от византийского образца при изображении этого элемента. Соответственно, стали рисовать то, что можно было увидеть. Т. е. такие типы сёдел к тому времени были типовыми. Единственно – в Новгороде ещё не были в ходу новомодные тебеньки, но они стали широко распространяться ещё до присоединения к Москве. Полное преобладание на иконах обозначенного типа седел на рубеже 15-16 вв., изображаемых разными школами и в разном виде, дополнительно свидетельствует, что такой тип конского снаряжения был в преобладающем употреблении повсеместно.

На это задуманный разбор закончился. Но будет ещё дополнения по 16-17 вв.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>