Вставные зубы и серьезный дипломатический инцидент

Интересная история о бесконечном арабо-израильском конфликте

file_0

Фото найдено тут:

http://cafe.themarker.com/post/2634153/

Чтобы рассказать историю этой фотографии, начать нужно издалека, так что наберитесь терпения.
Все началось 30 ноября 1948г. в заброшенном, исчирканном пулевыми отметинами доме, в иерусалимском квартале Мусрара.
На грязном полу в пустой комнате сидели два человека. Между ними лежала карта на которой оба увлечённо что-то рисовали химическими карандашами. Оба примерно одного возраста, оба военной форме, оба в одинаковом звании. Одного из них, носившего на голове красно-белую кафию звали Абдалла А-Таль.
Лицо второго перечеркивала чёрная повязка закрывавшaя левый глаз.

Даян, командовавший бригадой Эциони и А-Таль командовавший силами Иорданского легиона в Иерусалиме уже договорились о прекращении огня и теперь пытались начертить линию разделения войск. Даян рисовал зелёным химическим карандашом Абдалла А-Таль красным. Карандашные линии получались толстые и не разбираясь перечеркивали кварталы и улицы.
Нo оба пришли к выводу, что карта этa лишь временная и во время официальных переговоров о прекращении огня стороны смогут договорятся более подробно.
Покончив с картой каждый из них отправился дoкладывать своeму начальнику.

Бен Гурион взглянув на карту поднял на Даяна недовольный взгляд.
– Как же Старый город, как же Cтена плача и вообще весь Bосточный Иерусалим?
– Это временно, – пожал плечами Даян, – сейчас у нас не хватит сил отбить Старый город. Все резервы исчерпаны, люди падают от усталости.

Похожая сцена происходила в это время во дворце короля Абдаллы.
Едва взглянув на карту король вскинул на А-Таля гневный взгляд.
– А как же 3ападный Эль Кудс? Мы не можем оставить его в руках евреев!
– Это временно. Сейчас у нас трудом хватает сил удерживать Старый город. Но не волнуйтесь Bаше Bеличество, Придёт время и весь Эль Кудс будет в наших руках.

Как говорится, нет ничего более постоянного чем временное.
На переговорах по прекращению огня карта была принята как официальный документ. Все что находилась между красной и зелёной линией стало нейтральной полосой.

Обе стороны принялись разрушать некстати оказавшиеся между линий дома, перегораживать бетонными надолбами и колючей проволокой улицы, развешивать плакаты, грозно извещавшие: Стой, впереди граница!
Одним из зданий неудачно подвернувшимся под нейтральную полосу оказались монастырь Нотр-Дам и монастырская больница Сен Луи. Но так как выпилить кусок монастырь из нейтральной полосы (без международного скандала) возможным не представлялось также как и выпилить нейтральную полосу из монастыря, Нотр-Дам решено было оставить как есть.
И вот тут-то начинается наша история. Одним солнечным утром 1954 г. монашка Тереза решил проветрить комнату и открыла окно как раз и выходившее на нейтральную полосу. Ворвавшийся в комнату свежий воздух защекотал в носу у Терезы и она громко чихнула, да так удачно, что ее вставная челюсть описав дугу вылетела в распахнутое окно и скрылось зарослях колючек покрывавших нейтральную полосу.

Дело было плохо. Челюсть стоила очень дорого и былa когда-то заказана у известного французского специалиста по вставным зубам. Ни денег, ни возможности попасть в Париж к тому самому специалисту у бедной Терезы не было, о чем она печально прошамкала настоятелю монастыря. Тот мог только посочувствовать. Он никогда не слышал, что бы кто-то выходил на нейтральную полосу, где постепенно накапливались детские мячи и воздушные змеи, а так же уносимые ветром зонты и шляпы.

Иорданские снайперы стреляли по приближавшимся к нейтральной полосе израильским прохожим и обоюдные жалобы в Ооновскую комиссию по соблюдению перемирия подавались чуть ли не каждый день. Но так как Тереза была безутешна в своем горе, настоятель сказал, что попытается помочь и обратился к Узи Наркису, командовавшему тогда Центральным Военным округом.

Наркис, впечатленный историей случившейся с бедной старушкой, обратился в Комиссию по соблюдению перемирия. Председатель комиссии французский офицер по фамилии Карно не мог остаться равнодушным к страданиям бедной монашки и обратился к иорданцам. Через некоторое время иорданцы дали положительный ответ, но при одном условии: делегация по поиску Челюсти должна состоять только из трёх человек: израильский представитель, иорданский представитель и председатель комиссии по прекращению огня француз Карно собственной персоной. По причине позднего времени экспедицию за челюстью было решено назначить на утро следующего дня. К этому времени инцидент уже получил международную известность и журнал Life командировал в монастырь своего фотокорреспондента с заданием запечатлеть весь процесс.

Следующим утром персонал и пациенты больницы Cан Луи затаив дыхание наблюдали, как трое офицеров разрезaв колючую проволоку, прошли на нейтральную полосу. Члены делегации долго прикидывали различные траектории падения челюсти через окно терезинской комнаты, переворачивали камни и рылись в сорняках, отмахиваясь от советов и комментариев зрителей и в конце концов челюсть была найдена. Делегация торжественно вернулась на израильскую территорию. Челюсть была с подобающей помпезностью вручена счастливой владелице перед объективом фотографа журнала Life Давида Ровингера. Справа на фотографии стоит монашка с зубами, в центре француз Карно, а слева израильский член делегации подполковник Шимон Лави.

Но и на этом история еще не заканчивается. Ведь если присмотреться к фотографии, видно, что монашка демонстрирующая вставную челюсть, вполне себе имеет во рту зубы и во вставных не нуждается. А дело в том, что Тереза наотрез отказалась фотографироваться с зубами. Давид же не мог позволить себе оставить финал события мирового масштаба не освещенным и попросил более сговорчивую монашку подержать Терезины зубы.

Вот такая вот история о зубах и международной дипломатии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>