Всё зло от идеалистов

От трусов и предателей часто куда как больше пользы, чем от храбрецов и героев. Эта история об этом.

Dietrich_von_Choltitz-01
Летом этого года французы пышно отмечали 70-летие освобождения Парижа, и опять не обошлось без славословий в адрес нацистского генерала, который, по мнению многих, не позволил превратить самый красивый город мира во второй Сталинград. И объясняют это романтичные парижане конечно же тем, что генерал Дитрих фон Хольтиц пылал горячей любовью к «празднику, который всегда с тобой».
Как обычно, в жизни всё было гораздо проще и прозаичнее.

Dietrich_von_Choltitz-02
«Старый романтик» Дитрих фон Хольтиц
9 августа 1944 года в Париж прибыл новый военный губернатор и начальник немецкого гарнизона – генерал от инфантерии Дитрих фон Хольтиц, с личным приказом Адольфа Гитлера об обороне французской столицы до последнего человека.
В последующие 16 дней своего губернаторства, фон Хольтиц постоянно получал по телефону прямые указания Гитлера о том, что Париж «не должен попадать в руки врага, кроме как грудой обломков», и о необходимости подрыва мостов через Сену, да и всего парижского, на что у немцев хватит взрывчатки.
Самым известным в ходе телефонных разговоров между Хольтицем и Гитлером, является вопрос фюрера: «Горит ли Париж?» (с этим названием в 1966 году был снят франко-американский фильм с наиболее популярными на тот момент мировыми актёрами: Кирк Дуглас, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Ив Монтан и пр., где Хольтиц выставлялся гуманистом и героем).

 

Dietrich_von_Choltitz-03
«Гуманист и герой» Фон Хольтиц второй слева при вручении Рыцарского креста Железного креста
Боевой путь Дитриха фон Хольтица свидетельствует о том, что он всегда безукоризненно выполнял поставленные задачи. Родом из прусской военной семьи, он участвовал в Первой мировой войне, которую закончил с двумя Железными крестами и в звании старшего лейтенанта.
В начале Второй мировой войны командовал батальоном. За Голландскую операцию, приведшую к полному разрушению Роттердама, в 1940 году был награжден Рыцарским крестом Железного креста и стал полковником. Летом 1942 года во время осады в результате полностью разрушенного Севастополя, командовал полком. За Севастополь, в возрасте 47 лет Дитрих фон Хольтиц стал самым молодым на тот момент генералом Вермахта.
Dietrich_von_Choltitz-04
Генерал фон Хольтиц перед сдачей в плен – на рукаве виден «Крымский щит» за взятие Крыма
Почему Дидрих фон Хольтиц не выполнил прямой приказ Гитлера, и позволил союзникам взять Париж быстро и без крупномасштабных повреждений? Да всё очень просто. Профессиональный военный, он отлично понимал, что город ему не отстоять, а он сам будет в лучшем случае пленен. При этом через шведского консула Рауля Нординга генералу постоянно сообщалось, что в случае попыток уничтожения Парижа, фон Хольтиц автоматически получит статус военного преступника.
Кроме того, семья фон Хольтица (две дочери и беременная жена) были к тому времени вывезены из Германии, и им не грозил приказ Гитлера об ответственности родственников генералов за измену присяге и фюреру.
И еще немаловажное для офицера обстоятельство – генералу фон Хольтицу было позволено сдаться в плен после «боя чести», и не парижским ополченцам из Сопротивления, а регулярным воинским частям войск союзников.
Dietrich_von_Choltitz-05
Высокопоставленные немецкие офицеры поджидают в отеле Hôtel Majestic «боя чести»
И я был даже как-то рад когда оказалось, что сведения, содержащиеся в англо- и немецкоязычных статьях Википедии о награждении этого гитлеровского генерала французским Орденом Почётного Легиона, оказались фейком. Как и байкой оказались сообщения о наличии в Париже памятника генералу Дитриху фон Хольтицу. А вот следующая история, кажется мне вполне правдоподобной.
Dietrich_von_Choltitz-07
Дитрих фон Хольтиц после «дембеля»
Дитрих фон Хольтиц был освобожден из плена в 1947 году, а в 1956 году менеджер отеля Hôtel Majestic (штаб-квартира немецких войск во время оккупации), якобы признал в блуждающем по отелю «будто в оцепенении» низеньком, пухленьком человечке бывшего военного губернатора Парижа. Когда менеджер подошел выразить своё почтение, фон Хольтиц попросил показать свой старый номер. Пробыв в нем минут пятнадцать, визитер отклонил предложенное шампанское и покинул отель.
Dietrich_von_Choltitz-06
Похороны Дитриха фон Хольтица
Старый трус и изменник присяге генерал Дитрих фон Хольтиц умер в 1966 году в возрасте 71-го года в Баден-Бадене, где и был похоронен со всеми воинскими почестями. А будь он идеалистом и храбрецом, разве были бы у него такие пышные похороны? И остался бы Париж таким, каким мы его можем видеть сегодня?
Нет, будь фон Хольтиц героем, это был бы уже не этот Париж…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>