Введение физраствора

Юзер seraph-almighty выкладывает перевод разделов из израильского учебника для санитаров про введение физраствора.

Фотография страницы из учебника + перевод + пара бонусов. За косноязычность прошу прощения, искать правильные переводы слов сейчас лень. Не то чтобы что-то особенное, но сжатая полезная информация в одном месте.

Венозный доступ и введение физрастфора.
Венозный доступ позволяет как введениефизраствора напрямую в вену, так и введение лекарств. Это действие выполняется почти на каждом раненном в поле, но никогда за счет эвакуации.

Оборудование.
1. Спиртовая салфетка — обеззараживание (производится после наложения жгута, перед введение венфлона);
2. Венфлон (венозный катетер);
3. Перчатки — не стерильные, для защиты оказывающего помощь;
4. Марлевая салфетака — для очистки крови после введения;
5. Венозный жгут (или перчатка, например, когда нет).

Saline Lock.
Существуют случаи, когда необходимо получить доступ внутри вены, но не вводить физраствор. В этих случаях выполняется Saline Lock (промывание венфлона небольшим количеством физраствора, чтобы смыть свернувшуюся внутри венфлона кровь).
2 сс Sodium Clorid каждые 24 часа с помощью шприца 3 сс внутри венфлона, после лейопласт и бинт для фиксации венфлона, если необходимо.

Порядок действий при венозном доступе.
1. Одеть перчатки и приготовить оборудование.
2. Поставить венозный жгут и выбрать центральную выделяющуюся вену на верхней/нижней конечности (30 секунд до спадения вен);
3. Обеззараживания спиртовой салфеткой места введения венфлона и перчаток, если они грязные;
4. (Здесь специфично для способа введения венфлона одной рукой) Натяжение вены в сторону от сердца пальцем второй руки.
5. Введение венфлона в вену под углом примерно 30 градусов (вена более выступающая — угол острее, менее — тупее; полезно посмотреть видео );
6. В случае удачного введения кровь начнет выходить через венфлон, можно либо закрыть его крышку, либо присоединить сет.
7. Снять венозный жгут.
8. Зафиксировать венфлон 3 кусками пластыря.
9. Проследить, что игла венфлона в безопасном месте, где невозможно уколоться.

Введение физраствора.
При введение физраствора раненному используется инфузионная система, состоящая из ампулы с физраствором, венфлоне, введенном в вену, и трубке с регулятором, соединенном с ними. Почти при каждом введение растфора весет (регулирующее кольцо) открыт до конеца, кроме когда необюходимо вводить физраствор капельно.
Ампулу вешают на уровне не ниже метра над головой пострадавшего. Предпочтительнее использовать постороннего для удержания ампулы либо закрепить её на необходимой высоте, в случае, ькогда это невозможно сделать, можно положить ампулу под пострадавшего для создания избыточного давления (ягодица, голова, лопатка).

Шаг 1. Введение венфлона.
Введение физрастфора осуществляется всем раненным, за исключением раненных с поверхностными ранами, в полном сознании, без повреждений травматического или проникающго характера.

Шаг 2. Введение физрастфора.
В полномочия ховеша входит введение только содиум хлорида либо раствора Хартмана (разницу про коллоидные и кристаллоидные растворы читайте в википедии).
Раствор Хартмана — физиологический раствор для повышения  объёма крови.
Недостатки:
1. Временное повышение давления.
2. Увличивает сложность переноса кислороджа в крови, так как не содержит тромбоцитов (соответственнол, это количественный раствор, а не качественный).
3. Способствует разбавлению крови, что приводит к снижению эффективности свертывания.

Первые 500 мл раствора Хартмана — каждому пострадавшему с опсасения развития шока (изменение состояния сознания как следствие потери крови, радиальный пульс выше 100, бледная и холодная кожа или медленное наполнение каппиляров).
Продолжение введения раствора после первых 500 мл — только пострадавшим в глубоком шоке (радиальный пульс не прощупывается — систолическое давление ниже 80 сс, пульс выше 130 или изменение состояния сознания в результате развития шока).
Ховеш не имеет права вводить более 2000 мл раствора одному пострадавшему.

Пострадавший, не находящийся в шоковом состоянии, получит введение раствора покапельно с целью сохранения проходимости венфлона.
Ожоги, размозжения, фосфорные ожоги, перегрев, электрический удар — введение 500 мл раствора и дальнейшие консультации с врачом/парамедиком. В случае, если пострадавший находится в состоянии шока в результате одной из вышеперечисленных травм, введение растфора осуществляется как обычно при шоке.

Введение физраствора при ожогах.
Как обычно при шоке, до 2-х литров, согласно формуле Паркленда:
4 мл физраствора Х % поражения = количество фираствора на 24 часа, причем половина в первые 8 часов, вторая половина в 16 часов после.

А теперь то же самое, но в виде замечательных видео от Мадор Тиль Медшколы АОИ. Перевода нет, но можно попросить ютуб перевести субтитры, вроде читаемо.

2 способа введения венфлона, фиксация.

P.S. И бонусом. Мой EDC на выходах на данный момент:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>