Выбор короля / Kongens nei (2016)

В двух словах про фильм: несколько нудноватая история вторжения немцев в Норвегию в апреле 1940 года.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

В апреле 1940 года Германия вторглась на территорию Норвегии и потребовала от норвежского правительства подписать акт о безоговорочной капитуляции. Правительство в панике подает в полном составе в отставку и перекладывает ответственность за принятие решения на формального главу государства — короля Хоконa VII…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Здесь вы не увидите массовых боевых сцен в стиле “Сталинградская битва”, да их и не может быть, просто в силу самих событий. Вторжение в Норвегию показано через призму короля Хокона, который будучи чисто номинальным главой государства, вдруг был вынужден принимать серьезные решения (отверг немецкий ультиматум о капитуляции и признании коллаборационистского правительства Видкуна Квислинга).

Весь фильм вы будете смотреть, как “ой, а мы же нейтральная страна, как это немцы на нас напали”, повсюду паника, правительство недееспособно, мобилизация объявляется “рассылкой писем по почте” и т.д. На этом фоне норвежский король скитается по стране, прячась от немцев, ну и так далее.

Из интересных сцен – показано потопление береговой батареей “Блюхера”.

Вывод: можно посмотреть, но не ждите батальных сцен и всего такого, это просто документальный художественный фильм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>