Вымышленный полк «`71»

Продолжает просвещать по вопросам униформы юзер major-colville:

Компании Алебардистов и Глендонцев прибыло – отыскан «лишний» фузилерный полк.

Фильм «`71» (2014) посвящен начальному этапу Беспорядков в Северной Ирландии. Через историю выживания одного английского солдата показаны и некоторые типичные ситуации, и расклад сил, и трагедия простых людей, даже случайно вовлеченных в круговорот вражды и ненависти. Про сам фильм мы уже писали тут.

Солдаты в фильме одеты в оливково-зеленую форму обр. 1960г. (позднее на ее основе появятся первые вещи в ДПМе), бронежилеты М1952, использовавшиеся в Корее и на ранних этапах Северной Ирландии, каски Мk IV (хотя послевоенные стальные каски и назывались часто Mk V — отсюда и название уже кевларового шлема — Mk 6, в официальных документах они числились именно как «четверки»).

РПС «58» в облегченном «североирландском» варианте – ремень с несколькими подсумками и противогазной сумкой. Даже то, что они выглядят полупустыми (распространенная в кино небрежность условность) —  «не баг, а фича».

Берет –  самый распространенный тогда, «общеармейский», синий. Кокарда – вымышлена. Видны пламя в гренадерско-фузилерном стиле, йоркширская роза (она же и на петлицах при форме №2), венок и лента с названием или девизом. Двухцветная.

Зная историю можно предположить, что это за часть, и какое место она может занимать в организационной структуре. Йоркширская бригада 1950-60х гг в реальной истории состояла из пяти полков, потом четырех, а после добровольного роспуска Йорков-и-Ланков в 1968г. – три: Собственный принца Уэльского полк Йоркшира (из бывших Западно- и Восточно-Йоркширских полков), Зеленые Ховарды (Собственный Александры, принцессы Уэльской, Йоркширский полк, до 1920х неофициально называвшийся просто «Йоркширский полк»)Полк герцога Веллингтона (Западно-Райдингский). Западный Райдинг – историческая область, опять-таки, Йоркшира. Реальный «большой» Йоркширский полк из 4х батальонов создан лишь в 2006г.

Справа вверху - видна надпись "рота В, 5й батальон".

Справа вверху – видна надпись “рота В, 5й батальон”.

Вымышленная история, таким образом, может выглядеть следующим образом – еще существовали Йоркширские фузилеры, «подарившие» свой пламень с гренады на эмблему вымышленного «большого» Йоркширского полка, созданного гораздо раньше, чем в реальности. По какой-то причине их не стали передавать в Фузилерную бригаду, как Королевских Нортумберлендских фузилеров Йоркширской-и-Нортумберлендской бригады, и, возможно, после объединения Йоркширской бригады в «большой» полк, они стали как раз его 5м батальоном, но это уже не обязательно.

С точки зрения технического исполнения, кокарда выглядит неестественно плоской, но тут, как говорится, все может быть. В любом случае, сделать их сложнее, чем пошить вымышленные нашивки, а главное – это очередной пример «продуманного», хотя и не исторического, реквизита.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>