Welrod. Простой, тихий, легендарный, актуальный

Продолжая разговор о системе бесшумного вооружения британской армии невозможно обойтись без упоминания о пистолете этого семейства – Welrod.

Пистолет разработан специально для проведения специальных операций, где скрытность применения ставилась во главу угла. Необходимость “вписать” пистолет в приемлемые для ношения (в т.ч. и скрытого) габариты при высоком качестве глушения звука заставила начинать работу с относительно слабым патроном 7,65 Брунинг. Впрочем, слабость патрона нисколько не мешала его применению как в гражданском, так и в армейском оружии первой половины прошлого века.
Небольшой заряд, и, как следствие, малый объем газов при выстреле, позволяли применять компактный глушитель. Британцы поставили во главу угла скрытность применения – именно поэтому от автоматики и лязгающего при перезаряжании затвора отказались. Пистолет, подобно магазинной винтовке, перезаряжался стрелком после каждого выстрела. При этом жесткое запирание затвора исключило образование шума при работе автоматики и частично стравливаемых через казенный срез ствола газов. Да и при единичном выстреле пистолет, подобно револьверу, не сорил гильзами.

Второй особенностью пистолета стала его нарочитая простота: война не позволяла загружать производство сложным оружием, требующим большого количества станко-часов и работы квалифицированных фрезеровщиков.
Естественно, эргономика пострадала. Ее, в сущности, и не было, только функциональность. Впрочем, первая версия пистолета, разработанная в 1942-м, была уж слишком неудобной, потому уже через год появился Welrod MkII, более удобный в использовании.
Казалось бы, уж что может быть проще: пистолет представлял из себя набор труб и штампованных деталей, причем роль рукоятки выполнял немного измененный “кольтовский” магазин со специальной обкладкой, облегчавшей удержание оружия. Емкость магазина составляла 8 патронов, но особенности конструкции делали подачу первых трех патронов не очень надежной (усилие сжатой пружины было не совсем удобно преодолевать при ручной подаче…), потому рекомендовалось снаряжать магазин только пятью патронами. Спуск вообще слабо напоминал таковой на привычных пистолетах, представляя собой клавишу, закрепеленную непосредственно на спусковой тяге.
Без магазина пистолет имел вид “трубы”, и, будучи предварительно заряженным, позволял стрелять даже без присоединенного магазина.

Это натолкнуло англичан на мысль о “рукавном пистолете”, который мог произвести единственный выстрел, но, в отличии от собранного “Велрода”, мог носиться скрыто. Конечно, ставить успех операции в зависимость от одной пульки браунинговского патрона было рискованно, но это был тихий выстрел…

Несамозарядность “Вэлрода” не была таким уж большим недостатком: работа затвором была очень быстрой, а специфика применения пистолета не предусматривала ведение активного огневого боя. Если противник успевал поднять тревогу и открыть огонь, о скрытности операции речь уже не шла. А практически бесшумный пистолет позволял “снимать” часовых, обечпечивая скрытое выполнение задачи или, как миниумум, сближение с противником до степени, низводящей до минимума его преимущество в огневой мощи.
Впрочем, слабость патрона 7,65 Браунинг всё же была ощутимым недостатком, и уже через год – в 1944-м, в свет вышла новая версия “Велрода” – Мк1. Новый пистолет был несколько более технологичен, и использовал уже патрон 9 Парабеллум.

Простота “Велродов” просто поражает: рассказывать о нём уже немного провокация, т.к. при наличии сварки и токарного станка изготовить его подобие вполне по силам слесарю средней квалификации.

Как видите, разобранный пистолет больше напоминает поделку “самоделкина” с применением доступных метизов, нежели фабричное оружие. Тем не менее, это было просто, недорого, и неплохо работало. Более того – пистолет имел автоматический предохранитель!

При этом эффективность глушения звука будет довольно высокой при соблюдении правильности конструкции глушителя.
Глушитель, кстати, далеко не самый технологически совершенный, зато совершенно технологичный.

Набор перегородок и упорных шайб, три резиновые диафрагмы, пробиваемые пулей при выстреле. Да, это довольно просто, но диафрагмы имеют крайне ограниченную живучесть и негативно влияют на точность пули даже на очень малых расстояниях. В то же время, такие перегородки отлично отсекают газы, как опережающие пулю, так и следующие за ней. Достаточно вспомнить совесткий “БРАМИТ”, который только их и использовал (правда объем ствола винтовки работал не хуже отдельной расширительной камеры).
По большому счёту, при такой специфике применения пистолета, недостатки “мембранной” системы особо его не портили, зато легкость обслуживания глушителя играла пользователю на руку. Видимо, он же и поминал “незлым тихим словом” конструктора: набор деталек получался впечатляющим, но собранные в блок сепараторы пока еще не пошли в серию… Учитывая историю с теми же “БРАМИТ_ами” и “зимними” мембранами из ленд-лизовской резины, дуамаю, у британцев проблем с разрушением шайб на морозе не было. Да и в условиях экстремально низких температур “Велроды”, как правило не стреляли…

При всех описанных странностях и нарочитой простоте, “Велроды” воевали в руках английских, американских, австралийских спецназовцев, причём первые воевали с этим пистолетом… еще и в первой кампании Ираке, не говоря уже о Фолклендах!
Не удивтельно, что с появление более современного оружия и изменения в тактике всё же вынудили старичка-“Велрода” уйти на покой. Удивительно, что известный производитель оружия Brugger & Thomet решился на своеобразный “ремейк” легендарного “Велрода”. Новинка получила простое название “VP-9″, рассчитана на использование обычного “парабеллумовского” патрона.
Применение современных материалов позволило сделать пистолет едва ли не вдвое меньше, чем его предшественник, и, что немаловажно, намного удобнее старичка… При этом в новинку перекочевали практически все конструктивные решения прототипа – даже конструкция УСМ, не говоря уже о схеме перезарядки.

Простой “хомут” с планкой Пикатинни позволил применять на новинке разнообразное “навесное оборудование” вроде фонаря или ЛЦУ, который тут как нельзя кстати. Впрочем, в наше время фонарь и ЛЦУ в блоке уже давно перестали кого-то удивлять и сняли проблему выбора для стрелка.
Сьемный глушитель позволяет пронести пистолет к месту применения два ли не в кармане шортов. Думаю, вопрос “а для кого это чудо делается?” возникал не только у меня… Вероятно, потому-то производитель честно нас заверил, что пистолет этот – ВЕТЕРИНАРНЫЙ, т.е. предназначен для гуманного забоя скота, а глушитель – чтобы не пугать соседей по стойлу. Ну, что тут сказать… быки тоже разные бывают :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>