Ханой Хилтон – филиал ада на Земле для американцев

tiurma22

“Все мы узнали в плену, что каждый человек
имеет свой предел. Я достиг своего!”

Д. Маккейн 

Eсть в Ханое особое место, которое запросто может считаться аналогом ада на Земле для американцев. Недавно в связи со смертью сенатора Джона Маккейна про него опять вспоминали практически все мировые СМИ. Речь идёт о легендарной тюрьме Хоало, прозванной американскими военнопленными с сарказмом „Ханой Хилтон”. Здесь известный американский политик и ещё несколько сот его соотечественников провели лучшие свои годы в постоянных пытках и издевательствах, чудом сохранив волю к жизни.

Давайте вместе заглянем сюда и попытаемся узнать, что же здесь происходило на самом деле…

tiurma01
2.
В наши дни от некогда огромной тюрьмы в самом центре вьетнамской столицы осталось лишь несколько бараков, да одна из внешних стен с центральным входом. Над ним до сих пор висит надпись на французском языке „Maison Centrale” и она далеко не случайна.

tiurma03
3.

Это первое название тюрьмы, которую в 1896 году построили тогдашние французские колониальные власти.

tiurma06
4.

Изначально здесь должны были содержаться 450 преступников. Но с годами их количество неизменно увеличивалось, а условия содержания ухудшались.

tiurma26
5.

К 1954 году к концу Первой Индокитайской войны здесь сидело две тысячи заключённых. Своё вьетнамское название Хоало тюрьма получила не случайно. В переводе это название значило что-то вроде „Дыра Ада“. Это и был настоящий ад.

tiurma05
6.

Ежедневные пытки, голод, истязания и полная антисанитария были здесь обычным делом. Выходили на свободу далеко не все, да и то чаще всего сломленными душевно и физически. Почти сразу же сюда наряду с уголовниками начали сажать политических заключённых, боровшихся против французских властей.

В Хоало в разное время сидели многие коммунистические лидеры Вьетнама, впоследствии ставшие видными начальниками и политиками. Когда в Ханое они пришли к власти, тюрьма Хоало не осталась без дела, да, и порядки там не сильно изменились. Такова уж суть власти. Тем более, когда кругом враги!

tiurma10
7.

Первый американец попал в Хоало в 1964 году. Его звали Эверест Альварес и во вьетнамском плену он провёл восемь с половиной лет. С 1965 года американские ВВС начали массированные бомбардировки непокорного Вьетнама. Они не прекращались на протяжении трёх лет. Тогда генерал США Кёртис Лемей произнёс знаменитую фразу, позднее не раз муссируемую в советской прессе, пообещав „вбомбить Вьетнам в каменный век”.


8.

Ценой того решения были не только десятки тысяч жизней вьетнамцев, но и огромное количество сбитых американских самолётов. По очень приблизительным данным в плен попали более пяти сотен американских военных пилотов. Многие из них были переведены со временем в Хоало, которая стала главной тюрьмой для американских военнопленных.

tiurma12
9.

До сих пор вьетнамские власти официально считают, что с ними обращались вполне гуманно, выполняя все международные требования. Но, когда в 1973 все узники с гражданством США вернулись домой, мир узнал чудовищную правду. Сломить волю военных США пытались пытками, ежедневными унижениями, лишением сна и это лишь начало списка. Считается что во вьетнамском плену погибло около 50 американцев.

tiurma16
10.

Лучше всего гуманизм вьетнамских тюремщиков отображает фото того самого Джона Маккейна на встрече с президентом Никсоном, как раз после возвращения из плена. После пяти лет во вьетнамских тюрьмах молодой и весёлый парень превратился в инвалида с седыми волосами, на костылях, с много раз переломанными костями. И с Джоном ещё вьетнамцы были более аккуратны, ведь они знали, что к ним в плен попал сын главнокомандующего военным флотом США в Тихоокеанском регионе.


11.

Кстати, несмотря на задокументированные свидетельства о военных преступлениях в Хоало и других тюрьмах Вьетнама, США никогда не предъявляла абсолютно никаких требований в отношении этого государства, великолепно понимая несопоставимость таких претензий с последствиями своих собственных действий в этом регионе.

tiurma02
12.

Но давайте вернёмся в наши дни и посмотрим что же представляет собой Хоало сейчас. Вьетнамцы организовали в остатках снесённой около 30 лет назад тюрьмы показательный музей.

tiurma28
13.

Большая часть экспозиции представляет собой несколько залов рассказывающих о тяжёлой доле вьетнамцев, оказавшихся в Хоало во времена французской колонизации.

tiurma20
14.

Муки заключённых наглядно показывали манекены в кандалах.

tiurma08
15.

На стенах также можно было увидеть и фотографии из архивов тех лет.

tiurma07
16.

По задумке организаторов музея атмосфера от зала к залу постепенно нагнеталась.

tiurma27
17.

Апофеозом экспозиции был зал с гильотиной. Кстати, этот инструмент правосудия оригинальный. Только сколько голов им рубанули осталось неизвестным.

tiurma32
18.

Жути, и правда, там хватает!

tiurma21
19.

После этого зала посетители попадают во дворик с небольшим мемориалом, посвящённым павшим в борьбе с угнетателями.

tiurma23
20.

Затем можно подняться на верхние этажи, где находится несколько помещений для торжественных собраний.

tiurma24
21.

Здесь можно поразглядывать стенды с фотографиями бывших узников Хоало, сделавших успешную карьеру во Вьетнаме.

tiurma25
22.

Мы, конечно, не забыли заглянуть в отдельный блок бывшей тюрьмы, где когда-то размещались американские военнопленные. Контраст с увиденным ранее был огромен.

tiurma30
23.

Многочисленные снимки тех лет рисовали идеалистические картины быта военнопленных Америки.

tiurma14
24.

Улыбающиеся лица, игра в баскетбол, празднование Рождества – кажется, вьетнамцы поняли по-своему сарказм американцев и решили, что Хоало для тех и правда стал чем-то вроде отеля Хилтон во вьетнамском варианте.

tiurma15
25.

tiurma17
26.

К сожалению, правды в этих архивных фото не стоит искать. Чтобы хоть на время отдохнуть от ежедневных издевательств американцы готовы были пойти на любые постановочные фотографии.

tiurma13
27.

Одним из интереснейших экспонатов здесь был лётный комбинезон и парашют Джона Маккейна, в котором тот попал в плен.

tiurma19
28.

Ему пришлось катапультироваться со сбитого штурмовика прямо в центре Ханоя. При приземлении он сломал обе ноги, а потом его чуть не забили насмерть местные горожане. Но то было только начало его мытарств.

tiurma18
29.

Надо отдать должное он с честью выдержал пять с половиной лет вьетнамских тюрем, где заработал прозвище „Белый Торнадо“ из-за своих рано поседевших волос. После возвращения в США он пытался продолжить военную службу, но из-за увечий полученных в плену ему пришлось отказаться от планов стать адмиралом, как его дед и отец. Зато так мир узнал Маккейна-политика и уже вряд ли сможет забыть. Сам же сенатор сумел перевернуть ту страницу своей истории и даже побывал в описываемом музее в 2009 году. Вьетнамцы этим очень гордятся, между прочим!

tiurma11
30.

Кроме него, ещё многие бывшие военнопленные Хоало смогли сделать карьеру на своей родине.

tiurma29
31.

Так Дуглас Питерсон стал послом США всё в том же Вьетнаме. Многие их сокамерники сделали блестящие военные карьеры. А ещё некторые из них неплохо зарабатывали на жизнь написанием мемуаров.

tiurma31
32.

Перефразируя слова Маккейна, вынесенный в заглавие этого репортажа, они сумели узнать свой физический предел в тюрьме Хоало, но главное при этом не потеряли себя там. Только вот не дай Бог никому – ни вьетнамцу, ни американцу – пережить подобный ад на земле…

tiurma09
33.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>