Херсон. Военный некрополь Екатерининского собора



Юзер swordfish-77 о военных захоронениях возле собора святой Екатерины, который входит в комплекс строений Херсонской крепости.

Как мы уже знаем, в соборе захоронен сам светлейший князь Таврический Григорий Потемкин. Вполне символично, что даже после смерти этого крупного военного деятеля екатерининской эпохи окружают его сподвижники, могилы которых расположены в церковном дворе. Жизни многих из этих генералов и офицеров русской армии прервались во время осады и штурма турецкой крепости Очаков в 1788 году, которыми Григорий Александрович непосредственно и руководил.

Кроме них, есть и надгробия более позднего времени. Итак, начинаем наш обзор.

Слева от входа в церковный двор нас встречает белый пирамидальный обелиск, украшенный фигурой ангела и сразу двумя портретами усопшего. Пространная надпись на его восточной части гласит:

Сей памятник возобновлен генерал-майору правителю наместничества Екатеринославского и кавалеру Ивану Максимовичу Синельникову иждивением правнуков его: действительным статским советником Алексеем Николаевичем Синельниковым и супругою генерал-лейтенанта Софьею Николаевною фон Таль, урожденной Синельниковой 30 августа 1902 г.

Когда монумент уже был готов, Софья Николаевна вспомнила кое-что еще и мелким шрифтом добавила:

По первому мужу Комстадиус.

Такое ли уж большое отношение первый муж генеральши фон Таль имел к Ивану Максимовичу, сказать трудно, тем не менее имя и этого человека осталось в истории таким необычным образом.

Другая надпись сообщает, что генерал-майор Синельников убит при осаде Очакова 10 октября 1788 года.

Справа и слева от этого памятника – могилы еще двух генералов, у которых не было столь тщеславных внимательных родственников, как у Ивана Максимовича, поэтому они удостоились лишь небольших надгробий. Орфография надписей современная, то есть могилы были отреставрированы после Октябрьской революции.

Левое надгробие.

Генерал-майор П.С.Максимович, погиб во время боев под Очаковым 1788

Правое.

Генерал-майор С.А.Волконский, погиб во время штурма Очакова 6 декабря 1788

Дата штурма дана по старому стилю.

Как видим (и еще более убедимся при дальнейшем осмотре), потери высшего комсостава в армии Потемкина были просто огромные.

Две следующие могилы – в левом дальнем углу церковного двора, возле звонницы. Первая – такое же небольшое скромное надгробие, как два предыдущих, но надпись оригинальная, со старой орфографией.

Бригадир Иван Петрович Горич-Больший, убит 6 декабря 1788 г. в г.Очаков

Добавление к фамилии было необходимо оттого, что у Ивана Петровича был младший брат, также Иван. Родом братья были из Кизляра и принадлежали к принявшему христианство кавказскому княжескому роду. Горич-Меньшой дослужился до полного генерала и умер в 1811-м.

Рядом с могилой Горича – высокий саркофаг из крымского камня, покрытый белой мраморной плитой с длинной, витиеватой в духе того времени эпитафией, которую я полностью и не прочитал. Процитируем ее конец:

Войска Донского генерал-майора и кавалера Дмитрия Мартыновича сын полковник Петр Мартынович, убит 1788 декабря 6 дня, от рождения имел 21 год.

Стремительная и короткая карьера полковника также оборвалась под Очаковым. Почти как в песне:

А медальончик, с милым ликом дорогим,
Летит, поруганный, в кровавое жнивьё,
И над полковником, смертельно молодым,
Уже кружится чёрным пухом, вороньё.

Справа от входа в собор – два ряда могил. Возле ограды – серый монумент со стилизованной погребальной урной.

Генерал-поручик Александр Вюртемберг-Штутгартский, участник русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Умер в Молдавии 13 августа 1791 г.

Слева от могилы генерал-поручика лежит человек с интереснейшей биографией. Надпись на бронзовой плите сообщает:

Светлейшему князю Молдавскому Эммануилу Росоетте, скончавшемуся в г.Херсон 8 марта 1788 г.

Настоящее его имя было Маноле Джани-Русет. Он был турецким греком и начал свою карьеру в султанской армии, дослужившись до должности Кишиневского сардара (командующего армией). Успел побывать правителем Валахии в 1770-71 годах, затем, когда военное счастье склонилось в пользу России, переметнулся на сторону победителя и в 1788-м стал господарем Молдавии, уже под русским протекторатом. Умер князь в 1794 году в Херсоне в возрасте 79 лет. На его могиле указан неверный год смерти.

На следующем надгробии – красивая стихотворная эпитафия.

Здесь друг Отечества почтенный муж Карсаков
К жалению сынов России погребен.
Он строил город сей и осаждал Очаков,
Где бодрый его дух от тела отлучен.

Остальная надпись почему-то затерта. Историкам известно, что похороненного здесь звали Николай Иванович Карсаков и он имел звание инженер-полковника.

Во втором ряду – еще три могилы. Одна из них – двойная. Сторона, обращенна к воротам, сообщает:

Василий Афанасьевич Коник, род. 28 февр. 1840 г. ┼ 25 января 1911 г.

На обороте:

Иван Коник, ┼ на 18 году жизни.

Аналог следующему надгробию вы вряд ли где-нибудь найдете.

Могила неизвестного генерала русской армии, участника Крымской войны 1853 – 1857 гг.

Конечно же, это не означает, что здесь захоронено неопознанное тело в генеральской форме — тем, кто предавал генерала земле, его имя было известно. Просто со временем надпись стерлась, и при реставрации восстановить личность военачальника не представилось возможным.

Последний — обелиск из черного мрамора – напоминает об известном романе Ремарка.

Севастопольский герой генерал-майор Киприан Клементьевич Богачевич, родился 10 марта 1834 года, скончался 19 ноября 1908 года. Спи спокойно, незабвенный брат и дядя.

Во время обороны Севастополя герою было немногим более 20 лет. Характерно, что даты рождения указаны только на могилах Богачевича и В.А.Коника.

У северо-восточной части собора – два больших каменных склепа.

Полковнику Меллеру Закамельскому, убит при осаде Килии 10 октября 1790 года.

Генералу артиллерии Ивану Ивановичу Меллеру Закамельскому, убит при осаде Килии 10 октября 1790 года.

В современных источниках обычно пишется «Закомельский». Эта приставка к фамилии указывает, что генералу и барону Меллеру было пожаловано поместье за рекою Комель. Иван Иванович был автором плана штурма Очакова и лично возглавлял две штурмовые колонны.

Вот такой кусочек истории сохранился прямо в центре Херсона.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>