Христианская армия Южного Ливана

Юзер [ljuser]puerrtto[/ljuser] встретился случайно с интересным человеком.

Актуально напомнить о драме, которая началась в 70-х годах и продолжается прямо в наши дни в Ливане. Многие читатели знают, что такое SLA, кто не знает – это аббревиатура от South Lebanese Army, армия ливанских христиан, существовавшая в Ливане с 1976 по 2000 годы при поддержке Израиля. Они контролировали преимущественно христианские районы прилегающие к израильской границе и имели общий с Израилем интерес: противодействие вначале палестинских формированиям, а затем радикальным исламистам Хизболлы. Как известно, прекрасный Ливан, который еще в 70-ые годы был “Лазурным берегом” Ближнего Востока и на 65% состоял из христиан-маронитов, сегодня стремительно превращается в бедное контролируемое проиранским правительством образование, где права христиан грубо нарушаются, что ведет к массовому исходу последних. Сегодня в Ливане менее 30% христиан, зато более полутора миллионов человек покинули страну и расселились по всему миру, от Чили до Мексики и от Франции до Израиля.

За 3 года до падения SLA я многократно бывал в Южном Ливане, в том числе на базах ливанских христиан. Бывал там в качестве водителя грузовиков, мы отвозили туда разное оборудование, боеприпасы и солдат. Больше скажу, я вообще служил а авиационной части (вот в этой) и к Ливану никакого отношения не имел. Зато имел наивность пройти специализированные курсы по управлению тяжелыми фурами и бронетехникой. И поэтому при любом обострении ситуации на границе, меня немедленно отправляли в поддержку в воинские части, дислоцированные в Ливане. С этим периодом жизни еще и связан один мой день рождения, в который произошла авиакатастрофа, столкнулись два военных вертолета и погибло 73 солдата, причем я чудом не оказался одним из них, но об этом ниже –

security-zone-map

В ту пору я был солдатом в израильской армии. Солдатом нерадивым, ленивым, нежелающим служить. Свои три года отбарабанил, меж тем, от звонка до звонка. В тот день, 4 февраля, был мой день рождения. Но не суждено было мне его отпраздновать, поскольку со службы меня на побывку домой не отпустили. Более того, предшествовавшая неделя была полна событий. Во-первых, я побывал в южном Ливане, а конкретно в крепости Бофор (на карте выше она не отмечена, но есть городок Marji’yun, так вот она рядом с ним), в ту пору контролировавшуюся Израилем. Я вез солдат в бронированном кузове, они провели на передовой несколько недель, и теперь возвращались в Израиль. Взамен надо было привезти новых солдат на смену вернувшимся. Надо сказать, что некоторые, особенно везучие, летели вертолетами. Это быстрее и прикольнее. Я уже и не помню, по какому принципу решали, кому трястись на грузовике, а кому лететь. Лично мне летать на довелось ни разу. А другие ребята летали постоянно. Один из них, русский парнишка (по понятным причинам не буду указывать его имя, ниже поймете почему) даже шутил “Санёк, не обижайся, но рожденный ползать – летать не может”. По-дружески шутил, разумеется. Он как раз в тот вечер летел на вертолете. Лучше бы он поехал на грузовике.

В тот день, часов в семь вечера, я как раз следовал из Ливана на маленький военный аэродром “Механаим”, что неподалеку от городка Цфат. Едем, вдруг слышим взрыв, а потом еще взрыв. Но далеко, в нескольких километрах. Мы еще решили, что ливанская Хизболла обстреливает. Такое периодически случалось. Помню, как сидевшему рядом со мной капитану позвонили на сотовый телефон. Ему сказали, что упали вертолеты, вроде как возвращавшиеся с солдатами из Ливана назад в Израиль. Где упали? Значит это не Хизболла? Мы доехали до базы в Механаим где-то через час. И там узнали, что те взрывы были не совсем взрывами, а столкновением и падением двух военно-транспортных вертолетов Яссур (CH-53 Sea Stallion). Все 73 бойца находившиеся на их борту погибли. Из числа погибших бойцов я в лицо знал примерно треть, а двое были довольно близкими приятелями.

Вот таким был мой день рождения 04.02.1997.

Жизнь вдвойне странная штука, как оказалось, в тот же вечер, 4.02.1997 в тех же краях находился Дмитрий drdmr, и именно он был в числе первых, прибывших на место катастрофы. Он видел  жуткие вещи, не дай бог такое кому-то увидеть, вот его пост на эту тему. Но вернемся к теме разговора –

Армия Южного Ливана

Как уже говорилось, она была создана в конце 70-ых для защиты христианского населения от палестинцев, а впоследствии от радикальных исламистов Хизболлы. В СССР их называли “незаконными милициями на службе сионистов и их заокеанских покровителей”. На деле же люди просто искали любых союзников, чтобы элементарно защитить себя и своих близких. Палестинское сопротивление, изгнанное из Иордании (где они пытались свергнуть Короля Хуссейна) и перебравшееся в Ливан, превратило спокойную и зажиточную страну в арену сражений с Израилем, что абсолютно не соответствовало ничьим интересам, кроме самих палестинцев.

Так вот, южноливанская армия в течении 24 лет воевала бок о бок с Израилем против общего врага. Но в 2000 году, прогнувшись под давлением ЕС, России и США, израильтяне приняли решение покинуть Ливан и прекратить помощь ливанским христианам. Ливанские христиане восприняли этот шаг как предательство, причем именно так оно и выглядело. Зная, что христиан сотрудничавших с Израилем ждут преследования и гонения со стороны исламистов, тем не менее их бросили на произвол судьбы. Справедливости ради надо признать, что абсолютное большинство израильтян и вся армейская элита были против подобного шага. Но уход из Ливана был навязан извне  и поддержан политическим руководством Израиля, опасавшимся экономических санкций.

На фото командующий SLA Саад Хаддад (справа) –

754px-Saad_haddad

Едва израильская армия покинула Ливан, как боевики Хизболлы захватили всю территорию контролировавшуюся христианами, а самих бойцов SLA объявили предателями. Более того, около 3000 солдат были осуждены ливанским военным трибуналом к разным срокам тюремного заключения за “измену родине”. Правда, позднее, благодаря вмешательству Франции, приговоры большинству простых солдат заменили на условные. Что, впрочем, не сделало их жизнь особенно веселой. Преследования и унижения продолжались вне связи с формальным условным приговором, поэтому Израиль в итоге принял порядка 3,5 тысяч солдат и офицеров SLA, плюс членов их семей, предоставив им израильское гражданство и материальную помощь. Сейчас большинство из них живут в той самой Нагарии, о которой выше упоминал, и именно одним из них являлся таксист, который меня подвозил.

Эмблема SLA –

Flag_of_the_Government_of_Free_Lebanon

Вот оно как в жизни бывает. Между прочим, у бойцов SLA оказавшихся в Израиле в изгнании, есть свой сайт, он на арабском, но можете почитать через переводчик http://www.lebaneseinisrael.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>