Художник-карикатурист и война



Саксонец Артур Тиле был замечательным дарованием, которому повезло жить в славное время Второе рейха и Первой мировой. На союзную пропаганду ужасов, Тиле, вместе с остальной агитационной машиной Центральных держав, ответил сентиментальными рисунками — посвященных, в основном, не врагу. Подборки его рисунков, выходивших в сериях тематических открыток, были намного в большей степени юмористическими, нежели пропагандистскими. К слову, интересно заметить, что когда-то молодой Тиле выпустил серию рисунков посвященных англо-бурской войне — и все они были гораздо более жёсткими, нежели его творения четырнадцатью годами спустя.

В серии «Мы варвары» Тиле демонстрирует нежную дружбу между жителями оккупированных на Западе бельгийско-французских земель и немецкими солдатами. Серия «Пленные» наиболее близка, пожалуй, к термину пропаганда — высмеиваются страсть к мародерству у русских, колониальная спесь англичан и французские негры. Но, беззлобно, с незлобной насмешливостью: вот британский офицер гордо идет, сопровождаемый своей свиньей. Такие же добродушные картинки посвящены солдатскому быту. Смрадное дыхание тотальной войны ощущается в серии о заменивших мужчин женщинах — пока еще дома, в тылу.

Позади линии фронта

Женщины заменили мужчин дома

Солдат — дома

Пленные

Солдатское житье

Мы варвары



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>