Ядерный потенциал Швеции

В Arme Museum в Стокгольме есть вот такой экспонат:

IMG_5160

В общем, это набор различных девайсов, оставшихся от разработки шведами собственного ядерного оружия (проект, судя по табличкам, остановлен в 1968 году). А вот рассказ о нем более подробно:

Шведские исследования в области ядерного оружия начались в 1945 году, вскоре после того как американские атомные бомбы упали на Японию. Как и многие другие страны мира, после Второй мировой войны Швеция решила заполучить ядерное оружие в свои арсеналы. Начальник штаба, а впоследствии главнокомандующий шведскими вооружёнными силами Нильс Сведлунд по этому поводу заявил, что без атомных бомб страна является лёгкой мишенью для врага.

Шведское правительство предприняло ряд попыток получить доступ к американским ядерным технологиям, включая технологию обогащения урана. Швеция была далеко не единственной страной, обратившейся за подобной помощью, и неудивительно, что она получила вежливый отказ. После этого шведское правительство попыталось попросту купить у американцев готовые ядерные боеприпасы. Шведы знали, что американское законодательство запрещает экспорт ядерного оружия, но решили попробовать, считая, что США сильно заинтересованы в хорошо защищённой Швеции как оплоте против советской агрессии. В 1955 году шведы даже озвучили планировавшийся объём закупки – 25 ядерных устройств.

Как и следовало ожидать, и здесь шведы тоже получили отрицательный ответ. Принципиального отказа не было – но для того, чтобы приобрести атомную бомбу, Швеция должна была выполнить два обязательных условия. Первым из них был отказ от нейтралитета и подписание соглашения об обороне с США, а вторым – американский контроль над использованием шведского ядерного оружия. Ни одно из этих условий не было приемлемым для социал-демократического правительства Швеции. Скандинавы ещё больше укрепились в мысли о необходимости разработки собственной атомной бомбы.

Все работы в этом направлении были строго секретными. Примерно до середины 1950-х годов о шведской национальной ядерной программе знал очень узкий круг военных, учёных и политиков, непосредственно вовлечённых в её реализацию. Уже в 1948 году главкому вооружёнными силами Швеции был представлен секретный доклад, в котором описывались необходимые условия для получения ядерного заряда. А к 1954 году шведы уже имели хорошую технологическую базу для практической реализации этой идеи. Причём сразу по всем необходимым направлениям — от производства оружейного плутония и серийного производства ядерных боеприпасов до создания различных средств доставки, включая крылатые ракеты, самолёты и подводные лодки.

Шведы с самого начала не планировали создания стратегического ядерного оружия. Оно должно было быть только тактическим и играть, в первую очередь, роль сдерживающего фактора. Плутониевые шведские бомбы по проекту 1956 года должны были весить около 400–500 килограмм и иметь диаметр 35 см, что позволило бы применять в качестве их носителей новые реактивные боевые самолёты Saab 32 Lansen. Всего в результате реализации своей ядерной программы, получившей название «Шведская линия», шведы планировали произвести 100 ядерных боезарядов мощностью порядка 20 килотонн каждый.

По сравнению со многими другими странами, в разное время желавшими пополнить клуб ядерных держав, у Швеции был ряд преимуществ. В стране имелись хорошо развитая промышленность и компетентные научные специалисты. Кроме того, Швеция обладала (и обладает) значительными запасами природного урана в битумозных сланцах в центральной части страны. Эти месторождения являются одними из крупнейших в мире.

В 1954-м был запущен первый шведский тяжеловодный ядерный реактор R1. Он был небольшим, имел мощность в 0,3 МВт (впоследствии доведенную до 1 МВт) и был способен производить в сутки около полуграмма оружейного изотопа плутония-239. Первая его загрузка была осуществлена тремя тоннами французского металлического урана (первый из шведских специализированных заводов в Кварнторпе был запущен только в 1953-м и не успел произвести нужного количества радиоактивного металла) и пятью тоннами норвежской тяжёлой воды.

В 1956 году в шведской Лапландии, в Йоккмокке, началась серия сверхмощных взрывов с использованием обычных ВВ с целью получения экспериментальных данных о воздействии взрывной волны. Первый эксперимент под кодовым обозначением «Сириус» включал в себя три взрыва мощностью в 0,36, 3,6 и 36 тонн в тротиловом эквиваленте, второй, в 1957 году – под названием «Вега» — состоял из двух взрывов, мощностью в 3 и 21,6 тонн.

Для осуществления проектных расчётов, необходимых для создания атомного оружия, шведы закупили один из мощнейших на тот момент транзисторных компьютеров — IBM 7090.

Также в 1956 году Швеция закупила в США второй ядерный реактор — R2. Ещё один реактор, «Ågesta» (запущенный в 1964 году), шведы построили самостоятельно. Параллельно он выполнял и заказы военных, производя от 0,5 до 1 килограмма оружейного плутония в неделю. Этих мощностей явно не хватало для создания ста планировавшихся ядерных боеголовок, и особую роль военные придавали строившемуся более мощному четвёртому ядерному реактору в Марвикене. Помимо выработки 130 МВт электроэнергии, он должен был полностью удовлетворить шведские потребности в оружейном плутонии.

Реактор R4 в Марвикене, игравший центральную роль в шведской программе, был практически построен, когда в конце 1960-х – начале 70-х годов шведское правительство официально отказалось от проектирования и создания собственного ядерного оружия. Он никогда не был загружен ядерным топливом, а турбинный зал почти построенной АЭС впоследствии использовался мазутной электростанцией.

К 1965 году для производства ядерной бомбы у шведов было готово практически всё, кроме политического решения и десяти килограммов плутония. Кроме того, для создания пригодного к боевому использованию заряда следовало произвести практические испытания с подрывом зарядов, но в 1963 году Швеция присоединилась к Московскому договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Сегодня Швеция, наряду с Японией, Германией, Южной Кореей и некоторыми другими странами, и по сей день входит в число государств, способных в течение буквально нескольких месяцев создать собственное ядерное оружие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>