Японские суда ловушки времен Второй мировой

В уже фигурировавшей книге Холмса “Победа по водой” упоминаются японские суда-ловушки, предназначенные для охоты за подводными лодками противника. Вот один из случаев встречи с ними:

“Многие командиры американских подводных лодок считали до этого, что они имели дело с японскими судами‑ловушками, хитроумно приспособленными для заманивания подводных лодок выйти в атаку, которая неожиданно могла превратиться для них в смертельную контратаку. Однако если кто‑либо из них и встречал что‑нибудь подобное, то это, должно быть, было не чем иным, как импровизацией местных командиров, так как первым японским судном, специально переоборудованным в судно‑ловушку, было “Дели‑мару” ‑ торговое судно водоизмещением 2000 тонн. В судно‑ловушку его переоборудовали в Сасэбо. Оно имело бомбометы, замаскированные орудия, гидролокатор и дополнительные водонепроницаемые переборки для сохранения плавучести и боеспособности при попадании в него одной‑двух торпед. Оно также имело специальное оборудование для детонации магнитных взрывателей торпед на безопасном от судна расстоянии. Экипаж “Дели‑мару” был укомплектован личным составом японского военно‑морского флота.

Подводная лодка Swordfish (SS193)
Подводная лодка Swordfish (SS193)

14 января “Дели‑мару” было готово к выходу в море. В этот день подводная лодка “Сордфиш” потопил “Ямакуни‑мару”. В ночь на 15 января в сопровождении двух кораблей охранения “Дели‑мару” вышло из залива с целью вызвать подводную лодку на атаку, а затем уничтожить ее хорошо продуманной контратакой. Экипаж судна‑ловушки не мог знать, что судьбу его решит подводная лодка “Сордфиш”. Первую часть задачи судну‑ловушке удалось решить успешно ‑ Хенсель легко поддался соблазну. Получив около 22.00 15 января эхо, а вскоре установив и радиолокационный контакт на дистанции 70 кабельтовых, Хенсель на полном ходу в надводном положении стал сближаться с целью. Из‑за света луны выйти в атаку было нельзя. По этой причине вскоре после полуночи “Сордфиш” погрузился на перископную глубину. Когда дистанция до цели сократилась до 30 кабельтовых, Хенсель опознал ее как торговое судно, шедшее в охранении двух миноносцев. Хенсель намеревался произвести маневр, чтобы дать залп из кормовых торпедных аппаратов, но когда цель сделала зигзаг и оказалась к подводной лодке левым бортом, он изменил решение и выпустил три торпеды из носовых торпедных аппаратов. И все они попали в цель.

Мемориал подводной лодке Swordfish
Мемориал подводной лодке Swordfish

Первая торпеда попала в борт в районе мостика, и цель скрылась за столбом водяных брызг и пламени. “Сордфиш” ушел на глубину, безуспешно пытаясь найти слой скачка, чтобы укрыться под ним. В это время послышался ряд взрывов, и Хенсель подумал, что цель, возможно, имела груз боеприпасов. Последовала атака противника. Глубинные бомбы взрывались недалеко от подводной лодки. Однако к 03.00 она смогла всплыть и уйти из опасного района.

Место гибели Дели-Мару
Место гибели Дели-Мару

Взрывом первой торпеды командир “Дели‑мару” был сброшен с мостика в море, а последующие две торпеды послали судно‑ловушку за ее командиром ‑ на морское дно. Японские корабли охранения сообщили, что они уничтожили подводную лодку. “Дели‑мару” играло роль судна‑ловушки меньше суток.”

Если видели и слышали что-нибудь о подобных судах-ловушках, то было бы весьма интересно ознакомиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>