Японские сверхмалые подводные лодки времен Второй мировой



Как обещал публикую рассказ про японские сверхмалые подводные лодки, на тему которого натолкнула книга Уильяма Холмса «Победа под водой».

Американцы оценивали усилия японцев в этом направлении следующим образом: "Японцы далеко ушли вперед и по использованию сверхмалых подводных лодок, транспортируемых на палубе крупных подводных лодок. Для переброски сверхмалых подводных лодок были приспособлены пять подводных лодок типа «I».

Японская подводная лодка типа I

Однако подготовленность к переброске сверхмалых подлодок еще не означает их эффективности в бою. Разберемся же с этим вопросом.

Перед Перл-Харбором:

«Специальный ударный отряд в составе пяти подводных лодок („I-16“, „I-18“, „I-20“, „I-22“ и „I-24“) под командованием капитана 2 ранга Сасаки имел особую задачу. Каждая из этих пяти подводных лодок несла на борту двухместную сверхмалую подводную лодку, которая была оснащена мощной аккумуляторной батареей для подводного хода, но не имела устройств для подзарядки этой батареи. Сверхмалые подводные лодки развивали феноменальную скорость под водой — 20 узлов, но, конечно, имели очень маленький радиус действия и поэтому должны были транспортироваться в район боевых действий. Каждая такая лодка имела две торпеды. Это не было оружием смертников, поскольку при успешной атаке экипаж лодки не обязательно должен был взрываться вместе с лодкой, однако признавалось всеми, что направленная в атаку сверхмалая подводная лодка имела небольшие шансы успешного возвращения, и каждая такая лодка снаряжалась зарядом взрывчатого вещества, с помощью которого в крайних случаях экипаж мог подорвать себя вместе с лодкой.

По плану операции предусматривалось отделение сверхмалых подводных лодок от лодок-носителей перед входом в гавань Пирл-Харбора до запланированного воздушного нападения. Каждая из них должна была затем проникнуть в гавань, пройдя под водой по длинному фарватеру, и начать огибать остров Форд с расчетом выйти к стоянке линейных кораблей к моменту начала воздушного нападения. В случае неудачи воздушного нападения в Японии надеялись, что каждая сверхмалая подводная лодка атакует крупный американский корабль. Выстрелив торпеды, лодки должны были затем повернуть назад, снова пройти по фарватеру и встретиться со своими носителями».

Напомню, что речь  идет не о человеко-торпедах «Kairyu» и «Kaiten», которыми управляли смертники «официальные» (о них расскажу позже), а о сверхмалых подводных лодках, которые предполагали возарещние на базу вместе с экипажем.

Лодка класса Тип 'А', НА-19, выброшенная на берег возле Оаху, после атаки на Перл-Харбор. Декабрь 1941

Действия сверхмалых подлодок 7 декабря, в печально известном Перл-Харборе:

«На фоне успеха японских авианосных сил результаты действий японских подводных лодок были весьма скромными. Пять подводных лодок со сверхмалыми подводными лодками на борту подошли к Гонолулу в запланированное время и выпустили свое грозное оружие в ночь на 7 декабря. В 03.42 7 декабря американский тральщик „Кондор“, производивший траление подходов к Пирл-Харбору, обнаружил одну из японских сверхмалых подводных лодок и оповестил об этом находившийся в ближнем дозоре эсминец „Уорд“. Подводная лодка была обнаружена в районе, закрытом для американских подводных лодок, поэтому, когда „Уорд“ в 06.33 установил контакт с лодкой, он атаковал ее и потопил. Это был первый бой начавшейся здесь войны. Донесение с „Уорда“ о потоплении японской лодки послужило сигналом для усиления дозорной службы и вызвало тревогу среди высшего командного состава США в Пирл-Харборе. Специфика подводной войны такова, что из зафиксированных контактов с подводными лодками значительно больше ложных, чем действительных, а за предшествующие недели в водах вокруг Гавайских островов патрули неоднократно докладывали об установлении ими контактов, которые на самом деле оказывались ложными. Поэтому в связи с донесением „Уорда“ были приняты только обычные меры предосторожности. Командование американского флота было уверено в безопасности кораблей, находившихся в гавани, и поэтому боевой тревоги на них не объявили. Воздушное нападение японцев, начавшееся через час, застало американские корабли врасплох.

Примерно в то же время другая японская сверхмалая подводная лодка сумела проскользнуть через разведенную противоторпедную сеть у входа в гавань Пирл-Харбора и прошла незамеченной по длинному фарватеру во внутреннюю гавань. Когда японские самолеты атаковали американские линейные корабли, эта лодка находилась в бухте Ист-Лох и огибала остров Форд. Примерно в 08.30 плавучая база гидроавиации „Кертисс“ обнаружила эту лодку и обстреляла ее. В непосредственной близости от них оказался эсминец „Монагхэн“, который направлялся для усиления ближнего дозора. Подводная лодка выпустила обе торпеды, но промахнулись. „Монагхэн“ таранил ее и атаковал глубинными бомбами. Через несколько недель эту лодку подняли со дна гавани вместе с находившимися в ней телами членов экипажа.

Еще одна сверхмалая подводная лодка из-за неисправности компаса не смогла подойти к входу в гавань и села на мель у северного побережья острова Оаху. Командир лодки Сакамаки стал первым японским военнопленным. Четвертая сверхмалая подводная лодка была найдена южнее острова Оаху примерно двадцать лет спустя. Ее подняли на поверхность и возвратили Японии. Судьба пятой сверхмалой подводной лодки до сих пор неизвестна: она пропала без вести и, очевидно, не атаковала ни одной цели. Таким образом, действия японских сверхмалых подводных лодок были безрезультатными».

Остатки японской сверхмалой подводной лодки после атаки на Перл-Харбор

Первая акция в войне с США и первая же неудача. Вернее полный провал, учитывая полное раздолбайство американцев.

Продолжаем боевой путь сверхмалых подлодок, и теперь у нас Мидуэй:

"Силами вторжения на атолл Мидуэй командовал вице-адмирал Кондо. Они были разделены на три группы. Все три группы: вышли из разных портов и должны были соединиться в точке, расположенной в 700 милях к западу от Мидуэя.

Главными силами командовал адмирал Ямамото, находившийся на линейном корабле «Ямато» (самый мощный из когда-либо построенных линейных кораблей). Эти силы вышли из Внутреннего Японского моря на следующий день после выхода сил вторжения. В составе главных сил шли два гидроавиатранспорта:(«Чиёда» и «Нишин»), каждый из которых имел несколько сверхмалых подводных лодок с экипажем в два человека. Однако ни одна из них не была использована, так как в ходе операции стороны обменивались ударами авиации и не сближались на дистанцию ведения артиллерийского огня".

«В тот же день в атаке на корабли в гавани Диего-Суарес на острове Мадагаскар приняли участие четыре другие японские подводные лодки. Гидросамолет с „I-10“ произвел разведку гавани и обнаружил в ней линейные корабли. „I-16“ и „I-20“ выпустили две сверхмалые подводные лодки. „I-18“ не смогла сделать этого из-за технических неполадок. Торпеда одной из сверхмалых лодок попала в линкор „Рэмиллис“, в результате чего был затоплен один отсек. Другая лодка потопила танкер. „I-16“ наблюдала пламя пожаров в гавани. Обе сверхмалые подводные лодки погибли. Этот рейд сверхмалых лодок, несмотря на их гибель, считается самым успешным. Оба случая использования сверхмалых лодок находились в связи с операцией против атолла Мидуэй и имели отвлекающее значение».

Японская сверхмалая подводная лодка класса Ko-hyoteki

Австралия:

«Пять подводных лодок типа „I“ (три лодки несли на себе сверхмалые подводные лодки и две имели гидросамолеты) действовали у восточных берегов Австралии. 29 мая „I-21“ выслала для разведки порта Сидней гидросамолет, который обнаружил стоявшие на якоре в гавани линейные корабли. Вероятно, это был тяжелый крейсер „Чикаго“, который принимали за линейный корабль и до этого. 31 мая „I-22“, „I-24“ и „I-27“, находясь в семи милях восточное Сиднея, спустили на воду сверхмалые подводные лодки. Две из них проникли в гавань, наведя на всех ужас и вызвав суматоху. „Чикаго“ заметил одну лодку и открыл огонь, причем снаряды рвались в населенном районе Сиднея. Пущенная лодкой торпеда прошла неподалеку от крейсера и взорвалась у пристани. От взрыва погибло несколько матросов. На следующий день со дна гавани подняли две поврежденные и затопленные лодки. Причиненный проникшими в гавань сверхмалыми лодками ущерб был небольшим, а лодки погибли».

В этот раз повоевать не удалось, но война еще не кончилась, взглянем на Соломоновы острова:

«Японские подводные лодки активно поддерживали действия своих надводных сил. 8 ноября гидросамолеты, поднятые с японских подводных лодок, обнаружили подходившее к Гуадалканалу оперативное соединение адмирала Скотта. „I-122“ передавала топливо летающим лодкам в районе рифов Индиспенсейбл. Три японские подводные лодки („I-16“, „I-20“ и „I-24“) получили приказ войти в пролив Индиспенсейбл и выпустить сверхмалые подводные лодки для атаки стоявших на якоре у Гуадалканала американских судов. 7 ноября был атакован торпедами транспорт „Мэджэбэ“. Ему удалось выброситься на берег. Американским эсминцам удалось повредить „I-20“. Японское командование объявило о потоплении японскими подводными лодками транспорта и эсминца. Только одна сверхмалая подводная лодка вернулась на матку. 28 ноября „I-16“ снова выпустила сверхмалью подводные лодки. Они атаковали и сильно повредили грузовое судно „Алчибэ“, которое, выбросившись на берег, горело в течение четырех дней. Это был наибольший успех японских сверхмалых подводных лодок за весь период военных действий на Тихом океане.»

Японская сверхмалая подлодка в военно-морском музее США

Оценили масштабы успеха? Вот еще немного «успехов», теперь на Филлипинах:

«В свое время при нападении на Пирл-Харбор Япония использовала сверхмалые подводные лодки. Лодки этого типа имелись и на Филиппинах. В район объекта нападения их доставляли либо обычные подводные лодки, как в операции против Пирл-Харбора, либо гидроавиатранспорты, как это планировалось в операции против Мидуэя. В Японии издавались увлекательные рассказы, о подвигах этих подводных лодок, однако их действительные успехи были куда скромнее. В 1944 году надводные корабли доставили на Филиппины десять сверхмалых подводных лодок, которые должны были участвовать в обороне Филиппин, действуя с береговых баз в Давао и Замбоанга (остров Минданао) и Себу. Однако в боевых действиях участвовали только лодки, базировавшиеся на Себу (остров Себу)».

«Сверхмалые японские подводные лодки, базировавшиеся на острове Себу, продолжали вести боевые действия до тех пор, пока войска США, не высадились на этот остров. Интенсивное американское судоходство между заливами Лейте и Лингаен через пролив Суригао и море Минданао создавало почти идеальные условия для боевых действий японских сверхмалых подводных лодок. Эти аккумуляторные лодки с экипажем в два человека делали переходы в одиночку или группами по три лодки к передовой базе Думагете, расположенной вблизи южной оконечности острова Негрос. Здесь они находились в дрейфе, ожидая сообщений береговых наблюдателей о продвижении конвоев или оперативных соединений через пролив Суригао. Такая позиция сверхмалых подводных лодок позволяла им, не расходуя электроэнергию аккумуляторов на форсирование хода, располагаться в районе следования кораблей США через море Минданао.

Сверхмалые лодки периодически доносили о результатах своих действий. 3 января они доложили о потоплении эсминца и двух транспортов, а два дня спустя — об уничтожении эсминца и другого неопознанного военного корабля в море Минданао. Одна из сверхмалых лодок, которой японское командование приписывало потопление крейсера, не вернулась в базу. Действительно, 5 января сверхмалая подводная лодка атаковала крейсер „Бойз“. Это случилось в тот момент, когда „Бойз“ в сопровождении эсминцев шел в море Минданао. Эсминец „Феникс“ заметил идущие на крейсер торпеды и дал сигнал. „Бойз“ сманеврировал, и торпеды прошли мимо. Одновременно эсминец „Тейлор“ атаковал и потопил лодку. Следует заметить, что это единственный случай за весь месяц, когда японские данные о действии сверхмалой лодки совпадают с американскими.

От базировавшихся на Себу сверхмалых подводных лодок поступили донесения о потоплении ими в феврале эсминца и крейсера, а в марте — трех транспортов. Однако ни одно из этих донесений не подтвердилось. 26 марта сухопутные войска США высадились на остров Себу. Находившиеся здесь пять сверхмалых подводных лодок японцы затопили. Во время высадки на Себу эсминцы „Конингхэм“, „Флассер“, „Ньюмэн“ и малый корабль ПЛО имели контакты со сверхмалыми подводными лодками. В частности, „Ньюмэн“ донес о потоплении одной такой лодки артиллерийским огнем. На этом боевая деятельность японских сверхмалых подводных лодок у Филиппин закончилась. Базировавшиеся на Себу сверхмалые подводные лодки не потопили ни одного американского корабля».

Был еще эпизод с малыми лодками, которые базировались в Японии для ее защиты в финальной стадии войны, но результаты были точно такими же.

Результаты, как видим весьма впечатляющие, и вывод очевиден: использование сверхмалых подовдных лодок (в том числе, кстати, и со смертниками) как минимум неэффективно. Что, собственно и было признано американцами, а вот мнение японцев было бы очень интересно послушать...



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>