Ю-571/U-571 (2000)

В двух словах про фильм: отличное кино про американских подводников, “Энигму” и спецоперацию.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет: немецкая U-571 после атаки глубинными бомбами теряет подвижность и дрейфует, отправив сообщение о помощи. Сообщение перехватывают американцы и решают послать свою подлодку для спецоперации по захвату U-571 и находящейся на борту шифровальной машинки “Энигма”. Все идет не так, как планировалось, и часть американского экипажа остается на обездвиженной немецкой лодке. А дальше вопрос жизни, смерти и находчтвости…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Настоящая субмарина с номером U-571 никогда ни в чем подобном не участвовала и была потоплена 28 января 1944 года западнее Ирландии. Потопила ее летающая лодка Short Sunderland из 463 эскадрильи Австралийских королевских ВВС.

Short Sunderland Mk V
Short Sunderland Mk V

А вот U-570 действительно была захвачена англичанами 27 августа 1941 почти нетронутой, однако экипаж уничтожил все секретные материалы. Причем это был единственный случай захвата подводной лодки самолетом.

Захват U-540 в августе 1941 года
Захват U-540 в августе 1941 года

 

Настоящая же американская подлодка S-33 базировалась в Тихом океане с июня 1942 года и до конца войны, а в 1946 году была продана на металлолом.

Вообще идея захвата “Энигмы” дала сюжет не только этому фильму, но это совсем уже другая история. Достаточно сказать, что история с ней началась еще в 1928 году с польской разведки, и продолжалась (если говорить о подводных лодках) захватом U-110, U-559, U-774, U-505.

Неопознанный автомат спецназовца-майора
Неопознанный автомат спецназовца-майора

Фильм вызвал недовольство у англичан, да так, что Клинтону пришлось писать письмо, мол, “это все выдумки, а британские моряки молодцы – первые захватили “Энигму” и делали это чаще”. На самом деле именно так и было.

В фильме присутствует сцена расстрела немецкими подводниками гражданских моряков на шлюпке. Стоит заметить, что несмотря на множество мифов, такой случай задокментирован аж один – U-852 атаковала выживжих после потопления греческого судна Peleus.

Также есть несколько неточностей. Например, присутствие в Атлантике немецкого эсминца – на самом деле так далеко на запад Кригсмарине не ходил (силенки были не те). Исключения в виде Бисмарка, вы наверняка знаете (и что с ними случалось тоже). По фильму с эсминца было сброшено около 80 глубинных бомб, а на самом деле они редко когда имели на борту больше 30.

Потопление подлодки подлодкой же из подводного положения выглядит конечно красиво, однако на тот период маловероятно. Зафискирован лишь один такой случай в феврале 1945 – Venturer торедами потопил U-864. Плюс немецкая подлодка, пришедашая на помощь, вряд ли могла атаковать торпедами – у лодок такого типа (XIV) их просто не было.

Еще интересный момент: подводники бегают по лодке, видимо для того, чтобы сместить центр тяжести и ускорить погружение/всплытие.

Вывод: стоящее кино.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>