За тех, кого мы любим (2007)

В двух словах про фильм: попытка рассказать историю камикадзе на примере конкретного подразделения.

Фильм на YouTube:

 

Краткий сюжет:

Тиран — основная база Японской армии, для выполнения атак ударных отрядов по кораблям союзников в период сражения за остров Окинава. Томэ Торихама — владелица кафе на окраине Тирана. Пережив войну, она рассказывает о молодых людях, которые прибывали на базу. Они задерживались тут ненадолго, а вскоре прибывали следующие…
Эти молодые люди 17-24 лет, готовые отдать единственное, что у них есть — жизнь, за свою Родину, за Императора. Кто они были? Среди камикадзе были люди всех социальных слоев, различных взглядов и темперамента.
В фильме поднимается вопрос о целесообразности отправления на верную гибель большого количества людей. Ведь большинство пилотов-смертников не были профессиональными военными. Это добровольцы, подготовленные в течение недели-двух. Они совершали несколько полетов по отработке техники пикирования. Остальное время тренировались на простейших, примитивных тренажерах, занимались физической подготовкой.
Томэ Торихама как могла поддерживала летчиков. Томэ стала для них приёмной матерью. После войны она приложила большие усилия для создания музея летчиков-смертников, за что получила в Японии прозвище «Матушка-Камикадзе». «Чем больше я вглядываюсь в прошлое, тем больше я понимаю, какими замечательными и красивыми были эти молодые люди» — говорит она в финальной сцене.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Начнем с того, что картинка в фильме очень пасторальная (чистота, никаких разрушений и беженцев, рестораны работают вовсю и т.д.), а годы на дворе 1943-1945. Не уверен, но сомневаюсь, что выглядело все именно так. А после просмотра эпизода о налете на базу (эффекты – полная феерия, бобмы рвутся не мощнее взрывпакетов) подозрение, что аутентичности антуража должного внимания не уделялось, перерастает в уверенность. Может быть бюджет, а может быть и нет…

Тем не менее интересно посмотреть прежде всего на церемонию перед вылетом, внутреннюю жизнь базы и подготовку пилотов, хотя все это тонким слоем размазаны по различным страданиям и переживаниям летчиков и их родных и близких. И это здорово мешает смотреть, потому что порой малопонятно, что происходит…

Вот пара кадров:

Церемония перед вылетом, интересная кобура у летчиков.

Кобура у камикадзе

Какой-то пепелац, похоже на кран.

Военный пепелац

Камикадзе поют боевую песню в поезде.

Камикадзе поют в поезде

В целом же фильм вполне ура-патриотический.

В фильме звучит патриотическая песня «Если в море мы уйдем…», которая в течение войны сопровождала траурные события с фронта, а под конец войны ассоциировалась с миссиями камикадзе.

  • Музей камикадзе был открыт в 1975 году на бывшей авиабазе Тиран (полностью строительство было завершено в 1986 году).
  • Этот фильм в Японии оценили достаточно высоко. Отрывки из фильма транслируются в музее камикадзе.
  • В декабре 2007 года (в год выхода фильма) населённый пункт Тиран прекратил своё существование как отдельная административная единица и был присоединён, вместе с другими небольшими населенными пунктами к городу Минамикюсю.
  • В клипе группы “Оргия Праведников” на песню “Вперед и Вверх” использованы фрагменты видеоряда фильма

Вывод: не стоит тратить время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>