Заброшенная ракетная база НАТО: здесь остановили “холодную войну”

Пост уважаемого [ljuser]locaas[/ljuser]

На днях набрел на интересный сайт – какие-то энтузиасты выложили фотки с заброшенной базы НАТО. При ближайшем рассмотрении удалось установить, что это бывшая база крылатых ракет наземного базирования BGM-109G Gryphon. Она расположена на юге Сицилии, между городами Рагуза и Комизо, на территории современного аэропорта Vincenza Magliocco. База занимает территорию к югу от ВПП до сельхозугодий.

Аэродром Комизо был построен в 1930-х при Муссолини и назван в честь местного генерала – героя итало-эфиопской войны. Во время Второй мировой войны аэродром использовался немецкими пикировщиками, отсюда  они летали бомбить Мальту. Перед высадкой союзников на Сицилии в 1943 настала очередь фашистов почувствовать на себе все прелести бомбежек.

С началом операции аэродром был захвачен одним из первых, поскольку располагался в непосредственной близости от места высадки американской 7-й армии. После войны там располагалось 41-е авиакрыло ВВС Италии. Эта часть существует и сейчас, но базируется на другом сицилийском аэродроме – Сигонелла, к югу от Катании, имеет на вооружении морские патрульные самолеты.

Современная история базы началась в 1981 году, когда американцы решили разместить там новейшие ракеты “Грифон” с ядерными боеголовками. Это была модификация ракеты “Томагавк”, приспособленная для запуска с земли. Пусковая установка на 4 ракеты могла транспортироваться тягачом “MAN” повышенной проходимости.

Эти ракеты были ответом на размещение советских баллистических ракет средней дальности РСД-10 “Пионер” в Восточной Европе. РСД-10 с дальностью 4300 км держали на прицеле крупные города, военные базы, промышленные центры и порты Западной Европы. Удар “Пионеров” позволял уничтожить организованное сопротивление войск НАТО в Европе, а разрушение портов делало невозможным доставку подкреплений из США.

В ответ американцы начали развертывание в ФРГ баллистических ракет “Першинг-2″, но они обладали недостаточной дальностью – всего 1400 км. “Грифоны” с их дальностью в 2500 км, будучи запущенными с баз в Западной Европе, могли долететь до самой Москвы. За высокую дальность пришлось расплачиваться дозвуковой скоростью, зато пуск “Грифонов” было практически невозможно обнаружить, а маловысотный полет с огибанием рельефа местности в сочетании с малозаметностью ракеты для радаров и ее высокой точностью гарантировали надежную доставку “гостинцев”.

Комбинация “Грифонов” с “Першингами” была поистине смертоносной. Предполагалось, что через 2 часа после запуска “Грифонов”, когда ракеты незаметно для противника уже будут подлетать к своим целям, произойдет запуск “Першингов”, который хотя и будет замечен, но Советы уже не успеют ничего сделать. Подлетное время “Першингов” всего 15 минут, а время их запуска предполагалось подобрать так, чтобы они достигли целей одновременно с “Грифонами”.  Каждый “Першинг” или “Грифон” нес по боеголовке мощностью до 50 кт. Вот такой “асимметричный ответ” русским “Пионерам”.

Всего в Западной Европе было развернуто более 400 “Грифонов” на 6 базах: двух в Англии и по одной – в Нидерландах, Бельгии, ФРГ и Италии. В 1981 году, когда было принято решение о развертывании, итальянское правительство предложило Штатам для этой цели аэродром Комизо. К тому моменту аэродром был изрядно заброшен: на ВПП росли деревья, повсюду находили неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой. Но для американцев нет ничего невозможного, и к 1983 г. база ВВС США “Комизо” достигла боеготовности.

База насчитывала более 2000 человек персонала и была крупнейшей в Южной Европе. Здесь размещалось 487-е авиакрыло тактических ракет.

Организационно 4 пусковые установки (16 ракет) под командованием капитана составляли звено (всего 69 человек, 22 машины). В составе 487 авиакрыла таких звеньев было 7, всего 112 ракет. В мирное время каждое звено занимало одно бетонированное укрытие специальной постройки. На этом фото – вид авиабазы Молсворт в восточной Англии с птичьего полета, там таких укрытий четыре.

В угрожаемый период пусковые установки рассредотачивались на местности вокруг авиабаз, маскировались и окапывались. Командиры должны были заранее подобрать удобные места для огневых позиций. Оборудовались также ложные позиции.

К 1985 году все “Грифоны” в Европе были развернуты и послужили важным аргументом в переговорах с “Империей зла”. Гонка вооружений надорвала советский блок, и в 1987-м был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Все “Пионеры” были, что называется, “порезаны на иголки”. Так была ликвидирована советская ракетная угроза Европе. В 1988 “Грифоны” стали выводить из Европы в США, где они уничтожались под наблюдением советских инспекторов.
База Комизо была закрыта в мае 1991 года и с тех пор стоит нетронутой. Из космоса хорошо видны все 7 укрытий для пусковых установок:

Главный въезд на базу. Как все хорошо сохранилось! Как будто еще вчера из этих ворот выезжали пусковые установки с десятью “хиросимами” каждая.

Вот мы и внутри. База защищена двумя рядами колючей проволоки, между которыми ходили часовые.

Сразу видно, что база – американская. Водокачка прямо как на диком западе!

Она тоже хорошо видна в гугле:

Вот так снаружи…

А вот так внутри. Напоминает офис.

Вот как надо оформлять лозунги! Конечно, с таким подходом к дизайну легко выиграть холодную войну…

Дверь в штабе авиакрыла.

Сюда подключать полевой телефон:

Дверью не пользоваться! Почему? Наверно, аварийный выход.

Комната дежурного

Сверхсекретная электроника образца 1983 г.

Всюду кодовые замки. Секретность, однако!

А это, видимо, столовая. Прямо не армия, а дом отдыха какой-то.

Офицерское общежитие, на заднем плане – казармы сержантского состава. Очень напоминает советский пансионат для “шишек”. По российским меркам, даже не выглядит заброшенно. А ведь здесь 20 лет не ступала нога человека!

Вид из окон казармы. Эх, служить бы здесь лет 30 назад!..

Комната в офицерском общежитии

Вход в хранилище ракет. В случае пожара водой не тушить!

Автономная система жизнеобеспечения. На случай ядерной войны.

Здесь располагались дозиметристы и специалисты по обслуживанию боеголовок

“…И он обходит посты, что совершенно пусты – прошли те дни, когда его берегли. Он – бесконечно одинокий внештатный командир Земли…”

Надписи на внешней стороне периметра дублированы на итальянском.

На базе был свой супермаркет для персонала базы. Это вам не солдатский “чепок”!
Кстати, чувствуется аромат 80-х, правда?

Внутренности поста техобслуживания. На полках – руководства по техобслуживанию, акты проверок, ведомости технического контроля. Когда-то все это было секретно.

Пост проверки ракет.

Здесь хранились шифры активации боеголовок. Сейф открывался только одновременно двумя ключами, которые были у старших офицеров базы. Рисунок на двери  красноречиво призывает к ответственному подходу при открывании ящика Пандоры.
Хорошо, что эту дверь открывали только во время проверок и учебных тревог.

Дыхание прошлого. Миру-мир!

Кто хочет больше фоток – их есть по адресу: (см.)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>