Заброшенный Вюнсдорф

Продолжим знакомство с Вюнсдорфом. В первом посте про этот незаурядный городок я показал вам как выглядит его отреставрированная и ухоженная центральная часть. Сегодня же мы пойдем исследовать заброшенные военные городки, разбросанные по всей территории Вюнсдорфа. Заброшенная часть Вюнсдорфа самая красивая и интересная в архитектурном плане, но переделать такие огромные казарменные комплексы в жилье очень затратно и пока что цена на недвижимость в Вюнсдорфе не достигла того уровня, когда реставрация этих зданий будет экономически оправдана. В любом случае это вопрос времени и, как мне кажется, ближайшего. А пока что заброшенные казармы Вюнсдорфа представляют собой очень живописные постапокалиптичные локации, которые особенно хороши в мае. Именно в это прекрасное время года и состоялось наше первое знакомство с заброшенными мирами Вюнсдорфа.

Под катом рассказ о вюнсдорфской школе №1, остатках завода по ремонту бронетехники и здании штаба ГСВГ.

01. Паркуемся под навесом. В прошлом это были боксы для бронетехники, причем, судя по основательной бетонной конструкции, построенные еще во времена рейха. В советское время тут располагался огромный завод по ремонту бронетехники. Завод почти полностью снесен, сохранилось лишь несколько цехов, которые мы осмотрим в середине поста. Теперь тут пустующая парковка для будущих жителей, правда, судя по гуглоснимкам, в прошлом году тут разместили контейнерный городок для беженцев, а улица, ведущая сюда переименована в Moscheestraße то есть “улица мечети”.

02. Рядом с парковкой расположен небольшой заброшенный квартал, отношение которого к советским войскам узнается безошибочно по классическому бетонному забору.

03. На входе монумент с лицом солдата. Грустным лицом, которое словно выражает эмоции этого заброшенного опустевшего района.

Раньше тут еще была мозаика, но ее, видимо, кто-то утащил на сувенир.

Помимо мозаики рядом была гранитная плита с мемориальной надписью, но она первой пала жертвой мародеров еще в 1990-е. В прошлом возле монумента фотографировались дети, учащиеся в расположенной рядом школе №1.


фото из паблика в контакте, посвященному Вюнсдорфу.

04. Далее мы попадаем в просторный двор, окруженный со всех сторон трехэтажными домами. Это и есть та самая школа №1 Вюнсдорфа.

05. Двор огромный, школьники его называли “квардрат” и часто играли тут в футбол. Сейчас поляна “квадрата” постепенно зарастает кустами и деревьями.

На этом историческом снимке изображен тот же угол “квадрата” с предыдущей фотографии во время какого-то школьного праздника.

фото из паблика в контакте, посвященному Вюнсдорфу.

На страничке группы в контакте есть целый фотоальбом, посвященный первой школе Вюнсдорфа, а также куча видео с выпускных этой школы. Да и вообще по Вюнсдорфу там просто кладезь информации, рекомендую: https://vk.com/wunsdorf.


фото из паблика в контакте, посвященному Вюнсдорфу.

Для наглядности приведу карту южной части Вюнсдорфа, которую сегодня мы будем исследовать. Территорию первой школы я обозначил красным прямоугольником.

06. До этого у нас была насыщенная экскурсия по вюнсдорфским бункерам, так что первой целью после экскурсии было найти уютное местечко, чтобы перекусить и набраться сил. Сегодня нам предстояло еще многое увидеть и много передвигаться.

07. Недолго думая, забираемся на крышу одного из школьных зданий.

08. И устраиваемся поуютней. Так получилось, что в этот день у Стаса, с которым мы познакомились лишь вчера, был день рождения, так что не выпить в эту честь пивка было бы грех. Ну а постапокалиптическая атмосфера городка и приятная майская погодка создавали отличный фон для уютных посиделок на крыше.

09. Вид с крыши на школьный двор.

10. К сожалению, наше время было ограничено, а целей на этот день было намечено много, так что осмотр внутренних помещений школы мы пропустили. А сейчас в связи с тем, что прямо рядом со школой разместили контейнерный городок беженцев, я не уверен, что территория эта так же легкодоступна, какой она была в мае 2015-го. Да и столкнуться в заброшенном доме с группой свежеприбывших афганцев или африканцев как-то тоже не хочется в связи с труднопрогнозируемым исходом такой встречи.

11. После завершения трапезы, решили заглянуть на чердачный этаж соседнего здания, доступ в который был прямо с крыши.

12. Внутри оказалось интересно.

13. На чердачном этаже размещался “автогородок” – учебная трасса для обучения школьников элементарным правилам дорожного движения.

14. Интересно, школьники тут передвигались на игрушечных машинках или пешком?

15. К сожалению, после ухода Западной группы войск из Германии, опустевшие казармы подверглись нашествию охотников за сувенирами, вследствие чего все, что можно было снять и вынести было снято и вынесено. Так что единственный вид артефактов, который можно встретить в подобных заброшенных городках – это рисунки на стенах или на полу, как в данном случае.

16. На фоне тотальной пустоты городков ГСВГ радуешься каждому историческому артефакту, даже простым надписям на полу.

17. Быстро просканировали парочку нижних этажей, но из интересного нам встретился лишь такой вот рисунок на стене.

18. Картина “Строительство социалистического города”.

19. В остальном везде была тотальная пустота, даже батареи отопления в здании были демонтированы. По сути кроме голых стен тут не было совершенно ничего. Но мы осмотрели лишь одно здание, может в других школьных корпусах сохранилась парочка интересных локаций или рисунков.

20. Если получится в этом году сюда проникнуть, досмотрим пропущенное во время того первого визита.

21. Главный корпус школы №1 и его центральный вход.

Раньше он выглядел так:


фото из паблика в контакте, посвященному Вюнсдорфу.

22. Маркировка на углу здания с номером дома и еще какими-то символами.

23. Последнее здание в “квадрате”, замыкающее его северную сторону.

Фото одного из учебных классов, сделанное в 1991 году. На заднем фоне видно здание с предыдущего снимка.


фото из паблика в контакте, посвященному Вюнсдорфу.

24. Рядом со школой располагался танкоремонтный завод, занимающий довольно большую территорию. В настоящее время почти все его корпуса снесены и на месте бывшего завода огромный пустырь.

25. Но парочка цехов все же сохранилась и, судя по их виду, они явно заброшены. Направляемся к ним, в надежде, что получится попасть внутрь.

На схеме городка видно, насколько огромную территорию занимал танкоремонтный завод (обведен красным). Когда-то к нему вел даже подъездной путь. В настоящее время от завода осталось лишь два корпуса, что расположены слева внизу. Их мы и осмотрим.

26. Остатки бетонки, ведущей на территорию завода. Когда-то предприятие было стратегически важным объектом Западной группы войск – тут проводились все виды ремонтных и регламентных работ бронетехники, а также реставрировались старые танки, такие как Т-34, например. Да и помимо бронетехники завод занимался широким спектром работ по металлообработке, тут к примеру было изготовлено несколько парадных кабриолетов на основе ГАЗ-24 “Волга”.

27. К настоящему времени от завода осталось лишь два современных цеха советской постройки, а ведь большая часть завода размещалось в корпусах, построенных немцами в 1930-х. Но все эти корпуса были снесены в 2000-х.

28. Ну почти все. Сохранился лишь один корпус, в архитектуре которого легко узнается немецкая школа конца 1930-х.

29. К немецкому цеху вплотную примыкает цех советской постройки, год строительства которого указан на фасаде – 1970-й.

30. Над входными воротами выцвевшая от времени мозаика с изображением красного знамени и башенки кремля.

31. Ворота гостеприимно выломаны распахнуты, так что ничто нам не мешает осмотреть интерьеры бывшего цеха.

32. Внутри, как и ожидалось, практически полная пустота. При уходе российских войск в начале 1990-х все оборудование было вывезено обратно в Россию.

33. В центре цеха сохранился каркас какой-то конструкции, о назначении которой теперь можно лишь догадываться.

34. Больше тут смотреть нечего.

35. Из примечательного, такая вот дембельская надпись с трезубцем, оставленная, судя по всему, уже в начале 1990-х.

36. Перемещаемся к следующим двум цехам, имеющим довольно современный вид. Внутрь заходят железнодорожные пути, но расположены они довольно странно. Учитывая ширину пролета, ни один вагон по ним не смог бы заехать внутрь. Интересно, для чего тут эти рельсы вообще?

37. Вряд ли этот цех использовался по назначению во время функционирования ремонтного завода бронетехники, так как его внешний вид производит впечатление недостроя. Возможно, его начали возводить в конце 1980-х и забросили, когда стало ясно, что время группы западных войск сочтено.

38. Несмотря на то, что цех никогда не был достроен и соответственно полностью пуст, внутри оказалось несколько интересных образцов техники, начиная от фуры и заканчивая парочкой автомобилей разной степени сохранности.

39. Хоть недострои мне в принципе не интересны, но цех впечатлил своими масштабами и интересной геометрией. Фотогеничное место.

40. В уголку одиноко стоит старый грузовичок.

41. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он тут не один.

42. В одной из ниш цеха спрятался грузовик уже практически исчезнувшей автомобильной марки Magirus Deutz.

43. К сожалению, вандализм добирается и в такие глухие уголки Германии. Если не считать разбитых стекол, то состояние грузовичка очень хорошее. Уверен, что после небольшой подготовки, он смог бы уехать отсюда своим ходом.

44. Рядом со стареньким Магирусом обнаружился довольно сильно разукомплектованный Гольф второго поколения.

45. Судя по наличию в цеху всей этой техники, полагаю, что этот корпус в начале 2000-х арендовало какое-то предприятие, у которого дело не пошло и все, что не представляло ценность просто оставили стоять тут.

46. Грузовичок Мерседес тоже выглядит весьма бодро, если не считать разбитые стекла.

Снял небольшое видео с техникой:

47.  Помимо производственных площадей в цеху были и административные помещения. Общий вид недостроя намекает на то, что смотреть там нечего, но мы все же решили быстренько по ним пробежаться.

48. Коридоры административной части.

49. В комнатах встречаются части интерьеров автомобилей, которые явно использовали подростки, чтобы обустроить тут тусовочный сквот.

50. Больше смотреть тут нечего, покидаем этот цех и направляемся в соседний.

51. На выходе транспортабельная раздвижная лестница. Удивительно, что столько техники и оборудования находится тут без присмотра и если не считать разбитых стекол, то все в принципе в целости и сохранности.

52. В соседние парочку цехов мы заглянули, но там не было совершенно ничего примечательного, что стоило бы добавить в фотоотчет.

53. Все ворота распахнуты, территория никак не охраняется, довольно странная и не обычная картина для подобных мест.

54. Напротив распахнутых ворот еще одна фура совершенно не тронутая вандализмом. В Берлине такая картина совершенно не мыслима, а тут в 30 км от столицы заброшенные локации радуют относительной чистотой и отсутствием граффити и тегов. Надолго ли?

55. Рядом с корпусами находится огромный ров. Интересно в чем заключалась его функция? На этом мы покидаем очередной заброшенный мирок Вюнсдорфа и направляемся к следующей локации.

56. По дороге делаю еще один снимок школьного комплекса зданий. Сейчас на этом пустыре перед школой размещен контейнерный городок беженцев и доступ сюда, вероятно, существенно ограничен. Этой весной проверим.

57. Дальше мы перемещаемся в наиболее интересную из посещенных нами в этот день заброшенных частей Вюнсдорфа – штаб группы западных войск. Самое сердце городка.

Это место на схеме я отметил красным. Штаб расположен рядом со знаменитым Домом офицеров, куда теперь пускают побродить лишь за деньги.

58. На входе на территорию штаба будка кпп и сохранившиеся с советского периода ворота. Раньше на воротах были красные звезды, но такие реликты быстро скручивают на сувениры.

59. Собственно, здание штаба. Как видно по архитектуре, этот комплекс был построен во второй половине 1930-х немцами. Очень красивое здание, которое, я уверен, в ближайшем будущем ждет реставрация, ну а пока что оно доступно для исследования, чем мы не преминули воспользоваться.

60. Окружающие здание штаба казармы менее богаты архитектурными деталями.

61. Чтобы не привлекать внимание с улицы, перемещаемся сразу на задний двор штабного здания и начинаем поиски залаза.

62. Сразу примечаем интересное здание, соединенное со штабом переходом на уровне второго этажа, который видно на предыдущем снимке. Здание примечательно башенкой на крыше, куда мы вскоре проникнем.

63. Большинство окон на первом этаже штабного корпуса зарешечены.

64. Там, где решетки отсутствуют, окна заколочены деревянными щитами. Вскоре находим окно, где подобная заглушка отсутствует…

65. …и оказываемся внутри штаба.

66. Главный холл встречает нас остатками былой роскоши.

67. Архитектура простая, по-военному строгая, но приятная глазу.

68. Быстренько обходим первый этаж и, не обнаружив ничего достойного внимания, по очередной лесенке поднимаемся выше.

69. Радует чистота в здании и отсутствие вандализма. На фоне берлинских заброшек просто разительный контраст.

70. Вид с лестничной площадки на соседние уже отреставрированные дома.

71. Интерьеры штаба.

72. Внутри пусто, весь инвентарь демонтирован.

73. Правда, кое-где встречаются шкафчики.

74. Благодаря чистоте и отсутствию тегов, прогулка внутри здания оказалась довольно приятной. Очень атмосферный объект, окутанный тишиной и забвением. Тут очень отчетливо ощущается остановившееся время.

75. Переход в соседний корпус.

76. Вид из окна перехода на задний двор штаба.

77. Так выглядит, один из двух симметричных переходов, соединяющий главный корпус с соседними.

78. Коридоры.

79. Остатки инвентаря.

80. Чистый и не развандаленный унитаз. Редкая картина на заброшенных объектах.

81. Вид из окна на прилегающую территорию и классический советский забор.

82. За забором, видимо, боксы для бронетехники.

83. Задний двор штаба сильно зарос кустарником, который скрыл остатки пешеходной инфраструктуры. Наверное, когда-то тут был парк, который постепенно превращается в лес.

84. Заброшенная часть от отреставрированной отделена забором. Отреставрированное здание великолепно, хотя и выглядит необитаемым.

85. Пока гуглил информацию по Вюнсдорфу, попал на сайт фирмы, занимающейся реставрацией и продажей недвижимости и там увидел планы, в которых значилось, что это здание и расположенное за ним вдоль дороги в ближайшие годы переделают в современное жилье. Так что эра заброшек Вюнсдорфа медленно но верно идет к своему завершению, как впрочем и везде в восточной Германии.

86. Нашей целью была башенка, которую мы обнаружили на крыше одного из зданий штабного комплекса, так что направляемся на чердак искать вход внутрь башни.

87. Вскоре обнаруживаем искомую лестницу. Лестница капитальная!

88. Через минуту мы уже осматриваем территорию с высоты.

89. Главное здание штаба с тыльной стороны.

90. На переднем плане боксы для бронетехники, сразу за которыми начинается территория отреставрированных казарм. На заднем плане вдалеке можно рассмотреть сохранившиеся корпуса завода по ремонту бронетехники, который мы посетили час назад.

91. Вот они в приближении.

92. Этот дом скоро тоже ждет реставрация.

93. В центре башенки находится какая-то установка с сидением в центре, способная поворачиваться вокруг своей оси. Для чего она предназначалась, для меня загадка. Единственное, что приходит в голову – так это мысль о том, что тут сидел часовой с прожектором, который по ночам прочесывал территорию мощным лучем света. Может те, кто служил в этой части, в комментариях прояснят назначение установки?

Вот еще видео для наглядности:

94. Спускаемся обратно.

95. Небольшой артефакт на чердаке.

96. Актовый зал внутри штаба ГСВГ. Судя по наличию окошек для кинопроектора, тут когда-то крутили кино.

97. Лесенка, ведущая в будку с проектором.

98. Внутри будки было совершенно пусто, вид из окошка проектора на зал.

99. Можно было бы еще детальней изучить этот комплекс зданий, но время поджимало, так что мы ограничились наиболее интересной его частью – штабом ГСВГ. Остальные здания внешне выглядели не примечательно и мы решили, что внутри вряд ли есть что-то достойное внимания.

100. На этом наша прогулка по заброшенным локациям Вюнсдорфа подошла к завершению. Но про сам городок мне еще есть что рассказать. Так что ждите очередной пост через несколько дней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>