Последняя капитуляция или Забытые на Шпицбергене...



Отличную историю и прямо к дате завершения Второй мировой рассказал камрад [ljuser]brave_hamster[/ljuser], за что ему огромное спасибо.

Во Вторую Мировую войну обустройство метеорологических пунктов, плавучих или наземных, было исключительно важным делом для всех воюющих держав. Кто владел точной информацией о погодных условиях, тот обеспечивал себе стратегическое преимущество. По метеосводке принимались решения о перемещениях войск и грузов, предсказывались возможные действия противника...
Большое значение обустройству метеостанций придавало и командование вооруженных сил 3-го Рейха.

Так, в августе 1944 года было принято решение о размещении в районе Шпицбергена группы метеорологов во главе с опытным полярником и климатологом Вильгельмом Дэге. Операция получила кодовое наименование «Хаудеген». В начале сентября подводная лодка U-307 и пароход «Карл Буш» доставили на остров Нордостланд северо-восточнее Шпицбергена группу в составе 11 человек и 1800 ящиков различного снаряжения: пару готовых деревянных домиков (жилой блок на 50 кв.м. и сауну), метеорологическое оборудование, провиант, дрова, различные подсобные материалы и боеприпасы. Вся операция обошлась в 2 млн. рейхсмарок, что, в тот момент, равнялось стоимости 6 средних танков.


На острове людям Вильгельма Дэге предстояло оборудовать метеорологическую станцию и регулярно снабжать немецкое командование актуальными погодными сводками. Несмотря на кажущийся мирный характер миссии, метеорологи подвергали себя большому риску. Если бы вдруг над пустынным заснеженным островом появился самолет союзников, то непременно обнаружил бы их и уничтожил. Метеоточки противника во время Второй Мировой войны уничтожались беспощадно.
Метеорологи обустроились за три дня и сразу приступили к исполнению своих служебных обязанностей. В свободное время они совершали лыжные прогулки по острову, охотились на белых медведей и коротали длинные полярные ночи за учебниками по истории, математике и литературе. Группе Дэге повезло – за все время пребывания на острове они так и не были обнаружены. Время шло, война подходила к концу, метеосводки с материка запрашивались все реже, а потом надобность в них и вовсе отпала. О капитуляции Германии люди Дэге узнали по приемнику. Из-за поломки рации группа не имела возможности самостоятельно выйти в эфир, имея только возможность слушать радио.

Метеорологи понимали свою дальнейшую судьбу но все равно надеялись на эвакуацию в Германию. Когда последние надежды на помощь с Родины иссякли, в конце мая 1945 года, брошенным на произвол судьбы островитянам удалось установить кратковременную радиосвязь с британскими частями, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо и запросить помощь. Англичане пообещали направить на остров специальное судно, однако долго не могли установить точное место дислокации группы Дэге. Все лето 1945 года в эфире царило гробовое молчание и немецкие метеорологи уже было начали настраиваться на вторую (вынужденную) зимовку. Но к счастью все закончилось благополучно. В конце августа пришло спасительное сообщение: «3.09. вас заберет судно «Блаазель».
Счастью брошенных на произвол судьбы немецких метеорологов не было предела, когда утром, 3-го сентября 1945 года, они наконец увидели приближающееся к острову норвежское рыболовное судно «Блаазель». Капитан судна Людвиг Альбертсен сошел на берег и обнял Вильгельма Деге, своего старого друга и коллегу, с которым он еще до войны принимал участие в нескольких арктических экспедициях. Немцы тут же организовали своим спасителям застолье со шнапсом. Расслабившись и изрядно захмелев, норвежцы чуть не забыли, что должны были еще принять капитуляцию от группы Дэге. Она состоялась после сдачи немцами своего табельного оружия: 1 пулемета, 9 винтовок и 1 пистолета.
Таким образом, эти работники метеослужбы, как военнослужащие, являются последним капитулировавшим подразделением армии 3-го Рейха, а дату 3 сентября 1945 года можно считать окончанием капитуляции немецких войск в WW2.

По материалам журнала [info]byrins, в свою очередь основанных на заметке в журнале «Шпигель».
Благодарю камрада [info]fortuner_den за дополнение относительно поломки радиостанции.

Станция, кстати, сохранялась долгое время  - вот так она выглядела в 1985 году.

А вот непосредственные участники событий Зигфрид Цапка и Хайнц Шнайдер вернулись на Шпицберген.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>