Забытый аэродром в Громово

Юзер frosya-hod посетила еще одну заброшку:

Давным-давно, ещё в прошлом веке, когда электрички были дешевы и доступны, мне частенько приходилось ездить до Приозерска и обратно. На этом направлении есть станция Громово. Там поезда нередко стояли, пропуская встречную электричку. Стоять приходилось достаточно долго, бывало до получаса и даже больше. И иногда вдруг в небе раздавался мощный рёв, и над станцией совсем низко проносились боевые самолёты. Истребители шли на такой малой высоте, что было видно горящее топливо, вырывающееся из сопла.

Прошло много лет и мы снова волею случая оказались в этих местах. Уже не на электричке, а на машине. Мы проехали чуть дальше за посёлок Громово, свернули в светлый сосновый бор, прошли метров сто и немного прибалдели от открывшейся перед нами картины.

Ещё не так давно в лесу стояла секретная лётная часть. Но Союз развалился, вояки ушли, самолёты улетели в неизвестном направлении, а в сосняке под посёлком Громово Приозерского района остались стоять больше десятка огромных заброшенных ангаров.

Размеры ангаров впечатляют. Туда легко можно въехать на крупногабаритной технике и даже совершить несложные манёвры.

Поражает и сохранность объектов. Как будто попал в будущее после исчезновения человечества:))

На некоторых ангарах сохранились не только металлические двери, но и шестёрни приводов. Бетонные стены такой толщины, что вполне могут выдержать попадание крупного снаряда (насчет атомной бомбы судить не берусь). Толщина дверей ангаров тоже поражает воображение.

Сверху ангары густо поросли лесом. В бытность здесь воинской части взлетно-посадочную полосу затягивали маскирующей сеткой. При тогдашнем уровне технологий засечь сверху базирование самолётов было дело непростым.

На полосах рулежки после годов забвения почти нет трещин и выбоин, лишь трава кое-где пробивается. И даже разметка до сих пор присутствует.

По полосе рулёжки мы дошли до ВПП, это недалеко, где-то метров триста. Вот она до сих пор действующая. Стоят чучелки, а вдалеке виднелись самолёты, судя по цвету и виду – гражданские.  Никаких грозных табличек мы не видели, но на взлётно-посадочную полосу выходить не решились, мало ли что.

Кроме ВПП и самолётов вдалеке, в остальном – забвение. Причем, в отличие от других подобных мест, здесь нет ощущения тлена и безысходности, даже мусора тут почти нет. Всё в такой степени сохранности, что чуть-чуть подделать и можно использовать снова.

Но – никого, ни души вокруг. Стране это всё теперь не нужно, хотя, может быть, это и к лучшему.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>