Забытый город

На южном побережье Финского залива есть практически неизвестное место, которое ранее именовалось как второй Кронштадт, оно же Объект 200, оно же Комсомольск-на-Балтике.

Начиная с 1934 года здесь велась грандиозная стройка и к началу Великой Отечественной войны практически была выстроена крупнейшая военно-морская база, а заодно и небольшой закрытый город.  Но судьба базы и города сложилась бесславно и бездарно, также как и судьба крейсера “Аврора”, муляж которого ремонтируется где-то на кронштадтских доках, а кусок настоящего, исторического корпуса всё ещё торчит из воды здесь же, в бывшей ВМФ “Ручьи”.

sm-P1540697.JPG

Проект “Комсомольска-на-Балтике” открывался с помпой: было принято постановление партии «О программе военно-морского строительства на 1933-38 гг.», на начало строительства приезжал взглянуть нарком обороны К.Е.Ворошилов в сопровождении высшего военно-морского командования. Планировалось, что что в будущей ВМБ «Ручьи» в мирное время должно размещаться до 102 кораблей различных классов, а в военное – до 138.

sm-P1540693.JPG

Строили базу, как было принято в то время, силами политических и уголовных заключенных. На ручьевском берегу возникли обнесенные колючей проволокой бараки. Это был Лужский лагерь НКВД. В нем содержались от 10 до 20 тысяч заключенных. Колючей проволокой была обнесена и вся территория будущей базы. Стройка носила закрытый характер и называлась «Строительство-200».

sm-P1540684.JPG

Среди строителей было немало и вольнонаемных. 1200 человек из них представляли инженерно-технический персонал. Эти люди жили в районе строительства вместе с семьями. Многие должны были остаться здесь на постоянное жительство для обслуживания объектов базы. Для них, их семей и семей военных моряков на побережье в районе Ручьев стали строить жилой поселок. По сути, это был небольшой, но современный город. Во «Втором Кронштадте» все здания были кирпичными, они имели централизованное отопление, водоснабжение и канализацию. На территории «Второго Кронштадта» были построены 4-этажные жилые дома, магазины, столовые, ресторан, детские сады, 10-летняя школа, госпиталь, банно-прачечный комбинат, большой базовый клуб с залом на 1000 мест. Рядом с клубом был устроен фонтан.
До сих пор среди леса можно еще встретить гражданские строения тех времён. Мы, к сожалению, до домов не дошли, поэтому даю фотографию авторства Павла Мирошниченко.

W9Hi4KP4KrM.jpg

Скорее всего, это казармы.

8acUKkwkxCI.jpg

А вот несколько архивных фоток. Так выглядели развалины в лесу в 60-х годах прошлого столетия.

CRFvp7m51O0.jpg

svKiTzrC61Y.jpg

Наверное, это тот самый клуб с фонтаном.

_zBw1yZmmhg.jpg

Для освещения территории жилого города, морского порта и энергоснабжения расположенных здесь силовых установок была построена большая 2-этажная электростанция. Она имела перекрытие, дающее защиту от 250-килограммовых бомб. (фото Павла Мирошниченко)

bclVDG5Iic8.jpg

Вот такую непонятную хрень мы обнаружили в лесу.

sm-P1540698.JPG

Вероятнее всего, это был какой-то колодец (пожарный водоём) рядом со складом топлива.

sm-P1540699.JPG

Дороги в ВМБ были вымощены камнем. Мощеные дороги до наших дней дожили лучше всего.

sm-P1540700.JPG

Ещё сохранились доки, котлованы, отсыпные молы.

sm-P1540685.JPG

«Второй Кронштадт» имел железнодорожное сообщение с Ленинградом, сюда были протянуты пути.

И всё это было бездарно похерено. В начале войны высшее командование медлило с приказами, в результате оборону “Второго Кронштадта” так и не смогли организовать. В итоге он был тупо взорван.

sm-P1540689.JPG

Точных данных о том, кто именно отдал приказ об уничтожении новой ВМБ «Ручьи», нет. Однако логично предположить, что решение о ее ликвидации было принято на самом высшем уровне.

sm-P1540690.JPG

Объекты ВМБ «Ручьи» и ее жилого городка взрывали в течение нескольких дней. Минерам пришлось изрядно поработать, объектов было много и сделаны они были на совесть. 31 августа 1941 года на территории «Строительства-200» вспыхнул большой пожар. Огонь довершил уничтожение того, что не уничтожила взрывчатка.

sm-P1540687.JPG

Полуразрушенные здания и сооружения «Второго Кронштадта» еще долгое время стояли на берегу Лужской губы. Затем постепенно они были разобраны жителями окрестных деревень для строительства домов и хозяйственных объектов.

sm-P1540702.JPG

Одно время военно-морскую базу даже хотели восстановить. Но денег в нужном объёме не нашлось, сделали только причальную стенку.

sm-P1540686.JPG

Зато притащили сюда большой массивный корпус старого корабля, который оказался легендарной “Авророй”. Муляж символа революции стоял у Нахимовского училища, а настоящую “Аврору” нещадно резали любители лёгкой наживы. Потом корпус решили затопить, но и это не сделали до конца. Так он и торчит из воды около пирса. Вот так он выглядел в 2007 году (фото – Павел Мирошниченко):

5tZ5qLr4IrM.jpg

А вот так – в мае 2015.

sm-P1540696.JPG

Документы по Второму Кронштадту до сих пор засекречены.

Территориально ВМФ “Ручьи” расположена между мысом Колгомпя (http://frosya-hod.livejournal.com/65757.html) и Кургальским полуостровом (http://frosya-hod.livejournal.com/61463.html).

В это место мы обязательно вернёмся, чтобы найти в лесу остовы электростанции, коллектора, казарм и ещё раз прикоснутся к этой таинственной и бесславной истории, пока её следы совсем не исчезли в густых топких лесах южного берега Финского залива…

sm-P1540695.JPG

При написании поста использовалась статья Виктора Аристова “Второй Кронштадт”, опубликованная в газете «Восточный берег» (Кингисепп, 1996).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>