Заговор / Le complot (1973)

В двух словах по фильм: один из эпизодов противостояния ОАС и де Голля во время войны за независимость Алжира – заговор ОАСовцев с целью освобождения генерала Шалля.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Начало 1960-х. Секретная Вооруженная Организация (ОАС) предпринимает отчаянные попытки помешать де Голлю освободить Алжир от господства метрополии. Небольшая группа военных крадет оружие и грабит банк, готовя побег генерала Шалля (оказавшегося в заключении после путча генералов) из Тюльской тюрьмы. Предполагается, что это спровоцирует гражданскую войну. Члены ОАС, внедренные в полицию, оказывают мятежникам посильную помощь. Операцию ОАС возглавляет орденоносный майор Клаве, противостоять которому приходится ставленнику правительства Паро и полицейскому Лелонгу. Командование операцией — дело чести для Клаве, но он не в силах контролировать события, вследствие чего начинается серия кровопролитных терактов. Полиция проводит задержания и закручивает гайки, выжимая все возможное из информаторов…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Я так и не понял до конца, снят ли фильм по реальным событиям, или это лишь рефлексия в окружении реальных исторических личностей, но это не так уж важно – на мой взгляд самое важное в этом кино атмосфера. С одной стороны фигурируют остатки офицерской чести, доводящие до глупостей, с другой в игру вступают реалии фактически гражданской войны, в которой чести нет места – это и является основным конфликтом фильма.

Еще из интересного – Марина Влади в одной из ролей, ляпов также хватает, вроде странного и практически неохраняемого склада с оружием, таинственных знаках мелом на стенах и т.д. Если вам интересен этот период, или, например, история ОАС, то вполне смотрибельное кино.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>