Замерзшие молнии / Die gefrorenen Blitze (1967)

В двух словах про фильм: по-немецки основательная лента про войну со спецификой ГДР.

Фильм на YouTube:

 

Краткий сюжет:

5 ноября 1939 антифашистский ученый доктор Куммеров передаёт в Британское консульство норвежской столицы доклад, в котором говорится, что в нацистской Германии тайный ракетный научно-исследовательский центр используется в Пенемюнде для военных исследований создания ракетного оружия дальнего действия. Англичане ставят под сомнение подлинность анонимного сообщения.

Но когда первые V2 ракета успешно запускаются, союзники понимают создающиеся опасность. В Лондоне решаются на воздушный налет и в Париже формируется спецгруппа “Марко Поло”, в самом Пенемюнде растет подпольное сопротивление.

Воздушный налет разрушает большинство лаборатории центра, но не находит центр ракетного производства. Производство уходит под землю под большой секретностью…

Интересный фрагменты и занимательные факты:

 

Название фильма происходит из описания рыбаками последствий запуска ракет: “Над Пенемюнде появляются световые знаки в виде трезубцев, как замершие молнии”, раньше о таком эффекте не слышал.

Сам фильм снят по мотивам книги Юлиуса Мадера “Тайна Хантсвилла” (“Geheimnis von Huntsville”), причем и сама книга написана очень и очень “по мотивам”. Вроде бы и события такие (или подобные) были, но все показано несколько по-другому. Например, люди названы не своими именами, Шпеер в 1943 году почему-то министр обороны (или это сложности перевода), есть еще целая куча подобных мелочей, которые можно было бы назвать деталями, если бы точно знать, что они достоверны.

Например, история с истекающей кровью рожающей женщиной на аэродроме во время отправки частей ракеты в Британию, насколько она реальна? А дальнейшие события, связанные с появлением в грузовике подпольщиков ящика с надписью First Aid Kit? Детали интересные, но насколько реальные?

Напоследок один кадр – взлетная площадка.Стартовая площадка

 

Вывод: посмотреть можно, но не шедевр далеко.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>