Западный фронт, 1918 год / Westfront 1918 (1930)

В двух словах про фильм: концентрированный ужас боев на Западном фронте.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

В центре фильма судьба 4 немецких солдат: «Баварца», Карла, «Студента» и «Лейтенанта». Хоть какой-то отдых от окопной жизни они находят в близлежащей деревушке, но в остальном их сердца наполняет ужас от непрерывных атак французов. Карл едет домой в отпуск, где видит, до какой нищеты война довела его семью. На фронт он возвращается как раз перед большим наступлением французских танков…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм также могут называть “4 пехотинца”, так как он снят по роману “4 пехотинца. Последние дни на Западном фронте 1918″ Эрнста Йогансена (Ernst Johannsen, “Vier von der Infanterie. Ihre letzten Tage an der Westfront 1918″) и является в какой-то мере антиподом американской киноверсии “На Западном фронте без перемен” того же 1930 года выпуска, поскольку снят он в Германии.

Собственно сюжета как такого особо нет – просто армейская жизнь 4 друзей: окопы, обстрелы, атаки, побывки домой (где жена от нищеты вынуждена отдаваться мсянику) и смерти…

Интересные эпизоды есть с участием штурм-группы во вражеских окопах, боем в противогазах, отвалившим с катух лейтенантом, госпиталем – сделано все весьма аутентично (собственно, участники войны снимали для участников).

Есть и вот такое, я так понимаю, это изображает французский Renault FT.2018-05-15_1950

Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>