Зависший «всеамериканец»



andrey-19-73 рассказывает про ещё один интересный эпизод Второй мировой:

82-я воздушно-десантная дивизия США имела неофициальное название «всеамериканская» (анг. — All American). Дело в том, что во время Первой мировой войны в этой дивизии служили представители всех 48 (на тот момент) штатов. Дивизия была впоследствии развернута июне 1942 года, в связи с вступлением США во Вторую мировую войну. В июле 1943 года дивизия участвовала в боях в Сицилии. Во время высадки союзников в Нормандии дивизия приняла в ней самое непосредственное участие.

Ночью с 5 на 6 июня 1944 года маленький французский городок Сент-Мер-Эглис спал мирным сном. Ни сном, ни духом не ведали граждане городка, что случится дальше. Сент-мер-Эглис был объектом ВВС союзников в Д-День (начало высадки союзных войск в Нормандии). Один бомбардировщик сбросил зажигательную бомбу восточнее центральной (ратушной) площади. После этого зазвонил церковный колокол и горожане вышли на площадь, с целью начать тушить пожар.


Ратуша в Сент-Мер-Эглиз. Та самая, которая разбудила город и находящийся там немецкий гарнизон.

В городке также располагался немецкий гарнизон, который был поднят по тревоге. А ровно в час ночи, с освещенного прожекторами ночного неба, на городок посыпалась волна американских десантников из состава 505-го полка 82 воздушно-десантной дивизии. Стоит отметить, что десант на город Сент-мер-Эглис был высажен по ошибке.

Одним из десантников 505-го полка был рядовой Джон М. Стил. При приземлении он был ранен, а его парашют зацепился за шпиль местной ратуши (той самой на которой звонил колокол). Джону пришлось провисеть в таком положении около двух часов. Он ничем не мог помочь попавшим в беду товарищам по высадке, которых буквально расстреливали с земли. Через два часа немцы сняли десантника с колокольни.


Кадр из фильма «Самый длинный день» (1962 г) с эпизодом повисшего на шпиле собора Д. Стилом.

В плену Джон пробыл недолго. Через некоторое время 3-й батальон того же самого 505-го полка захватил городок. Впоследствии Д.М. Стил был награжден «Бронзовой звездой». Он прошел войну умер в мае 1969 года в Северной Каролине.
Этот эпизод впоследствии был экранизирован в фильме «Самый длинный день», вышедший на экраны в 1962 году и посвященный событиям начала Нормандской десантной операции.


рядовой Джон М. Стил



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>