Завоевание 1453 / Fetih 1453 (2012)

В двух словах про фильм: турецкая попытка сделать эпическое историко-патриотическое полотно.

Трейлер на YouTube:



Краткий сюжет:

Фильм начинается со сцены, происходящей в VII веке, в Медине, во времена жизни пророка Мухаммеда (627 год): Абу Айюб аль-Ансари говорит прочим сахаба, что тот, кто завоюет Константинополь, будет величайшим из полководцев.

Основное действие фильма происходит в XV веке. Мехмед II взошёл на престол, когда ему было всего 12 лет, но два года спустя на трон вернулся его отец Мурад II. После смерти отца Мехмед II вновь становится султаном, и его основной целью становится завоевание Константинополя. Чтобы подготовиться к этому, он стремится установить мир с прочими государствами. Тем временем византийский император Константин XI Палеолог, стремясь расстроить его планы, использует угрозу освобождения содержащегося у него в плену принца Орхана — брата Мехмеда, который также является законным претендентом на османский трон. Преодолев многочисленные препятствия, Мехмед II собирает армию и осаждает Константинополь. Осада проходит трудно, османские войска несут большие потери, но однажды ночью султану является во сне Абу Айюб аль-Ансари. Вдохновлённый вещим сном, султан разыскивает могилу Абу Айюба в окрестностях Константинополя и, найдя там меч сподвижника Пророка, разрабатывает план штурма Константинополя. Османы перетаскивают по суше флот в бухту Золотой Рог и проламывают городские стены со стороны берега, где они не столь сильны…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Как вы догадались, фильм посвящен завоеванию османами Констатинополя в 1453 году, но ели китайцы научились в последнее время снимать эпические полотна (хотя при просмотре и приходится бороться со сном), то у турок получилась явная поделка.

Любовная линия идиотская, султан смешон в своих головных уборах не по размеру, качество картины скачет рывками – то вроде как что-то даже приличное, то полный треш и угар. Заинтересовала фигура мастера Урбана, который отлил туркам вот такую штуку.

Вывод: поделка, не тратьте время, смотреть стоит только если вам интересно, чего турки достигли на поприще исторический пропаганды и патриотизма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>