Зелёные дьяволы Монте-Кассино / Die grünen Teufel von Monte Cassino (1958)

В двух словах про фильм: как десантники III Рейха благородно обороняли Монте-Кассино.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Подразделение десантников перебрасывают из Авиньона на линию фронат в Италии, где им предстоит не только защищать свои позиции, но и участвовать в эвакуации культурных ценностей из монастыря Монте-Кассино, который вот-вот разбомбят коварные союзники…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Весьма странное кино совместного франко-германского производства, в котором десантники III Рейха представляются чуть ли не ангелами, которые спасли ценную коллекцию от кровожадных союзников. Основан фильм на реальной истории эвакуации культурных ценностей аббатства “Монте-Кассино” подполковником дивизии «Герман Геринг» Юлиусом Шлегелем в октябре 1943 года.

В первых кадрах показан отдых и тренировки немецких парашютистов в Авиньоне, но пребывание в этом раю оказывается недолговечным: подразделение переводят под Монте-Кассино. В древнем монастыре хранятся шедевры мировой культуры – картины Рубенса, Леонардо да Винчи, Тициана и Рафаэля, древние манускрипты эпохи Римской империи и другие ценности. Немецкое командование, желая уберечь Монте-Кассино от разрушения, приказывает парашютистам занять линию обороны ниже монастырских стен и заодно во спасение вывезти шедевры в Ватикан. Итальянские партизаны, подозревая немцев в грабеже достояния республики, организуют нападение на колонну…

В фильме искусно вмонтированы эпизоды военной немецкой хроники; добротно и детально показаны будни войны с ее каждодневными трагедиями и маленькими радостями жизни. Как например, эпизод с конфискованным к рождественскому столу поросенком, которого наши герои уложили на носилки, укрыли плащ-палаткой и пронесли под видом погибшего камерада мимо генерала. Растроганный генерал было отдал честь, но вдруг увидел поросячий хвостик…

Почему “зеленые дьяволы”? Так союзники называли немецких десантников.


Вывод:
можно не тратить время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>