Земля и свобода/Land and Freedom (1995)

В двух словах про фильм: история британского коммуниста-добровольца в рядах милиции ПОУМ во время Гражданской войны в Испании.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет: британец прибывает воевать за правое по его мнению дело, и попадает в компанию таких же добровольцев из разных стран. После ранения он едет лечиться в Барселону, где втягивается в дрязги междупартийной борьбы среди республиканцев, и участвует, например, в майских событиях в Барселоне (в частности в боях за здание Telefonica). Естественно, без трагической любви дело не обошлось.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Более-менее доступно показаны политические противоречия между группировками, что позволяет лучше разобраться в соотношении сил с военной точки зрения (лучше не значит окончательно). Особенно это касается сцены с обсуждением как жить дальше в деревне.

Также интересен быт бойцов, знаки различия, субординация и т.д. Вот несколько кадров:

Знаки различия капитана (?) ПОУМ. Вообще по этой теме практически ничего не накопалось.

Знаки различия ПОУМ

Полевая связь. Не знаю насколько аутентична – очень уж на современную похожа.

Полевая связь

Офицер-франкист, взятый в плен.

Франкистский офицер

Многие критики подметили сходство между фильмом и книгой того самого Джорджа Оруэлла “Homage to Catalonia”, где он описывает собственный опыт участия в этой войне. Можно почитать при случае.

Вывод: посмотреть стоит, время будет потрачено не зря.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>