Зенитные башни Берлина



Юзер technolirik рассказывает:

22. Следующий объект находится тут же рядом со станцией метро Gesundbrunnen — это руины зенитной башни ПВО, одной из трех берлинских башен, от которой хоть что-то сохранилось.

В сентябре 1940 года после первого авианалета на Берлин британских бомбардировщиков, который состоялся 26 августа, Гитлер отдает приказ о проектировании башен ПВО (флактурмов), которые могли быть оснащены тяжелыми противовоздушными орудиями. Главной функцией флактурмов была защита центральной части Берлина от налетов британских бомбардировщиков, вспомогательная — защита цивильного населения от бомбардировок, башни также выполняли роль бомбоубежищ. В период с осени 1940 до весны 1942 в Берлине были возведены три пары башен ПВО, которые из-за плотной городской застройки разместили в городских парках. Строились такие башни парами — одна башня была боевая, на ней располагались зенитные орудия, вторая — башня управления огнем, на которой размещались радиолокаторы, зенитные прожектора, оптические дальномеры и прочие средства обнаружения вражеской авиации. На этом историческом фото запечатлена пара башен у берлинского зоопарка, на заднем плане видна башня управления огнем.

Главным орудием боевой башни были четыре крупнокалиберные зенитные пушки, предназначенные для поражения бомбардировщиков и размещенные по краям башни на специальных платформах. Помимо этого на каждой боевой башне располагалось около двадцати зенитных установок калибром помельче для защиты от низколетящих штурмовиков. На фото тяжелая зенитная установка флактурма возле берлинского зоопарка.

23. На месте, где когда-то стояли тяжелые зенитные установки, теперь обзорные площадки, в центре одной из которых размещена скульптура «Мемориал единству Германии», установленная тут в 1967 году.

24. Помимо Берлина флактурмы строились еще в двух городах Рейха — Гамбурге и Вене. После окончания войны, все башни подлежали уничтожению в рамках программы демилитаризации Германии. Берлинская пара башен, расположенная у Тиргартена, была взорвана британцами за несколько подходов и в настоящее время от нее не осталось никаких следов. Вторая пара берлинских башен, расположенная в парке Фридрихсхайн, была взорвана советскими военными специалистами, но полностью разрушить башни не удалось, поэтому их завалили обломками других разрушенных зданий Берлина, засыпали сверху грунтом и высадили на поверхности деревья, превратив в типичный трюммерберг — холм, в основе которого обломки городских зданий, уничтоженных бомбардировками.

Частично сохранилась лишь одна из пары башен, расположенных в парке Гумбольдтхайн, а именно боевая башня. Башня управления огнем была повреждена взрывом и затем почти полностью засыпана обломками, превратившись в холм.

Боевая башня в парке Гумбольдтхайн до взрыва выглядела так:

Взрывали ее французы в 1948 году и эта башня, как и ее собратья, должна была превратиться в холм из городских обломков, полностью скрытый слоем грунта.

Но рядом с башней проходила линия берлинской кольцевой железной дороги и полный подрыв флактурма уничтожил бы железнодорожный путь, поэтому часть северного фасада башни с двумя зенитными площадками не стали взрывать и она сохранилась до настоящего времени. Так выглядела эта башня после взрыва.

Вид с другой стороны. На этом снимке видна линия трюммербана — узкоколейки, проведенной к башне для доставки сюда обломков разрушенных войной зданий.

В 1951 году руины бункера полностью засыпали строительным мусором и грунтом, лишь на северной стороне образовавшегося холма выступали две площадки для зенитных установок.

25. В 1952 году на сохранившейся части сооружения оборудовали обзорную площадку, назвав ее «Гумбольдтская высота».

26. Примечательно, что внутрь башни можно попасть в экскурсией, которую водит та же контора, с которой мы прогулялись по бомбоубежищам метрополитена. Я бы уже давно бы сходил с ними посмотреть на руины бункера изнутри, но запрет на фотосъемку делает такое посещение бессмысленным.

Так выглядела эта башенка в прошлом.

27. Всего в Третьем рейхе было три поколения флактурмов. Все три берлинских комплекса относились к флактурмам первого поколения. Помимо Берлина, один флактурм первого поколения был построен в Гамбурге, причем он полностью сохранился до нашего времени, так как располагался посреди городской застройки и взорвать его, не повредив соседние дома, было невозможно.

28. Можно было бы в этом посте детально рассказать об устройстве немецких флактурмов но, учитывая скудность фотоматериала, я лучше съезжу в Гамбург, хорошенько отсниму обе сохранившиеся там башни первого и второго поколений и уже по ним сделаю когда-нибудь детальный пост.

Еще одна историческая фотография флактурма Гумбольдтхайн, на котором запечатлено то же место, что на предыдущем снимке только немного с другого ракурса.

А тут запечатлен флактурм у Тиргартена. Все они строились по одному проекту и друг от друга ничем не отличались.

29. С граффити в Берлине беда. Любой объект, оставленный без надзора, тут же покрывается слоем уродливой разноцветной мазни.

30. Даже мемориальную табличку с краткой историей парка Гумбольдтхайн и его флактурма малолетние дебилы исписали своими мерзкими тегами.
.

31. Все, до чего смогли дотянуться, разрисовано каракулями.

32. Питерская интеллигенция отметилась.

33. С обзорной площадки, оборудованной на руинах башни, открываются неплохие виды на город.

34. Вдали виден еще один холм, скорей всего тоже искусственного происхождения. Интересно, как этот холм образовался? Для трюммерберга он находится далековато от города.

35. Невыразительная послевоенная застройка западного Берлина.

36. Вдали виднеется еще один насыпной холм с руинами Берлина — Тойфельсберг, легко узнаваемый по силуэту американской шпионской станции на вершине.

37. Для хороших снимков с этой площадки нужен приличный зум, моего 18-135 тут было явно маловато.

38. С флактурма также хорошо просматривается главная берлинская доминанта и символ города — телевышка.

39. На этом наше знакомство с этим местом подошло к завершению, смотреть тут, как вы видите, практически нечего. Но раз уж мы оказались в этих краях, грех было не бросить взгляд на единственную частично сохранившуюся берлинскую башню ПВО.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>