Зеркало. Начало истины / Oglinda. Inceputul Adevarului / The Mirror. The Beginning of Truth (1993)

В двух словах про фильм: достаточно странный фильм Серджиу Николаеску, посвященный румынскому перевороту 23 августа 1944 г.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Фильм описывает положение в Румынии в конце Второй мировой войны, обращаясь к одной из самых драматических и спорных тем в современной истории Румынии – перевороту 23 августа 1944 г. В фильме затронуты и период мятежа легионеров 1941 года, отречение короля Михая, правление, арест и казнь маршала Антонеску, установление правительства Петру Гроза, смерть Маниу и казнь Пэтрэшкану. Большая часть эпизодов основаны на исторических документах того времени…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Начнм с “боевой” части этой нетленки, которая собой представляет полный треш, даже непонятно зачем эти кадры в фильме, они только делают его хуже. Советская техника в роли немецкой, ряженые непонятно во что, косящие под Вермахт, съемки по принципу “стреляем из всего, что есть” и т.д. Пару картинок в подтверждение.

“Тигр” (?).

2019-02-06_2211

 

Немцекая пехоты отступает под бравым огнем румынских воинов.

Немецкая_пехота_отступает

 

Теперь про второй аспект фильма – военно-политический. Тут впечатления двойственные. С одной стороны вроде бы фильм про то, как бедные румыны не хотели воевать за Гитлера и даже его немного победили (что в полном соответствии с линией партии и правительства, но на дворе уже 1993 год!).

С другой стороны Антонеску в кино выглядит прям хорошим персонажем и патриотом (за что кино называли “фашистским”), а коммунисты – полным говном.

Но в целом, хочу сказать, что смотреть было интересно, понравился король Михай, еще была пара интересных моментов:

  • Антонеску обвиняет Гитлера в сотрудничестве со Сталиным в Польше, мол, поэтому мы сразу к Оси не присоединились.
  • Маниу рассказывает на суде, что компартия принимала легионеров после их разгрома.

В общем, Николаеску как-то быстро прозрел после падения совка :) Вот его слова: “Я хочу убедиться, что мы свободны”. Ну да, Серджиу, ну да.

Вывод: можно посмотреть, несмотря ни на что.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>