Железный префект / Il prefetto di ferro (1977)

В двух словах про фильм: фильм по реальным событиям о том, как Муссолини боролся с сицилийской мафией.

Трейлер фильма на YouTube:

Краткий сюжет:

Действие картины разворачивается в Италии во второй половине тридцатых годов прошлого века. В Сицилию, где бесчинствуют бандиты и мафия, для наведения порядка прибывает префект Чезаре Мори, назначенный лично Муссолини. Мори кристально честный и бескомпромиссный человек, который полностью посвятил себя служению закону. Закон для него — как Закон Божий для верующего, и ради защиты этого закона он готов идти на многие жертвы, привлекая к ответственности не только мафиози, но и фашистов, если те замешаны в связях с мафией. Но не всё так однозначно, как выглядит на первый взгляд…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

В недавнем посте про американскую мафию уже затрагивалась тема борьбы Муссолини с мафией итальянской (что во многом послужило причиной помощи с её стороны в высадке союзников), а теперь мы посмотрели и фильм на эту тему.

Стоит отметить, что фильм снят по реальным событиям, вернее даже про реального человека – Чезаре Мори, о его борьбе с мафией на Сицилии сказано так:

“Мори занял свой пост в Палермо в ноябре 1925 и оставался на этом посту до 1929. В течение первых двух месяцев он арестовал более пятисот мужчин, и их число увеличивалось в последующие годы. В январе 1926, он предпринял то, что было, вероятно, самым известным его действием: оккупация села Ганджи, оплота различных преступных группировок. Используя карабинеров и полицейские силы он приказал обыскивать дома, забирая бандитов, рядовых членов мафии, а также и различных подозреваемых, которые могли находиться в бегах. Он, не колеблясь, проводил осаду городов, применял пытки, брал женщин и детей в качестве заложников, чтобы обязать подозреваемых сдаться. За эти жёсткие методы получил прозвище «Железный префект»”.

Собственно это вы и увидите в фильме, например, интересную тактику выкуривания из схронов в населенном пункте (что-то подобное можно увидеть также и в “Битве за Алжир”), использование карабинеров в этом всё и так далее.

Кстати, к ритму фильма сначала надо привыкнуть, не бросайте просмотр просто так.

Вывод:
стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>