“Желтые парни Скиннера”: история и униформа

Индия. Бывший офицер армии Маратхов, сын шотландца и раджпутки капитан (позже полковник) Джеймс Скиннер 1803 году собрал для британцев 1-й, а в 1814 году 4-й Бенгальские полки нерегулярной кавалерии. Отличительной чертой этих полков было то, что всадники носили желтые куртки – единственные в армии Британской Индии.

В романе британского писателя индийского происхождения Хари Кунзру «Без лица» упоминается «тот Скиннер, который основал Бенгальских улан». Утверждение не соответствует истине: полковник Джеймс Скиннер – он же Сикандар-сахиб – не имеет прямого отношения к бравым бенгальцам.


Портрет Джеймса Скиннера

Тем не менее, эта яркая личность достойна отдельного рассказа. Дж.Скиннер родился в 1778 г. от романтического союза раджпутской принцессы и шотландского авантюриста. Прирожденный воин и лидер, Скиннер хотел поступить на британскую военную службу, но получил отказ из-за своего полутуземного происхождения.

Тогда он вступил в войско маратхского раджи Синдия и уже в 18 лет стал командиром отряда конницы. В 1803 г., готовясь к войне с британцами, маратхи начали очистку армии от тех, кого считали потенциальными сторонниками врага.

Скиннер одним из первых попал в списки потенциальных жертв. В роли спасителя выступил наемный командующий маратхской армией – французский генерал Перрон. Упредив расправу, он уволил Скиннера вместе с его людьми и посоветовал валить на все четыре стороны.

Недолго думая, бесхозные конники постучались в ворота ближайшего английского военного городка. Командующий вооруженными силами Ост-Индской компании лорд Лэйк поначалу велел гнать добровольцев взашей, однако вскоре передумал и разрешил принять их в качестве иррегулярной части.


Полковник Джеймс Скиннер (1778-1841). National Army Museum, London

23 февраля 1803 г. Скиннер стал королевским офицером, под началом которого находилось 800 человек. Единственным требованием, которое все эти люди выдвинули при вербовке, было требование оставить их командиром именно его.

В ходе Англо-маратхских войн начала 19 в. британская армия сильно страдала от действий летучих партизанских отрядов. Борьба с ними и была поручена всадникам Скиннера. Двигаясь в полосе наступления армии и опережая передовые части, они не только зачищали местность от партизан, но и захватывали необходимый фураж и продовольствие.


Кавалерия Скиннера. 1840 г.

Вскоре о Скиннере заговорили с уважением, а его люди получили неофициальное прозвище «Желтые парни» – отличительной чертой этих полков было то, что всадники носили желтые куртки – единственные в армии Британской Индии.

Желтый цвет по древней традиции раджпутов означал, что в битве их ждет или победа или смерть. Воины мазали свои лица шафраном и одевали “Желтую одежду смерти” (Clothes of the Dead), подпоясывая доспехи желтыми поясами.


Стрельба из джезайлов.

В 1814 г. численность кавалеристов достигла 3 тысяч чел., в связи с чем их разделили на 3 полка по 1000 сабель в каждом. Помимо клинков «желтые» вооружались бамбуковыми пиками, что, видимо, и породило ассоциации их с бенгальскими уланами. Наибольшую известность в дальнейшем получил 1й Конный полк (1st Horse).


1-й Конный полк Скиннера, 1826 год.

Особенностью полков Скиннера было то, что программа тренировок воинов состояла не только из традиционных индийских методов, но и тренировочных приемов европейской кавалерии. Одним из них был “Tent-pegging”, когда всадник на полном скаку должен был поддеть пикой маленький колышек от палатки. Этот прием до сих пор практикуется в кавалерии современной Британии (the Household Cavalry Mounted Regiment).

Новобранцы записывались в полк, приходя со своим конем, оружием и снаряжением. Это могло происходить на совете полка (дурбар), где каждый солдат мог сказать полковнику о своих проблемах. Эту традицию Скиннер взял из военных обычаев монголов и афганцев, чтобы создать в своих подразделениях корпоративный дух.


Прием Скиннером новобранца на дурбаре.

Скиннер поселился в Дели, где вел странный полуевропейский-полуиндийский образ жизни: официально величал себя «полковник Джеймс Скиннер Бахадур Галиб Джанг», жил в роскошных палатах в окружении множества наложниц и с одинаковой щедростью жертвовал деньги на строительство христианских церквей, индуистских храмов и мечетей.

Близ Кашмирских ворот в Дели сохранилась церковь св.Джеймса, построенная на средства Дж.Скиннера в 1836 г. Умер Сикандар-сахиб в 1841 г.

К началу 1й Мировой войны в состав индо-британской армии входили 1-й и 3-й Конные полки, известные под общим названием Конники Скиннера.
В декабре 1914 г. 1й Конный полк был переброшен во Францию, где сражался до середины лета 1916 г. Затем он вернулся в Индию и в начале августа 1916 г. сосредоточился в Равалпинди для действий против афганских племен.

После 1й Мировой войны 1-й и 3-й Конные полки решили объединить в Его Королевского Высочества Герцога Йоркского 1й полк Конников Скиннера, расквартированный в Сиалкоте.

Накануне слияния 1-й полк состоял исключительно из мусульман. В составе 3го полка имелись эскадроны сикхов, джатов, раджпутов и рангаров (раджпутов-мусульман). Новое соединение включало только три эскадрона – раджпутов, рангаров и джатов. Сикхов расформировали и развели по другим частям.

Новый полк сдал архаичные копья в арсенал и остался при клинковом оружии, винтовках Энфилда и пулеметах Викерса. После объявления о начале 2й Мировой войны первым распоряжением командира полка был приказ «Наточить сабли!»

Впрочем, уже 28 октября 1939 г. полк в последний раз предстал на смотре в конном строю: начиналась эра механизации. В декабре 1939 г. часть получила первые 6 грузовиков «Моррис» для перевозки личного состава. Их главное предназначение состояло в подготовке водителей.

В мае 1940 г. автопарк пополнили 30 грузовиков «Шевроле», выгруженные с союзного парохода в Бомбее. Полковым шоферам пришлось перегонять эту колонну в Равалпинди (совр.Пакистан), сдав своеобразный полевой экзамен.

К сентябрю 1940 г. в полку было уже 350 водителей, не считая механиков. 22 сентября 1940 г. свежее механизированное соединение отправили в Судан для действий против итальянских войск в Восточной Африке.

Там он оставался в течение трех лет и лишь в мае 1944 г. был переброшен в Италию, где выполнял патрульную службу на коммуникациях союзников. Во время войны на вооружение полка поступили колесные тягачи Т-16 «Брен» и бронеавтомобили «Хамбер МК IV» с 37-мм орудиями.

В 1946 г. полк получил свой первый танк «Стюарт». В 1947 г. в командование частью впервые вступил индиец – подполковник Р.М.Билимория.

Примерно в это же время полк был переведен в Ахмаднагар и получил танки «Черчилль», вооруженные 75-мм пушками. В 1957 г. английские машины были заменены американскими танками «Шерман», прослужившими до 1965 г.

60-е ознаменовались теплой дружбой Индии и СССР. Как следствие, устаревшие американские танки уступили место первоклассным советским Т-54, а затем и Т-55.

Именно на Т-55 полк успешно участвовал в Индо-пакистанской войне 1971 г. В конце 1970-х «конница Скиннера» одной из первых в индийской армии получила танки Т-72. Различные модификации этой машины и в наши дни составляют главную ударную силу соединения.

По материалам из интернета

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>