Женщины и берсальеры

Вопросы униформы разбирает юзер major-colville. Предыдущие части “Недели итальянской моды”: первая, вторая, третья.

"Женщины и берсальеры" (1968).

“Женщины и берсальеры” (1968).

Молодые парни любят играть музыку и девушек, но пора служить в армии. Безуспешно попытавшись откосить, они попадают в берсальеры, но их главной мишенью продолжают оставаться женщины. Таков незатейливый сюжет веселой музыкальной комедии, с большим успехом показывавшейся в том числе и в СССР. Именно оттуда многие и узнавали о загадочных берсальерах и их экзотичной форме.

Ради верхней левой сцены фильм видимо и был разрешен в Союзе. Спагетти-битлз, длинные волосы и яркие наряды - но отслужить надо!

Ради верхней левой сцены фильм видимо и был разрешен в Союзе. Спагетти-битлз, длинные волосы и яркие наряды – но отслужить надо!

- А-а, в таком случае мне придется продолжать поиски (жениха). Хочешь знать мою фамилию? 

-Ну, разумеется, ты ведь кажется назвала ее. Лама..? Ламарра? Ламарра. 

-ЛАМАРМОРА! 

- Ламармора?

- Ламармора считают, что главой их рода был прославленный генерал, основавший корпус стрелков, известный сейчас под названием берсальеры. И вот уже более ста лет в нашей семье все мужчины проходят военную службу в берсальерах, исключая одного, который пошел в священники. И только за берсальеров выходят замуж наши женщины. Теперь ты понял?

Берсальеры – корпус стрелков, возникший в 1836г. В его униформе и традициях можно заметить ряд общих стрелковых и легкопехотных элементов – рожок-корнет на кокарде, зеленый цвет отделки, бег вместо строевого шага на парадах, даже оркестр исполняет марш на бегу.

Петлицы — красные пламена с двумя языками.

Зеленые аксельбанты – первоначально это были шнуры для пороховницы. Во время Войны за независимость появились слухи, что австрийский император Франческо-Джузеппе, впечатлившись успехами метких стрелков, приказал не брать пленных и вешать берсальеров. В знак презрения и издевки над «Чекко Беппе» те стали обматывать шнуры вокруг воротника и плеча, разумеется, фигурно и красиво. Хотя сама легенда, скорее всего, не достоверная.

Рисунки из приказов 1880г. и 1900г.

Рисунки из приказов 1880г. и 1900г.

Но самые запоминающиеся и яркие элементы униформы, это конечно, головные уборы – характерная берсальерская шляпа с перьями и феска-шешия.

В фильме постоянно показываются берсальерские традиции - бег всегда, бегущий и на учениях и на параде оркестр, аксельбанты, шляпы, фески, черные перчатки.

В фильме постоянно показываются берсальерские традиции – бег всегда, бегущий и на учениях и на параде оркестр, аксельбанты, шляпы, фески, черные перчатки.

Со шляпой понятно, она была удобнее легким мобильным стрелкам, чем кивер. А вот про перья много теорий – и защита от сабельного удара (сомнительно), и закрывать правый глаз стрелка от солнца (теплее), и даже маскировочная теория (тем более, что перья были зеленые), прообраз лиственного и тряпичного камуфляжа. Сам Ламарморра говорил о символизме – одной из главнейших черт, которые он хотел воспитать и привить в новом Корпусе была импульсивность и выносливость при беге, а трясущиеся при этом перья хорошо это подчеркивали… Странно, что немногие вспоминают о самой простой версии – просто для красоты. Говорить и приводить примеры, что перья вскоре стали носиться на всех видах головных уборов (пробковые шлемы, различные стальные и современные кевларовые каски), думаю, излишне. Эта и большинство других традиций и элементов униформы сохраняются и поныне, что мы и видим в обоих фильмах – и про 1911-12гг, и в 1968г.

На стене висит картина, изображающая берсальера в 1948г.

На стене висит картина, изображающая берсальера в 1948г.

Феска – классическая легенда гласит, что во время Крымской войны восхищенные храбростью друг друга берсальеры и французские зуавы побратались, обменявшись головными уборами. Менее романтическая, но, видимо, более реалистичная версия другая – заимствовали у турок. Но и она не полна! Ламармора изначально предлагал вязаные шапочки наподобие подшлемников закрывать уши и для тепла под головной убор. Они были серо-малиновыми, но тонкими и поэтому не очень теплыми (если я правильно понял, что-то типа ночного колпака), перед Крымом ввели более толстые, чисто красные, а там уже добавили и турецкие фески, только продолжали носить их на свой манер, мягкими и мятыми. И в те времена это еще не была чисто берсальерская фишка, например, есть изображения кавалеристов полка Салуццо в фесках.

Вверху слева и по центру - изображение классической легенды - зуав дарит шешию. На картинах видно реальное ношение фесок или шапочек под шляпой, для тепла.

Вверху слева и по центру – изображение классической легенды – зуав дарит шешию. На картинах видно реальное ношение фесок или шапочек под шляпой, для тепла.

Менее известный, но достаточно интересный фильм про берсальеров «Триполи, прекрасная земля любви» (1954), названный в честь одноименной песни начала века. Он же «Четыре берсальера», потому что в основе сюжета, парадоксально, «Три мушкетера», такой вот юмор. В главной роли – знаменитейший комик итальянского кино Альберто Сорди.  Сам по себе фильм — добрый и наивный незамутненный образчик милитаристического пафоса, уместный скорее во времена до Первой мировой.

Незадачливый, но подающий надежды, деревенщина, натурально с гармошкой, Альберто Руотоло идет служить в армию. Отец- ветеран благословляет его, надев еще дедовское берсалье на голову, да он капитана на руках носил в свое время, когда тот был маленьким! По пути парень встречается с таинственной красивой актрисой , но потом  местные избивают его. Дальше он сталкивается с тремя берсальерами и те тоже его колотят. Наконец опоздавший Сорди, пардон, Руоттало все-таки приходит в полк, где его уже считали дезертиром и хотят наказать.

В фильме указано конкретное место –казармы Ламармора и несколько раз называется часть – 1й батальон 1го полка берсальеров.

В фильме указано конкретное место –казармы Ламармора и несколько раз называется часть – 1й батальон 1го полка берсальеров.
В кабинете капитана висит картина «Берсальеры при взятии Рима» художника М. Каммарано, 1871г.

В кабинете капитана висит картина «Берсальеры при взятии Рима» художника М. Каммарано, 1871г.

Три мушкетера берсальера видят его и, думая, что он пришел жаловаться капитану, начинают заискивать и дружелюбно себя вести, но узнав, что он всего лишь новобранец, начинают еще больше, теперь уже по уставу, докапываться до него. Тем более что один из них, Атос Юлий Цезарь Джулио Чезаре Стоппани, разжалованный из сержантов капрал (но шило в берсальерский дух продолжает толкать его на всякие приключения – драки, самоволки, женщины, хотя ему уже давно не 20).  Ну и не по уставу тоже.

К тому же добавляется и ревность всех троих– к красавице Марии, дочке маршала (фельдфебеля) «Жабы». А другой маршал так и вовсе зверь, от которого достается уже всем персонажам. Недаром его прозвище Нерон.

Маршал Нерон. "Деградато!", "Малахольные!"

Маршал Нерон. “Деградато!”, “Малахольные!”

С другой стороны, армия постепенно делает из дерёвни человека, да Руоталло и сам парень не промах. Вскоре он тоже начинает облапошивать и задирать обидчиков. В конце концов, три берсальера назначают ему встречу в монастыре Дешо кармелиток (серьезно), но там их всех накрывает патруль.

Патрульные, судя по кокардам, пехотинцы.

Патрульные, судя по кокардам, пехотинцы.

 Они технично уходят от него. Обыгрывается знаменитый бег берсальеров. Вы арестованы, шагом марш! – По уставу? – Конечно, – и берсальеры начинают бежать, пока запыхавшиеся пехотинцы не отстают. Четыре, теперь уже друга, прячутся в каком-то ресторане или варьете, где смотрят пьесу про то, как угнетаются женщины в Ливии, пока не приходит Италия – та самая актриса Надя, поющая знаменитую песню, в честь которой назван фильм.

Италия-Надя одета в юбку национальных цветов и берсальерскую шляпу. Во втором акте девушки красиво выбегают в берсалье же и с карабинами в руках, это вам не канкан какой-нибудь. В общем вкусы и дух "до-ПМВ" переданы хорошо.

Италия-Надя одета в юбку национальных цветов и берсальерскую шляпу. Во втором акте девушки красиво выбегают в берсалье же и с карабинами в руках, это вам не канкан какой-нибудь. В общем вкусы и дух “до-ПМВ” переданы хорошо.

После к ней в гримерную уходит Арамис Ренато, один из героев. Выясняется, что они давно любили друг друга, но жестокая судьба ошибки молодости разлучили их. Тем временем Альберто видит на сцене своих обидчиков из начала фильма, а тут еще одновременно приходит патруль. Под одобрительные крики публики «Браво, берсальеры!» мушкетеры, тьфу, гусары, тьфу, берсальеры всех колошматят….

И закономерно попадают в кутузку.

Но тут  приходит приказ о переброске полка в Ливию воевать против турок. На дворе-то 1911-12гг – итало-турецкая война.

Полк отправляется на войну. Градус патриотизма зашкаливает, хотя казалось бы куда выше, флажки воткнуты и в пробковые шлемы, и за борта кителей, и в ранцы, и в дула винтовок. Пришли прощаться не только девушки, но и арестовавший их пехотинец, который дарит им вино, и главная и самая прекрасная женщина в жизни каждого, в том числе и капрала Джулио, - мама. ("У сержантов есть мамы? даже не верится").

Полк отправляется на войну. Градус патриотизма зашкаливает, хотя казалось бы куда выше, флажки воткнуты и в пробковые шлемы, и за борта кителей, и в ранцы, и в дула винтовок. Пришли прощаться не только девушки, но и арестовавший их пехотинец, который дарит им вино, и главная и самая прекрасная женщина в жизни каждого, в том числе и капрала Джулио, – мама. (“У сержантов есть мамы? даже не верится”).

Девушки не в силах оставаться дома. Надя благодаря своим связям устраивает себе и Марии поступление в Красный Крест.

Суровые лица суровых итальянок суровы...

Суровые лица суровых итальянок суровы…

Глядя на них, понимаешь, что Оттоманской империи пришла хана.

Тем временем берсальеры охраняют конвои и блокпосты форты.

Красивая грустная песня скрашивает тяжелые будни солдата...

Красивая грустная песня скрашивает тяжелые будни солдата…
А девушки читают их письма. В фильме и в начале, и в конце, и в ключевых моментах, используется красивый прием - картинки из газет и журналов той эпохи. Судя по портретному сходству, часть рисунков была создана специально для фильма.

А девушки читают их письма. В фильме и в начале, и в конце, и в ключевых моментах, используется красивый прием – картинки из газет и журналов той эпохи. Судя по портретному сходству, часть рисунков была создана специально для фильма.

Пока герои скучают, вновь два слова о форме. Как зрители уже увидели, она подробна, многочисленна и достоверна. У меня возникла пара вопросов, но обсуждать фильм далекого 1954г (!), не являясь к тому же глубоким специалистом в данной области, пожалуй, не спортивно. В общем, все совпадает с тем, что можно увидеть в различных справочниках и на фотографиях той эпохи.

Парадная форма с аксельбантами.

Парадная форма с аксельбантами.
В обоих фильмах хорошо видны знаменитые фески и различные манеры их ношения - на голове., под погоном, под ремнем, с кисточками просто свисающими на спину или уложенными, например, как здесь, под воротник.

В обоих фильмах хорошо видны знаменитые фески и различные манеры их ношения – на голове., под погоном, под ремнем, с кисточками просто свисающими на спину или уложенными, например, как здесь, под воротник.
На войне берсальеры одеты в хаки и пробковые шлемы, разумеется, со знаменитыми перьями справа.

На войне берсальеры одеты в хаки и пробковые шлемы, разумеется, со знаменитыми перьями справа.

В бессильной злобе трусливые бедуины нападают на колонну медицинских грузовиков. В жестокой битве с коварным врагом Надя получает смертельную рану. Пришедшие на помощь берсальеры отбивают атаку, но оказать серьезную помощь раненой в форту нет возможности.

Кстати, еще одна традиция – у берсальеров не было трубачей, их функции выполнял обычный солдат, обученный сигналам, с такой же униформой и снаряжением.

Кстати, еще одна традиция – у берсальеров не было трубачей, их функции выполнял обычный солдат, обученный сигналам, с такой же униформой и снаряжением.

Четверо неразлучных во главе с Нероном вызываются идти за подкреплением, а перед этим священник венчает умирающую Надю и Ренато. По пути они видят орды варваров, поющих свои варварские песни, трусливо и подло готовящиеся напасть на мирный итальянский форт.

Берсальеры перебежками идут на прорыв. Нерон остается прикрывать их отход: «Удачи, малахольные», сердца зрителей сотрясают рыдания…

Тем временем форт подвергается штурму, коварный и подлый враг все наседает, в жестокой рукопашной схватке редеют ряды защитников… Но вдруг раздается знакомая музыка! Под звуки берсальерского марша батальон бежит на помощь… Враг отбит.

 Счастливый конец венчает кино: половина героев пала на поле Чести в прекрасной стране любви Триполитании, остальные уходят на дембель в обнимку со своими пассиями.

Два сержанта смотрят им вслед, обсуждая, как будут делать людей из новых малахольных. Один из них Джулио Чезаре, произведеный в маршалы, теперь Нероном зовут его…

На этом неделя итальянской моды объявляется закрытой.

FINE

FINE

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>