“Живописцы, окуните ваши кисти”

Интересный пример армейских метаморфоз в целом и эмблем конкретных подразделений в частности на примере ЦаХаЛа от david-2:

До большой реорганизации АОИ в 2003-2004 в состав 80-й территориальной дивизии “Эдом”

входили 512-я территориальная бригада “Эйлат”


и 406-я территориальная бригада “Арава”

В рамках этой реорганизации 512-я бригада была расформирована, а 406-я бригада стала резервной пехотной бригадой без территориальной ответственности. За иорданскую границу отвечала 80-я дивизия напрямую, а охрану египетской границы возложили на пограничную стражу: бригадное управление МАГАВ-Газа переехало в 2003 в новый район, поступило в оперативное подчинение 80-й дивизии и было переименовано в МАГАВ-Рамон:

Таким образом после долгого почти полного отсутствия на границах МАГАВ кроме функций жандармерии снова начал выполнять и пограничные функции. Однако в 2007 из-за резкого усиления инфильтрации и контрабанды на египетской границе снова создали армейскую территориальную бригаду: 512-ю бригаду “Саги”:

Номер позаимствовали у расформированной бригады “Эйлат”, а командира у 406-й бригады “Арава”: полковник Уди Бен-Муха, как уже имеющий опыт в южном районе, стал первым комбригом “Саги”.

Вследствие создания новой бригады МАГАВ-Рамон переехал в 2008 на иорданскую границу и был переименован в МАГАВ-Арава:

В 2010 из-за ухудшения обстановки на иорданской границе решили усилить и ее, и в 2011 406-я бригада “Арава” снова стала территориальной бригадой, а заодно сменила эмблему:

Соответственно МАГАВ-Арава был расформирован, и ответственность за южные границы снова перешла от пограничной стражи к армии. В скобках заметим, что причиной этому была не только оперативная обстановка, но и финансовые вопросы, а также личные предпочтения командующего ЮВО в 2005-2010 Йоава Галанта и его трения с командованием пограничной стражи.

В том же 2011 после переворота в Египте и терактов на границе было решено еще больше усилить 80-ю дивизию и создать третью территориальную бригаду. Временно ее роль исполняли управления кадровых пехотных и танковых бригад по ротации, а пока 80-я дивизия на фоне этого роста и усиления сменила в 2012 эмблему:

К концу 2012 финансовые и организационные вопросы были решены, и в декабре 2012 была воссоздана территориальная бригада “Эйлат”. Ее прежний номер 512 был уже занят бригадой “Саги”, но вместо просто нового номера произошла рокировка. Командира для новой бригады снова позаимствовали у тех же соседей: полковник Рои Беэри, командовавший с 2010 406-й бригадой “Арава” и реорганизовавший ее в 2011 в территориальную, стал первым комбригом “Эйлат” в ее новой инкарнации. Но, в отличие от прошлого раза, командир унес номер с собой: новая бригада “Эйлат” получила номер 406, а бригаде “Арава” дали номер 270. Вместе с новым номером 406-я бригада “Эйлат” получила и новую эмблему:

Эмблема основана на канонической фотографии поднятия Авраамом Аданом “чернильного флага” после взятия Эйлата частями АОИ в марте 1949:

Но с тремя территориальными бригадами 80-я дивизия просуществовала недолго. В рамках общего сокращения частей АОИ 406-я бригада “Эйлат” и 270-я бригада “Арава” были объединены в 2016 в 406-ю бригаду “Йоав”. Новая бригада получила в 2017 и новую эмблему, тоже созданную объединением двух эмблем:

В общем, как вы уже поняли, дальнейшие реорганизации в АОИ в целом и в 80-й дивизии в частности таят в себе еще много нумерологических, дизайнерских, графических и, не побоимся этого слова, даже художественных решений. Как сказал поэт: “Вы рисуйте! Я потом, что непонятно, объясню”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>