Жизнь под немцем. Коменданты Сталино



Весь период немецкой оккупации Сталино, современный Донецк, находился в зоне военной администрации Вермахта. При этом исследователи в своих работах основной упор делают на Юзовскую Городскую Управу, от чего складывается обманчивое впечатление, что она являлась основным органом городской власти, хотя реально являлась самым низшим её звеном.

В данной статье будет предпринята попытка в общих чертах обрисовать ту громадную надстройку, которая нависала над городской управой, и перечислить имена реальных руководителей нашего города в период оккупации. Сильно вдаваться в дебри не будем, но совсем избежать занудного экскурса в структуру немецких органов военной администрации не получиться, т.к. я на личном опыте убедился, что многие краеведы очень вяло представляют, чем отличалась орткомендатура от штадорткоменатуры.


Бульвар Пушкина в период оккупации. Тогда носил название 2-я линия. В левом углу белый трехэтажный дом, согласно данным В. Шутова, здесь размещался первый военный комендант Сталино. Фото В.П. Степкин

Еще до нападения на Советский Союз, германские стратеги озаботились вопросом управления вновь захваченных территорий. Предполагалось, что от линии фронта в тыл, на глубину 250-300 км, власть будет принадлежать военным, что позволит им оперативно решать задачи топливного и продовольственного снабжения, логистики, расквартирования, обеспечения безопасности и ряд других. По мере продвижения на восток, захваченные районы передавались из под военной администрации в гражданскую, которая уже пытались строить некоторое подобие мирной жизни.

В свою очередь район военной администрации разделся на три зоны:

— зона боевых действий – 30-50 км от линии фронта, где вся полнота власти принадлежала командирам на дивизионном уровне. Обычно, население из этой зоны старались максимально эвакуировать.

—  армейский тыловой район – 100-150 км от зоны боевых действий, где власть осуществлялась на уровне армейского и корпусного командования.

— тыловой район группы армий – глубокий тыл, граничивший с районами гражданской администрации, и обеспечивавший тыл нескольких армий.

Соответственно, Сталино «посчастливилось» побывать во всех трех зонах армейской администрации. Сначала, это была зона боевых действий 1-й горной дивизии и Итальянского экспедиционного корпуса. Затем – тыловой район 1-й Танковой армии Клейста. С осени 1942 года – тыловой район группы армий «В». С весны 1943 года и до освобождения – тыловой район 6-й Пехотной армии.

В конце лета 1942 года велась работа по созданию генерального округа «Сталино» и передаче его под гражданскую администрацию в Рейхскомиссариат Украина, но из-за поражения под Сталинградом и последовавшего отступления, от этой затеи отказались. Так, что наивысшим рассветом военной администрации в нашем городе можно считать короткий период, когда у нас размещалось командование тылового района группы армий «В».

Власть военных на местах осуществлялась посредством нескольких типов комендатур. Самым низшим звеном являлись местные комендатуры или орткомендатуры. Они организовывались во всех районных центрах армейского тылового района, а иногда и непосредственно в зоне боевых действий. Штат их был невелик (около 10 человек), а нумерация и дислокация часто изменялись. В круг обязанностей этой комендатуры в основном входили размещение личного состава воинских частей, обеспечение продовольствием, фуражом и ГСМ, выявление остатков вражеских частей, партизан и диверсантов, организация общего порядка в тылу, вплоть до установки указателей и регулировки движения. Орткомендатуре подчинялся взвод (около 10 человек) фельджандармерии той боевой части, в тылу которой она создавалась, а звание коменданта редко превышало майора.

Здание Главпочтамта Сталино, где размещалась орткомендатура. Фото В.П.Степкин

Однако несмотря на свою кажущуюся незначительность, именно орткомендатуры занимались организацией местного самоуправления – назначали старост поселков и бургомистров городов, организовывали местную вспомогательную полицию. Чаще всего, общение местных коллаборационистов замыкалось именно на орткомендатурах, а существование других оккупационных властей терялось под общей формулировкой «немецкое командование».

Орткомендатуры подчинялись полевым комендатурам, фельдкомендатурам. Фелькомендатуры создавались для общего управления тыловым районам армии и координировали деятельность всех орткомендатур в зоне своей ответственности. Обязанности имели стандартные, но в больших масштабах, особый акцент делался на борьбе с партизанами и подпольщиками; участвовали в организации истребления евреев и цыган. Им подчинялись до батальона фельджандармерии, местная вспомогательная полицию и различные тыловые охранные подразделения, вроде железнодорожной полиции и т.д.

Все комендатуры создавались, как временные административные органы, и на начальном периоде войны территории под их властью находились относительно недолгое время, но, начиная с осени 1941 года, когда немецкое наступление застопорилось, к общим обязанностям армейских комендатур добавились еще экономическая эксплуатация оккупированных районов и организация жизни местного населения. С этой целью ряд полевых комендатур реорганизуется в гарнизонные комендатуры, штандорткомендатуры, которые, по сути, представляли собою аналог областной власти. За ними сохранялись права и обязанности полевых комендатур, но в структуру были включены различные экономические советники, и приданы хозяйственные команды.

Наивысшим звеном среди немецких комендатур являлись верховные (главные) полевые комендатуры, оберфельдкомендатуры. Они подчинялись непосредственно командующему тыловым районом группы армий (VII отдел при штабе группы армий), и замыкали на себе управление всей цепочкой военно-административных органов Вермахта. Имели в своем подчинении охранные дивизии и полицейские батальоны. Очень часто получали названия по территориальному принципу.

В помощь себе, чтобы снять основное бремя заботы о местном населении, комендатуры создавали городские управы, старостаты – администрацию крупных поселков, и назначали сельских старост. Все эти административные органы не играли никакой самостоятельной роли, и представляла собою исполнительный комитет при немецкой комендатуре. Зачастую, немецкие коменданты не утруждали себя прямым общением даже с бургомистрами больших городов вроде Сталино. Для этой цели при комендатурах имелся VII административный отдел. А простые обыватели, так и подавно, не всегда разбиралось в череде сменяющих друг-друга комендантов города.

К сожалению, дошедшие до нас документальные источники, не позволяют четко осветить структуру немецкой военной администрации в городе Сталино, но мы попробуем.

Первым немецким комендантом города Сталино был капитан доктор Целл. Ни номера орткомендатуры, ни точных дат его управления городом на данный момент не известно. Единственное, что можно говорить твердо, что назначение его происходило под эгидой 1-й горной дивизии вермахта. В свою очередь, именно капитан Целл утвердил на должность председателя Юзовской Городской Управы Николая Петушкова, и именно при нем состоял переводчиком будущий бургомистр А. Эйхман. Орткомендатура по одним источникам размещалась в здании Главпочтамта, по другим – в Доме Госучреждений (современная филармония).

Орткомендатура капитана Целла подчинялась полевой комендатуре №240, созданной 17 июля 1941 года и находившейся в подчинении командующего группы армий Юг. Штаб фельдкомендатуры располагался в Днепропетровске до 16 декабря 1941 года, когда был передан в тыловой район 1-й Танковой армии и передислоцировался в Сталино. Разместилась фельдкомендатура №240 в т.н. Доме Нарпита, здании, примыкающем к кинотеатру им. Шевченко по ул. Артема, 121. 12 мая 1942 года на базе этой полевой комендатуры была создана гарнизонная комендатура Сталино (Standortkommandantur Stalino), просуществовавшая до самого освобождения города. 16 сентября 1943 года её обратно переименовали в фельдкомендатуру №240, а 31 декабря 1943 года официально ликвидировали.

Дом Нарпита (ул. Артема, 121) с вывеской «Standortkommandantur». Фото В.П. Степкин

Когда в различных источниках вы будет сталкиваться с упоминание немецкого коменданта Сталино, в большинстве случаев речь будет идти именно о главах этой комендатуры. Наиболее известны последние из них, записанные в отчете Чрезвычайной комиссии по расследованию немецких злодеяний, но общий перечень будет выглядеть так:

— до средины лета 1942 года должность сначала полевого, а затем гарнизонного коменданта занимал генерал-майор Фридрих Киттель. Позже он отметиться в роли коменданта Ростова и Львова. В истории города известен двумя противоречивыми указами: 7 декабря 1941 года об обложении еврейского населения города штрафом в 8 миллионов рублей; 20 июня 1942 года о запрете пыток при допросах и плохого обращения с мирным населением.

— его сменил майор Люэр (писали также «Луэр»), который управлял городом до самого зимнего кризиса 1943 года, когда советские войска глубоко вклинились в немецкую оборону и дошли до Красноармейска. (Первый раз упоминается в газете «Донецкий вестник» 18 сентября 1942 г., последний — 10 января 1943г.).

— в период кризиса, со средины января 1943 года гарнизонным комендантом становится полковник Петерс. Он известен, прежде всего, тем, что после «февральского драпа» 1943 года, когда Сталино на несколько дней пребывал в безвластии, распустил прежнюю вспомогательную полицию, и под его управлением в городе были пущены трамваи и троллейбус. (Первый раз упоминается в «Донецком вестнике» 14 февраля 1942 г., последний  — 18 апреля 1943г.).

— летом 1943 года его сменил подполковник (оберст-лейтенант) Ленц, известный своим приказом о разрушении города Сталино перед отступлением. (Первое упоминание в «Донецком вестнике» 24 июня 1943 г.).

5 августа 1942 года на базе главной полевой комендатуры № 397 создается главная полевая комендатура «Донец», Oberfeldkommandantur Donez. (Немецкий топоним «Donez» аналогичен нашему «Донбасс», но имел более широкую географию, включая Ростовскую область). Ей подчиняются: 2 полевые комендатуры (№ 234 в Ворошиловграде и № 245 в Новочеркасске), гарнизонная комендатура Сталино и 16 местных комендатур.

Оберфельдкомендатура № 397 была создана 10 июня 1942 года в Эвре во Франции, и первоначально подчинялась тыловому району группы армий «А». Базировалась в Днепропетровске. С 5 сентября переходит в подчинение командующего тыловым районом группы армий «В» и передислоцируется в Сталино. 18 февраля 1943 года, после отступления из Донбасса обратно переименовывается в главную полевую комендатуру № 397.

Командовал оберфельдкомендатурой «Донец» генерал-майор фон Клер, известный рядом интересных указов, вроде обязательного ношения жителями Сталино личных номеров на одежде.

В этой статье придется сознательно оставить за скобками разветвленную структуру различных хозяйственных команд, карательных органов, а об административном устройстве оккупированного Сталино и Юзовской Городской Управе поговорим в ближайшее время.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>