25 марта 1944 года войска советской 4-й танковой армии начали боевые действия по овладению городом. Бои на окраинах города продолжались до начала апреля: прорывающаяся на запад часть войск проскуровской группировки немцев пыталась выбить советские войска из города.
В журнале боевых действий 4-й танковой армии отражены основные этапы этой операции
24 марта
“Соединения и части 10 ГТДУК [Гвардейский танковый добровольческий Уральский корпус] в течении дня продолжали наступление, имея задачей к исходу дня овладеть Каменец-Подольск… к 20.00 25.03 бригада [61 гв. ТБр] вышла к подступам Каменец-Подольска и овладела м. Зиньковцы”
25 марта
“Противник оказыывает упорное сопротивление на рубеже Каменец-Подольск. 3 танками “тигр”, автоматической пушкой и до 2
рот пехоты, удерживает переправу через р. Смотрич. Мосте через реку минирован, но не взорван. Дальний арт. огонь ведёт с направления ю-в окраины Каменец-Подольска.
49 гв. МБр [49-я механизированная бригада] продолжает вести бои за овладение Каменец-Подольск. 29 ТП [танковый полк], действуя с батальоном 49 гв.МБр обходит Каменец-Подольск с запада через Должок…
56 ТП [танковый полк] во взаимодействии с батальоном 49 гв. МБр обходит Каменец-Подольск с северо-востока…”
“;К 22.00 город был полностью в наших руках”
26 марта
После занятия Каменец-Подольска соединения и части 4 ТП (вероятно, здесь опечатка – имеется ввиду 4 ТА), участвующие в захвате города, были сведены в один гарнизон… удерживать Каменец-Подольск … до подхода 38 армии…
За 6 суток армия с боями прошла 150 км, освободила от противника 10 городов…”
27 марта
“Противник продолжал отходить за р. Днестр, сильными частями прикрытия переходил в контратаки, стремясь задержать продвижение частей армии…”
28 марта
“Противник в поисках путей отхода на юг и юго-восток, разрозненными группами пехоты и танков в течении дня предпринимал атаки против частей и соединений армии. В 4.00 28.3 захвачен пленный в р-не Барышковцы… показаниями установлено, что 188 АП разбит, орудий не имеет, а солдаты разбегались группами и стремятся уйти на юг”
“В районе Гуменцы противник организовал засаду из танков и самоходных орудий, пропустив охранение бригады [61 гв. ТБр], огнём из засад сжёг 7 танков…
63 гв. ТБр наступала в направлении Мукша Барышковецкая, Безносковцы, Супруньковцы с целью овладеть Безносковцы, но вследствие прорыва противника из Пудловцы на Казак, поставленную задачу не выполнила, а была спешно брошена на Казак. …выйдя на северную окраину Должок, была атакована 16 танками противника…”
29 марта
“В 9.30 противник силою до роты пехоты с 5 танками перешёл в атаку из Домбицкий (сейчас посёлок Смирнова) на северную окраину Каменец-Подольск. Атака была отбита”
30 марта
“Транспортная авиация противника беспрерывно производит посадки в районах Раивка, Мукша Качубаевская. По показаниям пленных, самолёты подвозят боеприпасы и горючее и вывозят офицерский состав и раненных”.
31 марта
“К исходу дня 30.03 … противник оборудовал аэродром в 1 км северо-восточнее Слободка-Гуменецкая… Командиром 29 гв. МСУБр на аэродром выслана диверсионная группа…
Противник продолжает отходить на юго-восток, но возвращается обратно, и обходя Каменец-Подольск с севера, отходит на юго-запад”
1 апреля
“В районе Каменец-Подольск … противник активных действий не проявлял, ограничиваясь артминперестрелкой”
2 апреля
“Противник в течение дня активных действий против частей армии не предпринимал, продолжал прикрываться с севера и запада Каменец-Подольска, отводя остатки своих разгромленных частей 1, 17, 16, 7 ТД; 20, 68, 278, 371 ПД, 18 АД и 510 отд батальона в южном и юго-западном направлении”
3 апреля
“К 3 апреля в район Каменец-Подольска подошли части 38 армии. Командующий 4 ТА решил оставить в Каменец-Подольске заслон во главе с начальником гарнизона зам. командира 10 ГТДУК гв. полковником Беловым”
Потери сторон и общие выводы по боевым действиям 4 ТА
________________________________________
Источник:
Архив ЦАМО, Фонд 236, Опись 2673, Дело 1254, Документ 141
Автор документа: 4 ТА, капитан Полянский
Журналы боевых действий. Период с 14.02.1944 по 18.04.1944 г.