Звезда (2002)

В двух словах про фильм: россисйкий новодел “про войну”.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Лето 1944 года, Красная Армия ведет бои на подступах к западной границе СССР. В тыл врага отправляется группа разведчиков, молодых ребят. Их позывные — «Звезда». Они должны выполнить задание, от которого зависит судьба фронта…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Посмотрел этот фильм, так как слышал несколько позитивных отзывов, мол, “новодел, но приличный”. Увы, отзывы эти не соответствуют действительности, поскольку из реальной истории попробовали сделать боевик, о чем и говорят непосредственные участники событий:

“Финальный текст является плодом авторской фантазии. В реальности группа прототипа «Лейтенанта Травкина» — Николая Кирилловича Ткаченко уцелела и сам он благополучно дожил до преклонных лет.
Прототип лейтенанта Мещерского — И. В. Мещеряков — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги», многими другими. Удостоен наград Чехословакии и Польши. Почетный гражданин города Яремча Ивано-Франковской области.

О данном фильме отзывался неодобрительно:

«Наговорили материала на целую повесть под названием `Звезда`. Мещеряков в ней выведен под именем лейтенанта Мещерского.

— Ничего часом не приукрашивали? — спрашиваем мы Ивана Васильевича.

— Да нет, докладывали в полном соответствии с фактами, поэтому в книге нашли отражение реальные события, судьбы. Действительно, рейд в тыл врага, где на стыке фронтов готовилось немецкое контрнаступление, был опасным и дерзким — короче, незабываемым. Даже сейчас, спустя 60 лет, отчетливо помню, кто есть кто в этой повести. Лейтенант Травкин — это Михаил Шорохов, Мамочкин — Петя Ильин. Приукрашивания, искажения начались позже.

— А именно?

— Когда в 2000 году режиссер Николай Лебедев, снимавший кинокартину `Звезда`, пригласил меня консультантом, я сказал, что ни одна разведывательная операция в принципе не может реализовываться по законам боевика. Мы заспорили и рассорились. В фильме — помните? — группа переходит линию фронта под аккомпанемент артиллерии. `Бах! Ба-бах! Кажется, прошли…`. Такое исключено. Главное оружие разведчика — скрытность, способность действовать, что называется, без шума и пыли. Если его перемещения сопровождаются грохотом канонады — это непрофессионализм и провал. На что мне возразили: кино — это зрелище, а неточности зритель не разглядит. Но молодежи, кажется, этот фильм нравится».

Помимо вышеописанного момента есть куча нелогичностей и несостыковок, откровенно идиотских моментов (например, стрельба по рыбе), не самая лучшая игра актеров в определенных моментах и т.д.

Лично меня заинтересовал камуфляж (был такой вообще?) и неуставная форма Мамочкина вместе с неуставным оружием, это как-то регламентировалось вообще?

камуфляж с листочками

Вывод: особо тратить время не стоит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>